2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛

    报名时间 :2016.05.20 ~ 2017.08.25
    活动时间:2017.05.18 ~ 2017.07.31
    举办地点:江苏·苏州·西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学
    协办方:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

年会介绍

高等教育创新年会是探讨和促进高教改革创新的平台。在经济全球化、知识经济和 颠覆性信息技术等社会力量的冲击下,大学、教育及教学面临着根本转型。国务院 印发《国家教育事业发展“十三五”规划》,提出要深化本科教育教学改革,特别是 推行“以学生为中心”的启发式、合作式、参与式和研讨式学习方式,加强个性化培养。显然,大学教学从“以教师为中心”到“以学生为中心”的转变在国家政策的鼓励 下必将迎来新的改革机遇。高等教育创新年会的目标正是在高等教育面临根本性变 革的时代,聚集对高教改革创新感兴趣、有想法和肯实践的人士,凝聚变革共识, 探讨变革路径,分享变革经验,达成变革合作。

年会每年举办一次,包括主题演讲、高端论坛、研修工作坊及创新实践展等系列活 动。同时,每年年会期间将更新由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD) 出品的“以学生为中心的大学育人体系构建指南”与衡量国内大学育人质量的 ILEAD指标;颁发旨在鼓励大学教学创新的年度西浦全国大学教学创新奖;公开发布由ILEAD 倾情打造的国内第一本《高校教学创新案例集》。

2017 第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛以“重塑本科教育:构建‘以学生为中心’的育人体系”为主题,在“十三五”规划出台及“双一流”建设即将全面打响之时,邀请活跃在中外本科教育最前沿的大学校长、管理者、一线老师和专 家分享如何通过“双一流”建设一流的本科教育。 在全球大学都在反思如何彻底改进本科教育的时代,中国“双一流”建设的全面启动 将给国内高校重塑本科教育带来巨大机遇。我们希望在这一重要历史时刻,邀请高等教育的实践者一起探讨:

  • 我们的大学到底应该培养什么样的人才?

  • 怎么样去培养人才?

  • 如何从教育理念、教学内容和方法、教学的质量评价体系等方面对人才培养模式进行系统改革?

  • 如何鼓励一线教师进行教学创新的探索,完善教师考核评价制度,建设高水平的教师队伍?

  • 如何借鉴国外优质教育理念和资源推进国内本科教育的改革创新? 

 

联系方式

联系人: 孙欣老师,领导与教育前沿研究院

联系电话: 0512-8188 3298, 180 6802 9899

联系邮箱: ILEAD@xjtlu.edu.cn

截止报名日期: 2017年5月17日

嘉宾介绍

Drummond Bone

谈哲敏

刘华东

Anthony Welch

林碧霞

龚思怡

Cecilia Fan

于国亮

解启健

马陆亭

庞海芍

华意刚

卫新

沈中

陈江辉

朱征

朱永新

顾春明

秦春华

日程安排

2017.5.18-21  教育创新卓越计划实践展

时间 地点 内容
5月18-19日 南校区国际学术交流中心 G 层大厅
  • 第二届“西浦全国大学教学创新大赛”优秀作品展

  • “以学生为中心的大学育人体系构建指南”分享空间

  • “以学生为中心的大学育人评估体系”体验空间

  • “教育创新卓越计划”教育领导力研修学习体验空间

  • 西交利物浦大学学生研究导向型学习分享空间

5月20-21日 北校区中心楼   G 层走廊
 

 

2017.5.18 周四 14:00-17:00 南校区人文社科楼 G 层 G26 教室

研修工作坊一 高校教师如何开展研究导向型教学

Ø 背景:

在互联网时代,大学必须重新思考自身的价值,大学教师需要调整传统“以教师为 中心”的教学方式,转而采用“以学生为中心”的人才培养模式和理念,更加关注学 生的学习和对学生成长的支持。那么大学教师应该如何改变当下的教学模式以更好 地支持学生的学习与成长??本次研修工作坊将从“以学生为中心”的教育理念出发, 通过专题与圆桌研讨、学生分享等多种活动帮助参与者在认知上更好地理解“以学 生为中心”,并通过实际案例分享启发参与者从当前的教学困境出发,改变自身教 学理念和方式。

Ø 关键话题:

  • 学生展示如何开展研究导向型学习

  • 圆桌研讨:研究导向型的课程设计理念

  • 西浦研究导向型教学实践案例分享

 

2017.5.18 周四 14:00-17:00 南校区人文社科楼 G 层 G02 教室

研修工作坊二 高校教学管理

Ø 背景:

以全球化、知识经济、互联网技术为代表的时代发展趋势要求人才能够应对未来复杂、多变和不确定的环境中的挑战和要求。大学需要满足这些要求,在人才培养模式上必须突破简单灌输知识的功能,在教学管理上必须要从支配与管理教学活动转变为支持与服务学生成长。本次教学管理工作坊以大学教学管理面临的转型与挑战出发,与参与者共同探讨支持与服务型大学教学管理的七大模块,以及分别从理念、目标、流程、手段与角色五个层面讨论教学管理人员到底如何支持和服务学生的学习与成长。

关键话题:

  • 当前大学教学管理的挑战

  • 以学生为中心的育人体系及大学管理支撑体系

  • 以支持和服务为导向的大学教学管理及专业化

 

2017.5.19 周五 9:00-12:00 ~14:00-17:00 南校区国际学术交流中心G 层G28 报告厅

第二届“西浦全国大学教学创新大赛” 决赛和颁奖典礼-重构学习与教学

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,澳门同济慈善会支 持,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以 学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流 与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。

西浦全国大学教学创新大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心。本届大赛囊 括了来自全国各类高校涵盖理工、经管、文学艺术、医学等不同学科和跨学科结合 的创新实践案例。这些参加决赛的老师和教学团队无论来自 985、民办高校还是中 外合作办学机构或项目,都聚焦学生的学习体验和成长,应对一线教学中遇到的多 元挑战,从不同的角度提出了自己的创新解决方案。

 

2017.5.20 周六上午 08:15-12:00 南校区国际学术交流中心G层G28报告厅

主旨演讲: 创新人才培养模式,建设一流本科教育

十八大以来,国家在一系列政策文件中将提高人才培养质量作为全面深化教育教学 改革的重点。“创新人才培养模式”是提高人才培养质量的核心环节,特别是在经济 社会发生巨大变化从而对人才竞争力提出新要求,以及国家“双一流”建设全面启动 的背景下,如何重新思考大学的教育理念、育人目标以及教育策略,秉持“以学生 为中心”的理念把立德树人真正放到高校育人实践的首位,切实增强学生的社会责 任感、创新精神和实践能力,是国家和高校目前高度关注并力求解决的难题。

本部分将集中讨论以下话题:

  • “双一流”建设与本科教育

  • “以学生为中心”的人才培养理念和模式

时间 主题 邀请嘉宾
08:15-08:30  开幕式:欢迎致辞及年会介绍  
08:30-09:10 主旨演讲 1 Drummond Bone 爵士
09:10-09:50 主旨演讲 2:“以学生为中心”的本科育人体系及西交利物浦大学的实践 席酉民 
09:50-10:10   茶歇  
10:10-10:50  主旨演讲 3 重构大学本科教育:南京大学的教学改革实践  谈哲敏
10:50-11:30 主旨演讲 4 高校教学工作的本质是学术活动  刘华东
11:30-11:40  《高校教学创新案例集》发布仪式  
11:40-11:50  “教育创新卓越计划”项目汇报  

 

2017.5.20 14:00-17:10 ~ 2017.5.21 9:00-12:10 北校区中心楼1层117W圆形会议室

主题论坛一:慧湖高教国际化论坛 - 通过中外合作办学促进本科教育重 构进程

中外合作办学项目和机构作为一种新型的教育模式,致力于把国外优质的教育理念和资源引入国内。经过十几年的蓬勃发展,中外合作办学已经成为推进我国高等教育改革创新的重要力量,对国内本科教育的改革发展发挥了积极影响。

话题:

  • 全球本科教育的改革创新

  • 中外合作办学的本科教育理念与模式

  • 中外合作办学对国内本科教育改革的启示

时间 主题 邀请嘉宾
2017.5.20 14:00-17:00    
14:00-14:10 论坛开幕  
14:10-14:50 主题演讲 1 澳大利亚悉尼大学的本科教育改革与创新  Anthony Welch
14:50-15:30 主题演讲 2 香港高等教育的本科教育教学改革与创新 林碧霞 
15:30-15:50  茶歇   
15:50-16:30 主题演讲 3 实施国际化战略,推动高校教育教学改革   龚思怡 
16:30-17:10 主题演讲 4    中国高校的品牌国际化与国际招生  Cecilia Fan

2017.5.21      9:00-12:00

时间 主题 邀请嘉宾
09:00-09:40   主题演讲 5 高端应用型人才的融合式培养模式   席酉民教授 
09:40-10:20  主题演讲 6 高校教师质量是一流建设起点 于国亮
10:20-10:40  茶歇  
10:40-11:20 主题演讲 7 

如何引导学生提升国际化情景中的学习能力:西交利物浦大学对学校困难学生的支持

解启健 

 

 

 

11:20-12:00   主题演讲 8 西浦学生如何实践“研究导向型学习” 

西浦学生代表

12:00-12:10  论坛闭幕  

 

2017.5.20 周六下午 14:00-18:00 北校区中心楼G层G23多功能厅

主题论坛二:重构教师发展

深化高等教育领域综合改革,迫切需要破除束缚高校教师发展的体制机制障碍,激发高校教师教书育人的热情和活力。如何构建科学合理的评价激励和专业发展体系,推动教学方式改革,建设高素质的教师队伍,是进行人才培养创新的前提和核心。

话题:

  • 教师专业能力发展及支持体系

  • 教师考核评价机制改革:突出教学在考核中的基础地位

时间 主题 邀请嘉宾
14:00-14