ILEAD赴西安外国语大学实地调研

2017-07-07

2017年6月26日,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)副院长张晓军博士带领三位调研人员来到西安外国语大学进行为期两天的实地调研,此次调研是ILEAD为西安外国语大学量身定制的研修项目的重要一环。

 1.png

西安外国语大学

西安外国语大学为了系统提升教师的教学水平并改善教学思维和方式,在全国32家教师发展中心中筛选出三家,最终选择西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)作为研修活动的主办方。此次实地调研是ILEAD为西安外国语大学量身定制专业化的研修项目之一,在调研中了解西安外国语大学教师发展的需求,全方位了解教师的教育理念、教育实践,以及在教学成长历程中遇到的挑战和创新,为后期研修项目搜集资料以及优化研修的内容设计。实地调研给整个西安外国语大学的研修项目实施提供了更有针对性的参考,方便为其量身打造特色研修项目,使后期的研修培训活动获得良好的效果。

2.png

张晓军(左)与人事处副处长访谈

此次西浦研究导向型教学培训项目面对的样本对象有西安外国语大学的教师及学生、 院系负责人和教师发展中心的老师。共有10位教师员工和8位学生代表接受了访谈,若干名学生填写了在线问卷。

3.png

调研人员(右一、右二)与教师访谈

通过教师访谈,调研人员确定将西安外国语大学项目的关注点放在课堂互动,学生考核和授课方式等方面,引导教师从教授课本知识转变为关注学生创造力和批判性思维。

 4.png

 张晓军(左)

ILEAD一直倡导研究导向型学习,它的目的是启迪学生的好奇心以释放其学习的动力和潜力,训练其批判性思维,激发创造力,提升他们终身学习的能力。为了改善上述现状,首先要引导西安外国语大学在理念上的转变,即“以教师为中心”转变为“以学生为中心”的发展理念。其次是以西交利物浦大学为案例,分享“以学生为中心”的具体实践,引导教师完成从“信息传递者”到“学习引导者”的角色转变。

5.png

调研人员(右一)与教师访谈

在调研中,四位调研人员以问卷调查的方式了解了同学们的日常学习行为,并对他们学习习惯提出了改进意见。同时对8位学生进行一对一访谈,了解了西安外国语大学学生的学习过程,毕业生反哺院校的实践,以及学生在创新创业方面的实践。

相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页