21天幼儿教师观察技能在线训练营

    活动时间:2022.05.26 ~ 2022.06.15

详情介绍

项目背景

根据国内学前教育的现状与需求,幼儿教师都有着丰富理论层面的知识储备,也实行观察,记录,评估的完整体系流程,日益不断完善幼儿教育。对于其中的观察技能,很多老师都能恰到好处的依据理论基础落实在教育教学中,却很少关注到观察技能领域里的非语言和自我观察层面,例如情绪的波动,行为的表达,教育者儿童观的形成;这些都可以在观察技能的助力影响下,让幼儿教师深入走进儿童的世界,让观察反哺教学本身不再流于形式。

西交利物浦大学未来教育学院立足于幼儿教师观察技能,开展21天幼儿教师观察技能训练营,通过讲,学,用,研,思5步骤让幼儿教师通过学习与体验,了解观察的概念,对幼儿行为进行观察的必要性;掌握进行各种观察的具体步骤,掌握幼儿园中实践活动与各类教学、游戏活动的观察要点,并运用到教学的实践中去,在社群活动中进行分享,让教师先学后用再实践又反思,更深刻理解并能灵活运用观察技能,从而提升教师基本功,让我们更好地了解孩子。

西交利物浦大学(以下简称“西浦”)是经教育部批准,由西安交通大学和英国利物浦大学于2006年5月合作创立,具有独立法人资格和鲜明特色的新型国际大学,是我国目前唯一一所以理工管起步,拥有中英双学位授予权的中外合作大学,被誉为“中外合作大学的标杆”和“中国高等教育改革的探路者”,已经形成了一套完整的、基于研究和数据分析的有效学习支持系统。

西浦领导与教育前沿院(ILEAD)是在中国教育改革不断深入及世界教育面临深刻变革的背景下成立、致力于教育创新的学术院系。作为一体化的综合性教育机构,ILEAD 在基础教育领域的研究覆盖学前教育、九年义务教育和普通高中教育三个学段,在家庭教育与幼儿养育、教师心理支持、基础教育学术英语教学等方面开设研修课程。目前,ILEAD已获批全国首个儿童发展与家庭教育硕士学位项目,致力于培养儿童发展与家庭教育领域的高端人才。在幼儿教育领域中,我们聚焦于0-3岁,3-6岁两个不同学龄段,整合国内外先进的幼儿教育理念,从知识、技能和心理三个维度支持幼儿教师,依托幼儿教师发展框架,赋能教师。

 

项目目标

三周训练营以直播课程+实践&打卡+社群活动三种方式从非语言层面上展开对观察技能的全方位学习。从各个维度上掌握观察技能,让观察反哺教学本身不再流于形式。

  1. 树立教育者正确的儿童观,以西浦附属幼儿园的森林教育为例,实践教育中的更深层次分享,从实践案例中给予教学者启发,实现“以儿童为中心”,感受观察技能给予教育者的帮助与影响。
  2. 儿童情绪的输出同时教育者情绪的显现,在观察到儿童情绪理解之上,观察到教育者自身的情绪状态,拓展教育者对自我观察的认知与理解,从不同角度提升对观察技能的运用。
  3. 在儿童早期更倾向于用行为来表达内心丰富的想法,通过观察敏锐捕捉到儿童行为并进行分析引导,科学回应。聚焦于观察后的反馈方式,从而脱离无效观察,从不同层面提升对观察技能的运用

 

项目特色

训练营项目以在线课程为主,共包含3个模块,2次社群活动,以交流互动和体验式活动开展。

 

模快设置

模块一:始于观察的儿童探究,如何使用观察成为森林教育助力

从观察角度出发探究儿童,树立正确的儿童观,让观察技能助力幼儿教学,真正做到“以儿童为中心”,以森林教育为实践教育的分享,从实践角度出发,深度助力幼儿教师,提升教师观察技能。

 

模块二:情绪密码是观察的助力而非阻力

理解情绪的生理机制与功能,了解孩子在不同发展阶段的情绪及情绪表现形式,读懂孩子情绪背后的语义,从接纳教师自身的情绪着手,接纳并引导孩子用他人可接受的方式表示情绪,提升孩子情绪的表达力和耐受力,从而提升孩子的情绪智力。

 

模块三:幼儿行为的观察与反馈

实施教育,观察先行。每个孩子都是独一无二的个体,观察是发现他们独特性的关键。成人的回应和反馈对儿童的早期学习发展也至关重要。本模块通过专题讲座和体验式活动,帮助参与者学习科学的观察与反馈方式。

 

拟邀请师资介绍(部分,最终师资以实际研修邀请为准

叶海玲 主任

西交利物浦大学领导与教育前沿院基础教育课程研发主管,苏州工业园区金鸡湖高技能领军人才。国家二级心理咨询师,国家二级网络课程设计师。自2006年心理学硕士研究生毕业以来(自2003年师从国内著名的教育家、心理学家朱永新先生),一直扎根于心理健康与家庭教育的研究领域,有着丰富的临床实践研究。先后又系统受训于德国完形学院、美国精神分析协会、人际关系动力团体和结构式家庭动力治疗,能够从系统出发,整合各种心理视角,立足于家庭生命周期、家庭结构动力模型和个体心理发展的规律,引导家长深度理解家庭的传承与变迁、家庭的使命与功能、家庭的塑造与养育,让家成为生命动力的本源,让家成为教育实现的支持,从而为完整且幸福的国家化人才养育孕育家庭土壤。

张洁 园长

西交利物浦大学附属幼儿园园长,拥有20年幼儿教育及幼儿园管理经验,2010年获得幼儿园高级教师职称。多年来,张园长带领团队以英国早期教育纲要EYFS为核心体系,以自然游戏教学法为工具,结合自己园所的条件和大环境,开发建设了具有园本特色的森林课程。
 

培训安排

训练营时间:2022.05.26-06.15

平台:瞩目

 

组织信息

    :西交利物浦大学领导与教育前沿

 

日程安排

 

顶部
首页