基础教育领导力研修

    报名时间 :2020.11.23 ~ 2020.12.17
    活动时间:2020.12.18 ~ 2020.12.20
    举办地点:西交利物浦大学,苏州
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
¥ 2000.00 组团报名满五人,享受八五折优惠即1700元;基地学校教师以及家长通过基地学校统一报名满十免一(付十人费用,实际培新十一人)。

详情介绍

项目背景

1. 全球基础教育正处在深刻变革之中

当前,人的发展在教育领域得到前所未有的关注,以学生和学习者为中心成为全球教育的主导理念。不管是2016年的芬兰基础教育改革,美国近几年推广的STEM(STEAM)教育,还是联合国教科文组织2015年发布的第三份重要报告《反思教育》,都把更加强调人文关怀作为鲜明的主题。

其次,随着全球化的不断推进,基础教育的国际化也成为全球各国关注的焦点。如何在国际竞争日益激烈的时代提升学生的国际竞争力成为当下各国教育者必须要面对的问题。但直到今天,如何真正融通国际先进的教育理念与实践培养国际化人才,仍然是教育的一大挑战。

第三,随着互联网技术的发展,教育的功能和途径正在发生根本变化,一方面传统教育作为知识传授的功能已经弱化,如何真正培养在复杂世界中的生存能力成为教育首先需要关心的话题。同时,随着基础教育的发展,学生在出生时就密切接触互联网,其学习行为和特征相较于过去发生了很大变化。教育者需要思考如何利用互联网来激发学生的学习兴趣(例如利用游戏进行教学),帮助学生高效地学习。

 

2. 校长是推动基础教育改革的关键力量

自改革开放以来,中国的基础教育改革从未停止过,过去三十多年的改革也让教育的面貌发生了翻天覆地的变化。当前基础教育正在进入新一轮的政策改革期,但要把基础教育的改革推向深入,仅有政府的推动是不够的,必须要调动所有利益相关者的力量,激发学校层面自下而上的涌现式变革。而能融合不同利益相关者的关键人物就是校长。理论研究已经证明组织层面的改革,领导者是非常关键的推动者。只有校长深刻理解当前教育的人文关怀,理解国际化对学生竞争力的重要性,愿意以开放的形态去探索和迎接信息化时代的教育新模式,并且有能力调动全体成员的积极性投入到改革当中,基础教育的改革才能燃起火花。而这就需要校长不仅具备相当的教育素养,把人的发展放在办学的首位,而且要具备国际化能力带领学校为提升学生的国际竞争力而探索,还要具备信息化能力让信息技术服务于办学实践,同时还要在具备足够的管理能力确保组织稳定发展的情况下,具备足够的变革推动力将一所学校的变革推向深入。

“国际环境下的学校领导力培训项目”就是在这一背景下,把提升基础教育校长带领学校推进改革、建设具有国际竞争优势的学校为基本目标的项目。

 

项目目标

  • 提高参与者对未来教育发展趋势的理解;

  • 提高参与者对国际化教育的理解;

  • 提高参与者对国际化人才培养中核心价值的理解;

  • 提高参与者对领导力多维度的认知;

  • 提高参与者对自身在学校改革和发展中角色的认知;

  • 提升参与者对团队建设、发展与管理的能力。

 

核心模块

模块一: 教育国际化

主题1:全球视野下的国际化办学

  • 如何理解国际化办学以及其对于学生培养的核心价值;
  • 如何树立国际化的办学理念,确立国际化的发展战略,建立国际化管理体系和提高国际化师资团队。

主题2:教育国际化的本质:促进学生的学习与发展

  • 教育国际化的本质目标;
  • 在全球化、知识经济、和互联网技术影响下,学生学习的新特点。

模块二:以“学生为中心”— 西交利物浦大学的探索实践

主题1:以学生为中心的育人理念和人才培养模式

以西交利物浦大学为案例,剖析以学生为中心的教育理念和实践,帮助参与者从“以行政为中心”的传统观念转变到“以学生为中心”的支持和服务理念。

主题2:学困生转化的国际经验与本土化应用

  • 结合案例分析,探讨学困生的 特有表现及其教育学、心理学原理;
  • 如何借鉴国外经验,结合本土国情做好学困生转化工作。

主题3:研究导向型教学内涵与价值     

  •       从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度出发,探讨研究导向型教学的内涵与价值。  

主题4:校园参观

  • 体验西交利物浦大学中西融合、适应未来发展趋势和教育需求的教学设施与校园文化。

模块三:教育领导力

主题:基于DISC的领导力自我认知与支持

  • 通过DISC行为模式测评,帮助参与者了解自我领导力的行为模式;
  • 为参与者提供有效沟通和高效管理的建议。

 

培训师资(部分)

席酉民 教授

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。曾兼任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人、教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任,西安交通大学党委常委、副校长。席校长提出融合中西打造全新育人模式的理念,并在西交利物浦大学尝试十多年,已经成本国内外国际化办学的样板。近年来,又把这一理念和实践延伸到了基础教育改革中,成立附属学校并开启了一系列改革。

钞秋玲 教授 

西交利物浦大学学生与信息事务副校长。钞秋玲教授系西安交通大学公共政策与管理学院教授,曾任国际合作与交流处副处长。她具备英语、教育学、心理学等学科的专业背景,并长期从事高等教育研究工作,2005年获得教育学博士学位,对高等教育的现状与发展有系统和深入的研究。2009年9月至2013年9月作为英国利物浦大学孔子学院中方院长,在英国工作期间,钞秋玲教授能够熟练自如地以英语作为工作语言,进行深入的跨文化沟通和交流。海外工作经历使她对国外大学的管理模式、运作流程、文化内涵等有了更为直观和深刻的体会,为今后在中外合作办学的大学或国际机构中任职提供了比较有价值的经验和参考。

张晓军 副教授

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长、高校教师发展中心可持续发展联盟秘书长、中国管理现代化研究会理事、副秘书长、江苏省高等教育学会理事。近年来主要从事教育领导力的培训和研究项目,主导开发了针对领导者和管理者的一系列研修项目,并担任讲师。主要研究兴趣为中国教育系统的制度与组织变革,以及领导者在教育大变革中的角色和变革策略,未来的教育,以及当前的教育机构如何面向未来推动改革等话题。曾参与多项国家自然科学基金重点、主任基金以及教育部战略研究重大专项。

闫嵘 副教授

博士毕业于中国科学院心理研究所儿童发展与教育心理学专业, 后赴美国俄亥俄大学帕顿教育学院进行博后研究,现为西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)博士研究生导师,加拿大语言习得与精确教育研究中心(CLAPE)中方执行委员会主任、特聘教授。曾为北京第二外国语学院英语学院教授,曾先后担任二外英语学院副院长、二外理论与应用语言学研究基地主任,二外职称评定委员会委员,中国心理学会理事,世界幼儿教育联合会会员,中国学前教育研究会会员。

叶海玲 课程研发主管

西交利物浦大学领导与教育前沿院基础教育课程研发主管,苏州工业园区金鸡湖高技能领军人才。国家二级心理咨询师,国家二级网络课程设计师。自2006年心理学硕士研究生毕业以来(自2003年师从国内著名的教育家、心理学家朱永新先生),一直扎根于心理健康与家庭教育的研究领域,有着丰富的临床实践研究。先后又系统受训于德国完形学院、美国精神分析协会、人际关系动力团体和结构式家庭动力治疗,能够从系统出发,整合各种心理视角,立足于家庭生命周期、家庭结构动力模型和个体心理发展的规律,引导家长深度理解家庭的传承与变迁、家庭的使命与功能、家庭的塑造与养育,让家成为生命动力的本源,让家成为教育实现的支持,从而为完整且幸福的国家化人才养育孕育家庭土壤。

郭佳 学生项目专员

西交利物浦大学领导与教育前沿研究院学生项目专员。郭佳毕业于西交利物浦大学国际商学院,加入领导与教育前沿院后,负责开展与“研究导向型学习”相关的研究,设计开发提升大学生自我与学习认知的学生活动,指导协调与研究院相关的学生工作。目前,已开发学生项目包括“玩转课堂:研究导向型学习大赛”、“跨界学神:跨学科学习项目”、“学生分享:西浦学生的学习与生活体验”等,这些项目旨在激发学生关注社会实际问题,锻炼跨学科的批判性思维能力,最终提升学生对自我和学习的认知。

 

联系方式

联系人:陈老师  0512-81889159   Yiqin.Chen@xjtlu.ed u.cn  

             艾老师  0512-81889055   Xin.Ai@xjtlu.edu.cn

地    址:江苏省苏州工业园区独墅湖科教创新区仁爱路111号西交利物浦大学南校区国际科研中心

嘉宾介绍

席酉民 教授

钞秋玲

张晓军 副教授

闫嵘

叶海玲

顶部
首页