高校任课教师研究导向型教学研修

    活动时间:2021.10.22 ~ 2021.10.24
    举办地点:西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学领导与教育前沿院
早鸟价: 4100.00 有效时间: 2021.06.23 ~ 2021.10.14

详情介绍

A. 项目背景

全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势已成为新时代影响大学发展的重要因素。这些趋势对大学的生存和发展产生了深刻影响,大学首先需要肩负起知识经济时代关乎人类生存和发展的诸多领域的知识创造工作,其次还要顺应科技革命对人类知识获取方式的影响,改变传统的知识传播方式,并深入探索新时代对人才的新要求,调整自身的人才培养理念、价值观和模式。大学应如何通过主动的变革应对挑战,探索新时代符合社会发展的高等教育新模式是当前全世界的大学需要思考的话题。


自工业革命以来全世界的大学教学模式都受到“以教师为中心”的灌输式教学方式的影响,中国大学的教学还传承了私塾教育的传统,更表现出传授知识的特征。不仅如此,传统的以注重管理、教育导向的学生工作模式也已经满足不了时代的要求和未来教育的发展趋势。显然,要在新的环境中培养具有国际视野,有竞争力的人才,中国的大学必须改“以教师为中心”的知识传授模式为“以学生为中心”的知识创造和能力培养模式。这个改变的一个关键环节就是任课教师授课能力的提升。


根据教育部2019年关于一流本科课程建设的实施意见,高等教育必须深化教育教学改革,把教学改革成果落实到课程建设上,建设一流本科课程,推进课程改革创新,根据新时期高等教育态势和高校内涵式发展需求,培养面向未来、面向世界、面向现代化的社会主义接班人。为深入贯彻落实党的十九大和中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》有关精神,加快一流课程建设,有效提升骨干教师卓越教师能力,西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)助力高校打造一批业务精湛、勇于创新、锐意进取的高校教师。
西交利物浦大学(以下简称“西浦”)作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心” 的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,并基于自身的教学专长开发了任课教师研修项目,希望对国家和区域的高校教师队伍建设和教学能力提升做出贡献。 
该项目将围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等模式,帮助参与者真正掌握研究导向型教学的设计思路、方法与过程,提升在新时代和新环境下的教学水平。

 

B. 项目目标

本次任课教师进修项目在深化高教改革,提升育人质量的背景下,整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。主要学习目标如下:

 

  • 培养对教育全球化、知识经济和信息技术革命进程的思考和探索,促使教师在此背景下反思教学中教师的角色和教学理念。并帮助参与者从以教师为中心的传统知识传授型教学观念转变为以学生为中心的教学理念;
  • 通过启发式讲座、不同学科的案例分享、专题研讨等环节,从不同角度探讨“以学生为中心”的研究导向型教学课程设计的思路与流程,帮助参会者了解研究导向型教学的理念与价值,真正掌握研究导向型教学的设计思路、方法与过程;
  • “做中学”,根据研究导向型学习思路,基于参与者自身教学实践,探讨面临的真实问题及挑战,通过自我反思及以实践为基础的多元混合式工作坊,帮助参与者反思自我教学实践,深入体验实践研究导向型教学设计,从而更好地理解研究导向型教学的涵义、目标以及一般性过程。

 

C. 项目流程

第一阶段:教师教学创新能力提升自主学习及自我反思

第一阶段为教师教学创新能力提升自主学习及自我反思,参会者通过自主学习在线课程及完成相应的反思作业,从研究导向型的理念、学习目标设定、学习活动设计、考核评价设置、反思性学习等方面,帮助参与者反思自身教学实践,拓宽教学创新思路。通过第一阶段的自主学习及自我反思,希望帮助参会者能够对自身的教学实践进行回顾,反思与改进,基于目前自身教学实践的自我反思,找到教学中面临的难点痛点及改进空间,同时激发教师群体教学改革的积极性。

 

第二阶段:研究导向型教学创新理念与实践课程

第二阶段为为期三天的线下集中研修,教师们将一起围绕研究导向型教学与创新理念的实例进行更加深入的学习,并带着自己的教学问题,在实践中和同侪及专家进行更深刻的探讨。线下研修采用启发式讲座、案例分享、专题研讨、混合式工作坊、圆桌论坛等以实践为基础的多元教学方式,从不同角度探讨“以学生为中心”的研究导向型教学课程设计的思路与流程,启发参与者思考如何从“以教师为中心”的传统知识传授型教学观念转变为“以学生为中心”的教学理念。同时,基于参与者自身教学实践,探讨面临的真实问题及挑战,通过自我反思及以实践为基础的多元混合式工作坊,帮助参与者反思教学实践,深入体验及实践研究导向型教学设计,从而更好地理解研究导向型教学的涵义、目标以及一般性过程。

 

第三阶段:研究导向型教学创新行动课程

第三阶段,旨在为参会者提供持续支持,帮助其将第二阶段形成的自身课程改革方案,落实到课堂上。第三阶段将提供线上/线下分享和经验交流机会,围绕“课程实施”或“课程反思”主题,参与者不仅可以分享自己现阶段的行动计划、进展、经验、遇到的问题和挑战,而且可以与不同背景的课程改革实践者进行沟通交流,与全国其他教育体系同仁进行对话,获得他们基于自身经验的建议,共同成长。通过第三阶段,切实帮助参会者解决教学中产生的问题,从而能够学以致用、巩固学习成果,促进行为转变。不仅如此,优秀教师将被邀请参加西浦全国大学教学创新大赛,加深学习印象并将学习内容进行实践,这也将会是一次宝贵的交流与学习的机会。

 

D、模块设置

模块一:“以学生为中心”的育人理念和体系

主题:西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”
主题:研究导向型学习体验交流分享—学生视角
主题:面向未来的教学创新:研究导向型教学 
主题:研究导向型学习课题体验--探索学习环境

 

模块二:“一流课程”设计与实施--研究导向型教学设计案例

主题:真实问题驱动的研究导向型学习及教学设计
主题:以能力培养目标为导向的学习活动与评价体系的设计与思考
主题:以学生为中心的课程评价六个基本问题与挑战
主题:如何从终结性考核转变为过程性考核设计
 

模块三:研究导向型教学理念助力教学改革创新

主题:通过研究导向型教学助力“课程思政”建设
主题:如何运用教育技术辅助支持研究导向型教学及学习流程

 

模块四:“做中学”--研究导向型教学应用实践

主题:研究导向型教学系列实践工作坊
主题:面向未来的教育创新圆桌论坛

 

E. 培训流程

在集中研修阶段,参会老师将会对西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理 念与实践经验进行分析和探讨,学习以学生为中心的研究导向型教学课程设计的思路 与流程以及如何设计考核与评估,根据社会对学生知识、能力、素养的需求,梳理与 其匹配的课程模块并制定相应学习目标,深入理解研究导向型教学理念,提高研究导 向型教学设计能力。 此次研修采用启发式讲座、案例分享、专题研讨、混合式工作坊、圆桌论坛等以 实践为基础的多元教学方式,启发参与者思考如何设计和实施研究导向型教学,促进 在此背景下改进教学模式,并在过程中注重师生互动,激发学生学习主动性,推动参 与院校的教学改革。

 

F、适合人群

致力于教学创新,改变传统的知识灌输型课堂教学模式,并积极探索和实践以学生为中心的课堂教学的高校任课教师。

 

G、转账付款
开户行:中国民生银行苏州分行
账号:691911524
单位名称:西交利物浦大学

附言请注明:所参加的会议+学校名称+姓名(例如,第十届研究导向型教学研修+西交利物浦大学+王小明)

汇款后,请尽快将汇款凭证及纳税人识别号/统一社会信用代码(含汇款备注信息, 拍照或者扫描件皆可)通过电子邮件发送给会务组王老师确认,邮箱:Jiaqi.Wang@xjtlu.edu.cn ;联系电话:0512-81884942


会务组会在收到您的汇款凭证后与您确认汇款到账,费用发票将于研修结束一周内,统一根据报名时预留的邮件发送电子发票。

 

推荐酒店

西交利物浦国际会议中心

地址:苏州工业园区仁爱路99号(西交利物浦大学北校区)

联系人:洪经理 15162412885

价格:标准间 420元/晚(双早),大床房 380元/晚(单早)
 

联系我们

报名缴费请联系陈老师:

0512-81888349

Siyu.Chen@xjtlu.edu.cn


开票请联系王老师:

0512-81884942

Jiaqi.Wang@xjtlu.edu.cn

 

拟邀嘉宾(部分)

席酉民 教授

张晓军 高级副教授

于昊

陈冰 副教授

汪潇

张淑娟

王飞龙

张捷

秦素洁

用户反馈

  • 第七届研究导向型教学公开项目

    回到实际工作中,我会立刻采取如下行动: 1.每门课程和每节课着重确定三级目标; 2.着重针对目标配备考核方式; 3.着重增强学生参与度; 4.合理分配讲授与学生参与

  • 长沙理工大学

    郭镜明教授强调数学教学必须重视概念的本质,这也是我一直都在执行的教学理念,听了他的报告,我明白以后自己需要改善的地方,于昊博士从科幻电影引出数学和物理问题,我以前在教学中利用问题驱动教学法教学时没有很好的引用问题,回家后重新开始,争取用真实的问题来引导自己的教学。

  • 延边大学

    最有价值的内容是文化的融合,正好与我校的校训一致的,可以转化为研究生招生不要强调本科理论背景,还有在课堂上教师满堂灌的现象转换为学生为中心的教学模式,虽然难度较大但是在一堂课上改变也值得。

  • 扬州大学

    研究主导型教学,可以拿贴近生活的研究开始,吸引学生注意力,发挥学生积极性,使其充分发挥学习主动性,让学生大学生活中哪些能力需要提升,让我们在教学中注重学生能力培养,而不是知识的灌输。

  • 吉林大学 郑玉彬老师

    参加第二期研究导向型教学主题研修后对《质量管理与可靠性》所做的改革要点: 1)调整教师与学生的角色、突出学生在教学中的主体地位; 2)重构课程知识、进行研讨式教学方案设计; 3)改革教学方法、丰富教学手段; 4)对于理论基础和质量管理模式两个模块采用主题研讨式教学法; 5)对于技术工具模块采用翻转式课堂教学法; 6)对于核心知识模块采用项目研讨式和翻转式教学法。

  • 北京化工大学 范一强老师

    《计算机辅助设计与制造》课程中改革中,突出了调动学生主动性来主导自身的学习过程的重要性,把老师提出问题,引导学生自学、分组合作讨论和过程性的评价等研究导向型教学的关键过程较好地运用到课程中。

  • 延安大学 曹殿波老师

    实事求是的讲,西浦的办学模式与我们的办学实际还有较大差距。这个差距不仅是办学条件方面的,更有观念方面的。我们的学生、老师、家长,还没有准备好。但西浦的模式无疑是改革的正确方向,我们必须预见当一个公司用重金打造某个专业的核心课程(网课)之后,当人工智能代替了人类的事务性工作之后,我们将如何修改大学的教育目标。因此,我们有必要从现在学着谋划未来,从局部入手,逐渐探索适应未来人才培养需求的教学模式。在这个改革的道路上,西浦的经验是宝贵的,也是值得我们参考的。特别是他们提出的研究导向型的教学值得我们认真体会。

  • 中国海洋大学 吕太锋老师

    三天的培训挺难忘,谢谢班主任,老师们的启发,非常感谢,谢谢学友们愉快的合作,一点心得聊聊:研究导向的教学的本质是设计一些方法让学生学会自我研究,自我学习,重点在于设计怎样的教学形式,而走出教学范围,也可以把这种化被动变主动的“设计”思维应用于生活,比如当我们不想做一些事时如何设计一些方式让我们主动去做这些事情,以个人为例自从家里开始使用电饭煲的预约功能后,我早晨起床的动力增加很多,因为我们晚上放锅里八宝粥料,第二天就不想赖床了(个人喜欢喝八宝粥),教学方法用于生活,让我们也可以实施一些研究导向型生活设计。

顶部
首页