第三届西浦全国大学教学创新大赛

    报名时间 :2017.05.20 ~ 2018.02.09
    活动时间:2018.05.18 ~ 2018.05.18
    主办方:西交利物浦大学
    协办方:西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

详情介绍

 

参赛人群

中国高校在教学一线为学生上课的任课教师及教学团队。目前工作职责中不包含给学生上课者不适合参与本活动。

 

评选标准

本大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心,在评选中着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善。其次,本大赛倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴。

大赛评审专家委员会将从创新性(50%)、影响力(30%)、普及性(20%)三个维度进行评选。具体的评选标准如下:

  • 创新性:针对学生的学习和成长需求,开创新型的教学理念、策略和方法;

  • 影响力:通过创新实践,学生的学习体验及学习成果有了显著提升;

  • 普及性:教学创新具有一定的普适性,在中国高校教学改革进程中具有推广价值

 

报名方式

本次大赛不收取参赛对象任何费用。您可以通过以下方式进行报名,大赛秘书处将在收到参赛表2个工作日内审查参赛资格(参赛资格参考“参赛人群”),并通过邮件回复确认是否报名成功。

 

申请材料

大赛组委会鼓励参赛者通过一学期的实践,通过过程性的资料和数据,详细说明衡量学生受益的方法和结果。需要提交的资料如下:

  • 大赛申请表

  • 书面自述

  • 个人/团队照片

  • 5分钟的微视频 或 20页以内的PPT

所有材料需整合在压缩包中,统一命名方式:教学大赛+XX学校+XX老师+主题,例:教学大赛+XX大学+XX老师+研究导向型教学。材料压缩包提交方式请参考报名确认邮件。

  • 大赛申请表:其中包括个人简历、2000字左右的书面自述(须清楚陈述参赛人的教学实践让学生在哪些方面受益及受益的证据(包括图文形式的展示)、教学实践的关键创新之处和这一创新的普及性),以WORD文档格式提交。

  • 照片:需为参赛申请人本人或教学团队,可为正装照片或教学场景照。

  • 5分钟以内微视频或20页以内PPT:内容需包括创新实践介绍、学生评价、授课场景。视频要求图像清晰稳定、构图合理、声音清楚等。视频/PPT的名称规范:教学大赛+XX学校+XX老师+主题,例:教学大赛+西交利物浦大学+王老师+研究导向型教学。

  • 大赛主办方可免费为参赛者提供基础的视频素材剪辑服务,如视频的剪接,音频的相关处理以及PPT文件转视频等。如参赛者没有视频剪辑经验,只需将视频、音频或图片素材整理于一个文件夹中,并标清使用顺序及相关说明,发至大赛组委会秘书处,工作人员将于10个工作日内将视频制作完成并上传。

 

注意事项

  • 第一届和第二届“西浦全国大学教学创新大赛”的年度教学创新奖一、二、三等奖获得者,如报名参加本次大赛,需提交与之前参与大赛的教学创新不同的实践内容。

  • 在大众投票环节,每个投票者在活动全程可为最多五名不同参赛者分别投票一次,严禁恶意刷票行为。

  • 大众投票环节组委会将密切关注投票后台数据,根据票数整体趋势、投票时间段和投票IP来源等方面进行投票行为分析。如参赛者的票数出现非技术性异常情况存在刷票嫌疑,组委会将首先暂停该选手的投票,立即启动调查程序,同时要求参赛选手在24小时内提供相应证据解释票数变化。如若无法提供或提供的资料与投票行为不一致者,组委会有权将异常投票扣除。如该选手第二次出现类似情况,则组委会有权取消其参赛资格。

  • 主办方对参赛者在大赛中提供的申请资料有使用权,可就相关内容在主办方的官方网站、微信公众号和微博进行公开发布,并在外部媒体、出版物中使用。

  • 凡申请报名的参赛者,视作已认真阅读该细则,并认同细则所述内容。

 

大赛秘书处及联系方式

大赛组委会秘书处: 西交利物浦大学领导与教育前沿研究院

大赛咨询:伊老师 0512-88161893  innovation@xjtlu.edu.cn

 

最新公告1月11日晚上8点,【教学创新大赛】线上工作坊第一发:重构教学关系,解读教学创新。

https://www.cctalk.com/v/15154946553052?channel=copy&platform=pc 欢迎各位参与直播,交流互动~

 

重构教学关系,解读教学创新.jpg

大赛评委

函评委员会主要由国际范围内高等教育领域内各学科的实践者和教育与课程研究者组成。

现场评审委员会主要由国际范围内高等教育领域的实践者、学者、资深媒体人和学生代表等担任。

大赛流程

作品展示 更多

教学大赛+上海大学悉尼工商学院+阎蓓蓓老师+模拟实践教学

视频内容丰富,制作精良。既有真实的课堂授课场景,也有教师亲口叙述的课程介绍与教授心得。学生代表畅所欲言,分享课程的体会和感想。还有很多让人难以忘怀的时光剪影。

反思性思维日志

反思性思维日志课程”教学成果是借助大连工业大学与英国南安普顿大学优质特色合作办学平台,由中英双方优质师资团队共同探索和不断完善的创新课程模块。反思日志课程旨在培养学生的反思性思维能力,在学习艺术设计的过程中反思性思维能力贯穿在每个环节。它可以使学生整体性、动态性的整理自己所有的学习经历、材料、想法等等。

嵌入式创业教育•培育未来创业合伙人(上海大学悉尼工商学院)

嵌入式创业教育模式的创业课程 “三部曲”,以跨学科及项目训练为媒介,开展大一至大四的全周期“课内外”教学体系。通过真实商业环境“浸润式学习”,培养创新思维与企业家精神,打造由理论师资、行业人士、风投、创业校友组成的“课程生态圈”。现已推广至中国科学院,并与卡拉奇商学院、悉尼科技大学等机构达成合作意向。

创意思维课程与室内设计-创意思维课程的创新教学实践及创新

创意思维课程的创新教学实践及创新之处阐述

基于中新合作的《C语言程序设计》教学创新成果展示

该PPT从课程的创新实践介绍、成果展示、及评价三个方面进行了成果展示。创新实践介绍从以下七个方面进行阐述:优质的教学团队、国际接轨的实践教学平台、趣味横生的教学课堂、一体化的教学模式、丰富的教学资源、全面育人的教学课堂、专业提升的导师制课外活动。对于课程教学的成果,从如下五个方面能力提升来进行说明:教学实践能力提升、学科竞赛成绩提升、创新实践能力提升、外语能力提升和表达沟通能力提升。最后,PPT中介绍了各方面对课程的评价。

教学大赛+暨南大学+陈建荣老师+通过“协作”和“体验”,在学生心中种下和平的种子---《和平与冲突》的体验式教学

在教了许多年的国际关系专业课之后,当我决定开一门《和平与冲突》全校公选课的时候,我是经过很多思想斗争的,因为开公选课在大学来讲是一个吃力不讨好的事情。但我对和平的渴望,对当前各种层次冲突的频频发生,以及日渐疏远的人际关系的担忧还是坚定了我自己开设《和平与冲突》课程的决心。 《和平与冲突》的教学目标中有一点与其它的自然科学、社会科学课程不同的是要引导学生积极向上,培育内心的和平种子,能以建设性态度来对待面临的各种冲突,这其实包含了一种积极的价值指引。 《和平与冲突》课堂的关键创新之处是通过“协作”,让学生在开放的学习空间中尽情“体验”,“共创”知识,真正实现“以学生为中心”,并达到积极的价值指引的效果,通过“协作”和“体验”,在学生心中种下和平的种子。

主题式雅思教学的融合创新--Integrated Innovation of Theme-Based IELTS Teaching

“主题式雅思教学的融合创新”可以用"3344"这四个数字来囊括,即“3分学、3分练、4分管和4大融合”,主要针对学生雅思口语和雅思写作这两个最薄弱的输出环节。 "3分学"指的是教师不管在录网课还是进行课堂教学,都必须反复打磨自己的教学内容。 "3分练"指的是教师既要重视高质量的教学内容输入,更要注重学生对于雅思听力和阅读内容的吸收和对雅思口语写作环节中精准输入的内容吸收之后再输出等能力的训练。 "4分管"有2分在于教师对学生学习过程中的及时的辅导答疑和口语写作的当面批改,1分在于O2O的教学系统对于学生学习的自适应性调整管理,最后1分在于学生时间管理能力的培养。 "4大融合"是指"语言知识教学和技能语言培养融合、输入与输出模块融合、雅思和大英教学融合、线上录播课程与线下中外教联合授课融合"

往期回顾

第七届西浦全国大学教学创新大赛

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措。

第六届西浦全国大学教学创新大赛

第五届西浦全国大学教学创新大赛

第四届西浦全国大学教学创新大赛

中外合作办学教师教学创新优秀成果展示

第二届西浦全国大学教学创新大赛

第一届西浦全国大学教学创新大赛

顶部
首页