儿童发展与家庭教育学硕士

概览

众所周知,家庭是孩子成长的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,家庭教育质量的高低直接影响着儿童的身心发展水平。近年来,随着经济的稳步发展和信息化、智能化时代的到来,社会家庭结构和新生代父母的知识水平发生着前所未有的巨大变化,全社会对儿童发展与家庭教育的重视程度随之不断提高,对指导体系和咨询服务的需求也在急剧扩大。

然而,当前既了解儿童身心发展规律,又熟悉家庭教育理论与咨询技术的专业人才相对匮乏。显然,对于未来想从事教育工作的群体而言,在“家校社”共育模式已经成为全社会普遍共识的当下,不了解儿童身心发展规律、不掌握家庭教育的基本工作原理和方法,将很难成为一名合格的教育工作者。

儿童发展与家庭教育学硕士学位项目旨在通过理论与实践相结合的方式,系统学习儿童发展与家庭教育的相关理论知识和专业技能,重视对知识的运用能力和创新思维的培养,助力毕业生成为社会所需的儿童发展与家庭教育专业人才。

 

为什么选择就读西浦儿童发展与家庭教育学硕士?

  • 本项目从研究儿童、理解儿童、支持儿童三个维度设置课程体系,借鉴和吸收国内外先进的儿童发展与家庭教育经验,并将其根植于本土化的教育实践;
  • 跨学科、多元化的课程内容,涵盖教育学、心理学、社会学、人口学、文化研究等多个学科,可以满足市场对跨学科复合型人才的需求;
  • 以研究为导向,注重培养实践能力,为所有学生提供学分实习机会;
  • 一系列可供选择的课外学习活动,涵盖贯穿项目全程的600小时个人定制学习计划;
  • 国际化师资队伍和校园环境,全英文授课,和领域内专家学者零距离学习机会;
  • 采用国际通用的认证和质量评估体系,毕业后可获得中国教育部认可的英国利物浦大学学位。

 

 

知识与技能

作为西浦儿童发展与家庭教育学硕士项目的毕业生,您将:

  • 深入理解国内外儿童发展和家庭教育的相关理论和先进经验
  • 具备多元化视角下对影响儿童发展和家庭教育多重因素进行综合分析的能力
  • 学习儿童发展与家庭教育相关的核心知识与概念,掌握为家庭和儿童提供支持的方法和干预策略
  • 掌握测量和评估儿童发展状况及家庭教育质量的技能与手段
  • 具备案例分析和教学能力
  • 具备批判性思维和独立进行相关科学研究的能力

课程

附加学习活动是完成研究生学业、获得学位的组成部分。附加学习活动的学时会平均分配在学期期间,一般为每学期200小时。非全日制硕士课程的附加学习活动一般为每学期100到150小时。

 

课程时间安排

根据项目的课程统筹,授课时间会安排在周一至周六的早晨九点至晚上八点的任何时间段。

 

就业

本专业毕业生可在儿童发展和家庭教育相关的各个领域开展教学、研究、咨询服务和管理工作,比如:各级公立和私立幼儿园、中、小学校、国际学校,政府及国际教育机构、研究机构,早教和家庭咨询服务机构和社会组织,青少年活动中心,妇女儿童活动中心等。

 

顶部
首页