第九届高校研究导向型教学研修圆满举办

2021-07-09

5月15-16日,36位来自全国各地的高校教师来到西交利物浦大学,参加由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第九届高校教师研究导向型教学研修,共同探讨如何采用研究导向型教学方式进行教学创新。

 

 

研修从育人理念和体系、课程设计与实施、教学应用与反思三个方面,系统介绍和展示了研究导向型教学。

 

1.“以学生为中心”的育人理念和体系

 

西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人理念

西交利物浦大学执行校长席酉民教授针对参与老师们关心的话题,介绍了什么是研究导向型教学和为什么要提出研究导向型教学,并以西浦为例,分享了“以学生为中心”的育人理念,呼吁教育同仁不能本末倒置、让教学流于形式,而忽视教育的本质与初心。

 


席校长谈到,目前的教育已经远落后于时代的需求,教育需要重塑。为此,西浦进行了融合式教育探索,融合中西方文化的优势,在西浦两个校区有侧重点地培养未来的专业精英人才与行业精英人才。

参与老师们认真听着席校长的分享,生怕错过每一个字。一位老师说道,听完席校长的分享后,觉得肩上的责任更加重大了,每一个教育人都应该有这样的教育情怀。

 

新时代大学教学创新的趋势—以研究导向型教学为例

西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军老师以研究导向型教学为例,和参与老师分享了新时代大学教学创新的趋势。

 

 

以西浦商学院的热门专业会计为例,张老师指出目前很多机器人可以完成大部分会计工作,那会计专业的同学们需要学习和掌握什么,才可以在人工智能越来越普及的时代有立足之地?大家近几年热衷的线上线下混合式教学中,线上教学就止于提前预习课吗,线下有限的时间里,如何引导学生学习?互联网时代,所有信息每6个月就更新一遍,学生还没毕业学到的知识可能就过时了,那么学生毕业走入社会后,更新的知识和技能谁教给他?

张老师一系列的提问,让参与老师深刻意识到教学改革势在必行。

 


那么如何进行教学改革呢?张老师分享了他的思考,也介绍了国际范围内,如密涅瓦大学、麻省理工学院等学校的教学改革举措。并对今年大家热议的教学思政应该怎么搞,如何来评估,以及以实践教学为主的专业,应该先理论还是先实践分享了身边的故事与自己的思考。

经过举例不同学科和不同方向的创新案例,张老师分享了什么是好的教学创新,并强调,互联网时代,我们需要打造面向未来的教育和教学。

 

研究导向型学习课题体验——学习环境探索

良好的学习环境可以支持学生进行自主、探究、写作或问题解决等多种类型的学习。如何结合校本特色,把教学系统各要素和人连接起来,打造面向未来的、个性化的、智慧化的学习环境?参与老师在西浦ILEAD老师们的带领下,带着学习环境探索手册进行校园参观。

 

 

从多功能的“魔方”图书馆,到迷宫般学习天地的教学楼;从创意与艺术碰撞的隧道走廊,到商科学生的“伊甸园”,从思想碰撞的慧吧到对称与独特学科美的建筑楼......参与老师们边参观边交流。

 

2.研究导向型教学设计与实施

 

研究导向型教学设计案例:如何培养学生的探究能力、提升研究素养

西交利物浦大学健康与环境科学系秦素洁博士以自己教授的《环境污染》课程为例,回顾了2013年至今,自己在教学上逐步进行教学改革的探索与体验。

 


为了避免学生们死记硬背重要知识点,秦老师在教学的第一学期就尝试了开卷考试,引导同学们关注专业本质的问题;

为了减少实验报告的重复提交和为学生减负,秦老师将7次实验报告改为2次实验报告+1次小论文,让同学们学习专业领域优秀文献,体会实验数据精确性的必要性;

为了让提高学生的自主性,秦老师将大家去固定地点测PM2.5的验证性实验,改为学生可以自主选择测量的地点。没想到这一微小的改动激发了学生的探索热情,学生们业余时间主动投入研究,提出了很多有趣的话题:测量不同楼层高度PM2.5浓度,得出买几层楼比较好的结论;测量空凋运行时长对PM2.5的影响,得出空凋多长时间应该休息;测量各种烹饪方式对PM2.5浓度的影响,推荐怎么做饭更环保;

为了让学生应用专业技能,基于真实情境在课堂活动中引入角色扮演,秦老师举例某单位需要核查办公楼是否环境达标,请不同环境测量公司来项目竞标。“如何才能证明你们测量报告的准确性和权威性?”公众代表的第一个问题就难住了企业代表,也让同学们真切意识到老师经常念叨的随时记录设备名称及厂家的初衷和重要性......

关于教学改革如何做,秦素洁老师说道,教学改革不用非得从课程整体进行改,而是可以潜心研究自己的课程,根据教学目标和学生反馈一点一点地进行改革。

 

研究导向型教学设计案例:如何提高学生积极性、培养高阶思维能力

西交利物浦大学商学院汪潇助理教授基于商科教学和创新创业指导课程,从共性的角度探讨教学目标如何实现,教学内容如何生动展现,教学设计中的互动项目如何实施,以及学生的学习参与度如何衡量等问题。

 


汪潇老师从所教课程的教学目标谈起,依次分享了课程的主要内容、教学方式、考核方式,以及学生学习成果与反馈。

汪老师的“免搭便车”四部曲,不仅让学生们反馈:“这是三年来最棒的小组合作经历”,也给参与老师留下了深刻的印象。

最后,汪潇老师总结道,“教学要扎根现实,因为只有身边的真实事件可以打动他们,现实的‘残酷’可以让他们有危机感”。

 

3.研究导向型教学的应用与反思

 

研究导向型教学课程模拟教学

西交利物浦大学物理系的于昊副教授通过研究导向型学习项目模拟课堂教学,为参与老师上了一堂流体力学的课,展示研究导向型教学在真实课堂中的应用与实践。

 

 

于昊老师用“冰块溶化后水面如何变化”和“《银河补习班》中邓超如何在没有爆破工具的情况下在高楼上打同一高度的洞”这两个话题,引导参与老师了解流体力学原理在日常生活中的应用。

 

之后,于老师邀请参与老师来折纸飞机,研究如何让纸飞机飞得又远又久。老师们通过小组讨论、网查资料等方式折纸飞机,通过试飞后再继续改进。全体试飞后,飞得又远又久的老师分享了折飞机的技巧,于昊老师回应道,这几个点就是运用了流体力学的原理。

 

参与老师连连称赞,这堂课可以让学习者很轻松了解流体力学应用的重要性和其原理。

 

研究导向型教学设计实践环节

为了让参与老师体验和实践研究导向型的教学设计,西浦ILEAD课程研发专员郑欢老师请参与老师按照不同学科组队,围绕联合国可持续发展的教学目标,应用研究导向型教学理念设计一门课程。


老师们在组内进行热烈的讨论,从优质教学、可持续发展社区等不同课程主题入手,设定了课程的低阶和高阶目标,并创新性地采用PBL、问题导向型、情景植入式、角色扮演等方式进行教学设计。

 


西浦未来教育学院执行院长张晓军老师肯定了每一组老师的教学设计,也和参与老师分享了如何设计这门课的思路与探索。

 

 

面向未来的教育创新—研究导向型圆桌论坛

围绕研修中收集的参与老师们普遍关注的问题——“如何调动学生的积极性”,张晓军老师、于昊老师、汪潇老师以及两位参与老师以圆桌论坛的方式,引领大家一起进行探讨。

 


调动学生的积极性,是让学生积极什么?如何通过过程性考核调动学生的积极性?在生源有明显差异的情况下,如何有针对性地调动学生的积极性?研究导向型教学与OBE导向、PBL导向等有什么异同?
 

相关的问题一个接一个地提出,参与老师们争相分享自己的教学探索及教育观点,直到主持人提醒该环节要结束了,老师们依然意犹未尽地讨论。

 

两天的研修活动很快就结束了,有的老师觉得研究导向型的教学理念很值得借鉴,可以在大框架下改进自己的教学;有的老师觉得有些教学方法可以直接在自己课堂上应用;也有的老师觉得研究导向型教学暂时不适合自己的课堂,不知道怎么入手。

 

无论哪种情况,大家都对研究导向型教学有了进一步的认识,也在思考如何在自己的课程中应用这种教学方式。

研修结束后,西浦ILEAD邀请参与老师们进入西浦ILEAD搭建的、以城市为活动范围的教育创新者社群——
“创新者说”,希望通过与当地老师对教学创新的定期交流,促进研究导向型教学的落地。

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页