2020年第五届高等教育创新年会暨第七届慧湖高教国际化论坛

    报名时间 :2019.12.22 ~ 2020.05.01
    活动时间:2020.05.14 ~ 2020.05.17
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学,苏州独墅湖科教创新区管理委员会
    协办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 0.00

年会介绍

 

2020第五届高等教育创新年会暨第七届慧湖高教国际化论坛

一流专业和金课建设中的理念转型与制度变革

(第一轮)通知

中国   苏州    2020514-17

. 会议主题

    本届年会以“一流专业和金课建设中的理念转型与制度变革”为主题

    2018年以来,我国高等教育改革进入新时代。为了回应人工智能和大数据等新技术和产业变革对高等教育的挑战,中共中央,国务院多次发文为新时代高等教育改革指明方向。教育部相继推出一流专业双万计划和金课建设等重大改革项目,全国各高校都如火如荼地投入到新一轮的高等教育的“范式革命”中。

    当下的教育改革源于第四次科技革命的冲击,因此改革具有全局性和颠覆性。改革的关键两步是理念的转型和制度的系统革新。全面引入“以学生为中心”的教育理念并建立与之相适应的制度体系,是当下高校深入推进改革的关键挑战。

    2020年高等教育创新年会将全面聚焦一流专业和金课建设中的理念转型和制度变革,邀请海内外专家和教育实践者,共同探讨:什么是面向未来的“以学生为中心”的教育,如何用新理念来引领大学所有成员的改革行动,如何通过制度革新保障改革不断走向深入。

年会将深度聚焦大学办学理念革新,教师教学理念转型和实践创新,教师发展制度体系建设和质量保障体系建设等四个方面,整合大会主旨演讲,西浦全国大学教学创新大赛现场决赛,以及高校教师发展中心可持续发展联盟年会等重磅活动,为有志于投入新时代高等教育改革的大学领导,教师发展中心负责人和一线教师提供相互交流的平台。

. 日程

日期

时间段

              活动安排

地点

2020年5月14日

周四早上

报道、领取资料、校园参观

 

周四下午

平行工作坊

  • 研究导向型工作坊
  • 教学管理工作坊
  • 教发中心主任工作坊

 

2020年5月15日

周五早上

第五届“西浦全国大学教学创新大赛”决赛(上半场)

 

周五下午

第五届“西浦全国大学教学创新大赛”决赛(下半场)

 

周五晚上

第五届“西浦全国大学教学创新大赛”颁奖典礼

 

2020年5月16日

周六上午

开幕式&主旨论坛

 

周六下午

高校教师发展中心可持续发展校长高峰论坛

 

2020年5月17日

周日上午

分论坛

 

高校教师发展中心可持续发展联盟第三次全体工作会议

 

周日下午

代表离会

 

 

. 嘉宾推荐

主旨论坛---一流专业和金课建设中的理念转型与制度变革

学生话题: 你在大学中学习内容和学习方式发生了哪些变化?你所在的大学是如何帮助你由专业学习转向能力的提升?

 

1 席校长

2 山西师范大学卫建国书记

3 美国堪萨斯大学赵勇教授

4 戴恺/崔梓宸

分论坛1---产出导向下的一流专业和金课建设

1华东理工大学原教务处长乐清华教授(时间冲突)

1 浙江理工大学教师教学发展中心主任郭江峰教授

2张老师推荐“工商管理”方向一位嘉宾

3

分论坛2---以学生为中心结果导向下的质量保障体系

1同济大学教学质量管理办公室主任李亚东

2

3张晓军院长

3.郭江峰,教授,浙江理工大学教师教学发展中心主任、本科教学评价与指导中心主任;浙江省第十一届兼职督学。

   郭江峰教授做“OBE教育教学理念及其实施”讲座,“OBE课程教学大纲的制订”,“一流本科建设背景下如何以OBE理念推进教学持续改进”介绍了OBE(成果导向教育)产生背景、概念内涵以及与传统教学模式间的差异,OBE是基于学生学习成果为导向的教育模式,其核心内涵是以生为本。实施OBE重点是要把握好三个关键问题:反向教学设计、以学生为中心的教与学的实施、持续改进的教学评估

    在国外高校教育教学实践中,OBE理念被广泛运用于专业和课程的教学实施和质量保障体系建设中。实施OBE理念,首先要明晰学生对所学专业的学习成果,即要详细说明学生在完成专业学习后具有的、并能够展示的知识、能力、素质等;以此为导向,构建学习环境,包括设计课程体系、构建课程地图、配置相关资源等;实施成果导向的教与学时,要制订成果导向的教学大纲、选择适宜的教与学方法、建立评估学生学习表现的标准和方法;为确保专业人才培养目标和学生学习成果的达成,还需要在课程、专业学生学习成果、人才培养目标等3个层面建立定期评估、持续改进的质量保障闭环模式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. 赵勇博士,现任美国堪萨斯大学教育学院杰出教授、商学院兼职教授及澳大利亚维多利亚大学校长特聘教授、英国巴斯大学特聘全球讲习教授,侧重于研究全球化和技术对教育的影响。

2010年,他获得了美国教育领导学会颁发的教育领导奖,连续四年被评为美国最具公众影响力的前十名教育学者之一,还被评为全球教育技术界最有影响力的十大人物之一。

       教与学正在发生颠覆---传统的教育是设计好一套既定的标准让每个孩子学,而未来的教育应该是要帮助每个孩子走向属于自己的成功。现在,很多学校在倡导“个性化学习”(PersonalizedLearning),实际上这是个过时的概念,个性化学习关系是“谁在个性化”的问题,如果我已经在帮助你个性化了,那就不叫真正的个性化学习。我们现在提出一个新的概念,叫做“可个性化学习”(Personalizable Education),就是我可以为你提供个性化学习的机会。在未来教育中,我们需要重点思考的一个问题是,我们的学生对于自己的学习到底有多大的控制权。换句话说,学生在学校所做的事情有多少是他自己能够决定的。在最传统的学校,这个数值基本为零,而最理想的学校,这个数值可以达到百分之百。 

  未来的教育,我们如何培养有价值的能力?--在传统时代,我们可能会需要一些整齐划一、不太出头的人才;但是现在这种工作已经被机器化了。未来的工作环境会有一个很大的演变:同一个工作不会雇太多人,但是会有很多的工作。单单看中国,近30年我们已经增加了多少的以前不存在的行业?人工智能时代,我们不会有非常多的事情要去做,但会有非常多的创新岗位出现。任何人真的都有用,就像孙中山提出的“人尽其才”。所以我们不要压迫那些不愿意学数学的人去数学。我们现在最大的问题是,我们成人、政府、教育界总想把学生培养成我们认为的、“他们应该成为”的人。

       智能时代,我们更应保持教育的本质---在未来社会中,想让孩子在人工智能时代过最好的生活,过幸福的生活,一是必须要有自己独特的能力;二是必须有创业的精神。现在国外很多的公司和大学已经改变了选拔和教学方式,其中最主要的一点就是:文凭不解决问题,教育经验也不解决问题,他们只在乎你能干什么。智能机器时代,人最大的本色是不变成机器,最大的能力是人能继续成为人,这是教育的本质。

 

邮箱:

https://elps.ku.edu/yong-zhao#link1

 

 

2. 乐清华,华东理工大学教授,原教务处长。

教育部评估中心高级培训师,中国工程教育认证协会学术委员会委员,中国工程教育认证协会结论审议委员会委员。

      “理解认证核心理念,构建基于OBE的人才培养方案讲座。乐清华从内外需求、教学目标、毕业要求、课程体系、教学内容、教学方法及考核评价7个方面做了详尽说明,用“说”“做”“证”“改”四个关键词,道出基于OBE教育理念下人才培养方案设计的关键点。“说”,即明确专业培养目标,合理定位;“做”,即明晰专业毕业要求,建立培养标准,建立基于OBE的课程体系,设计并落实合理的教学大纲,以学生能力达成为导向开展教学、建设和学生指导;“证”,即通过课程考核评价,社会调研对培养目标和毕业要求达成度进行评价;“改”,即基于评价结果,有针对性地推进专业持续改进。

        “说”--乐清华通过举例对比,从制定和分解两个角度解析专业认证的九条标准。在制定方面,针对合理制定专业的毕业要求,使之能够体现专业人才的能力特征是专业认证的焦点问题,她提出复杂工程问题的解决方案,即制定的毕业要求必须是复杂的,应当具备只有综合运用原理分析、协同攻关、建模求解和创新思维等方法才能解决的特点。毕业要求要能支撑和覆盖培养目标,这是专业认证对毕业要求提出的必要条件。在分解方面,要把毕业要求细化为可衡量、可评价、有逻辑性和专业特点的指标,引导教师有针对性地教学,引导学生有目的地学习

   “做”-- 乐清华看来,学生能力聚焦于毕业要求,关键却在课程建设这里。乐清华巧妙地用支撑矩阵的模型把课程建设的覆盖度、强度要求与毕业要求勾连到一起,强调认证课程体系的标准就是对形成的支撑矩阵的考察。在课程体系建设中,教学内容和方法是认证的重点之一,这就要求教学方法的灵活变通,为适应内容找到最恰当的教学手段。乐清华还以工程专业的案例教学举例,启迪教师把自己的科研成果和教学内容统一起来,提升教学质量。协同育人的机制是否建立是认证的重点之二,这就鼓励教师在课程建设中努力探索高效的教学环节和实践活动,在本质上丰富学生的学习。乐清华在教学硬件如师资队伍、教学条件的建设如何做等方面也做了详细的说明。乐清华着重阐述了专业认证对评价与激励的关注。教师是否明确自己的教学工作与学生毕业要求之间达成关系这是教学的关键点,评价结果是否与绩效职称政策挂钩并且切实执行是教学的保障点,支撑教学的资源设施能否被学生高效利用、充分共享是教学的提升点。乐清华总结说,一切措施和改革的切入点最后还是归结到教师的身上,这也是导向型教育模式最大的特点,即把传统的人才培养过程中对学生的高学习要求转移到教师身上。

   “证”-OBE模式下,乐清华尤为强调最后要形成持续改进的质量保障机制和质量保障运行的有效度。乐清华主张建立教学质量保障机制和教学过程常态化监控机制,专业认证的重点就在质量监控,内部评价和外部评价这三个方面。乐清华就内部评价重点阐述为课程目标达成评价和毕业目标达成度评价。合理的达成度评价不仅要证据完整,还要有得当方法,乐清华以成绩评价法和等级评价法向现场教师展示了科学的课程考核计算,显示了科学考核在寻找短板,发现问题,持续推进课程质量方面的巨大优越性和强大生命力。

   “改”- 乐清华在报告会上用过去和现在的对比,从过去经费、设施、基地使用不合理到现在更新、管理、共享的关键词实现是支持条件改变;从过去师资结构不饱满,教学投入不充足到现在教学梯队建设、评价机制健全是队伍力量的改变;从过去专业培养中目标定位、目标预期官本位思想到现在强化毕业要求支撑关系、覆盖联系,综合考量社会效益是课程体系的改变。乐清华说,以毕业要求为准绳,综合评价培养质量的专业认证标准的建立最大的成功,就是把培养目标、毕业要求、课程体系这些在教学活动中越来越孤立的部分串起来,形成了架构,最终为提升学生能力服务,实现了导向型教育体系的目标,这样体系的维持就能为教改提供源源不断的动力。

 

 

3. 电子科技大学信息与通信工程学院教务科科长 张进

评估视角下高校教学质量保障体系的重构

 

摘要:教育部“五位一体”的评估制度对高校教学工作提出了新的要求。文章对电子科技大学通信学院在评估视角下重构“1—3—6”的教学质量保障体系进行了探讨,基本形成“以学生为中心、全员育人”的质量文化,建立健全“教学质

量监控机制、教学质量评价与反馈机制、教学档案管理机制”三大保障机制,坚持贯彻执行“架构合理、机制完善、记录齐全、事例充分、分析科学、持续改进”六大保障举措,有效提高了人才培养质量。

4. 李亚东(同济大学教学质量管理办公室主任)

报告题目: 高校自我质量保证:督导评价双轮驱动

 

http://www.bit.edu.cn/tzgg17/jzyg2/152191.htm

 

5.密涅瓦学生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

点击此处获取活动邀请函

 

嘉宾介绍

暂无数据

日程安排

年会注册

年会资讯

往期回顾

2019 第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛

为了联合全球教育工作者和产业界人士深入讨论技术如何更好地改变教育,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛将聚焦“技术改变教育”这一主题。高等教育创新年会是探讨和推动高等教育改革创新的平台,邀请国内外大学的领导、教学管理者和教师以及产业界人士一起,凝聚变革共识、探讨变革路径、分享变革经验,达成变革合作。

2018第三届高等教育创新年会暨第五届慧湖高教国际化论坛

为了联合广大教育工作者深入讨论大学教育和教学如何提升学生的创新精神,特举办第三届高等教育创新年会,以“开展研究导向型教育,提升学生创新创业精神”为主题,邀请国内外大学的领导、教学管理者和教师。

2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛

2017第二届高等教育创新年会暨第四届慧湖高教国际化论坛

2016第一届高等教育创新年会暨第三届慧湖高教国际化论坛

2016第一届高等教育创新年会暨第三届慧湖高教国际化论坛

2015第二届慧湖高教国际化峰会

本次峰会以“国际合作办学与大学联盟—合作与资源共享”为主题,就“如何领导国际合作大学”,“国际大学联盟的合作模式与资源共享”,“国际大学联盟的国际影响力”,“合作大学资源优势的发挥和利用”等话题展开对话研讨。

2014第一届慧湖高教国际化峰会

本次峰会以“全球大学与未来大学”为主题,就“什么是全球大学和未来大学”,“网络环境下的全球大学”,“大学国际化的政策环境”,以及“中国环境中的大学国际化实践与探索”等话题展开对话研讨。

顶部
首页