西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

2021-07-09

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

 

 

本次研修以研究导向型教学理念为导向,以教师的实践分享为指导,从五个模块十六个专题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊模式,提升参与老师的教学水平和教学创新能力。

 

研修伊始,西安工业大学副校长刘卜表达了本次来到西浦参加研修的喜悦,肯定了西浦研究导向型教学的成果,并希望西安工业大学的老师们能将本次交流学习的内容运用到实际教学中去,学有所获,学有所成。

 

 

模块一:  研究导向型教学的教育理念塑造

西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授对西安工业大学老师们的到来表示了欢迎。席校长指出,为了改革未来的教育,西浦提出研究导向型教育,建立领导与教育前沿院,以学生的兴趣和研究为导向,以终身学习为目标;为培养行业精英,提出融合式教育,企业学校联合共同培养学生。

 

 

针对参与老师提出的问题,席校长一一进行了答疑。有老师问道,西浦的师生比并不高,学生的管理如何进行?席校长回应,学生从入学起,就应该承担作为一个成年人的责任,而大学的任务就是应该帮助学生快速转变,实现自我管理,积极主动地学习。

 

席校长谈到,“在未来人工智能的时代,知识的高度和深度才是重要的。想象力,创造力,运用知识搭建平台的能力,才是大学需要培养的。”

 

如何打造“金课”:研究导向型教学

西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军副教授指出课程目标、课堂活动和考核方式是研究导向型教学的重点,考核方式必须与课程目标相适应。互联网时代,教师应利用线下教学的时间指导学生如何借助海量的线上资源进行自主学习。

 

 

张院长以西浦课程为例,分享了研究导向型教学的实际应用,并指出研究导向型教学专注于学生成长的需求,倡导将真实生活情境引入课堂。

 

之后,张院长详解介绍了研究导向型学习流程和教学流程。如学习流程是从实际问题出发,学生自主搜集整合资料,小组讨论并提出问题解决方案;教学流程则是问题设计流程引导,框架引导过程反馈,创造空间合作引导,最终形成方案反馈。

 

探索“以学生为中心”的学习环境

西交利物浦大学领导与教育前沿院课程研发专员郑欢老师通过播放视频介绍了西浦“以学生为中心”的学习环境,指出学习环境需要以学习者为中心,让学习者处于主动地位,以支持和促进学习者的学习。

 

 

之后,西浦ILEAD老师及学生志愿者分别带领参与老师参观了西浦的图书馆的基础设施和学生的学习空间,介绍了开放自习区域,单间自习区域和研讨教室等。参与老师们也走进了科学楼、西浦博物馆和南北通道等设施,大家兴致盎然纷纷拍照记录。

 

 

学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军副教授从质量保障的重要性谈起,简要介绍了国家层面和院校层面的质量保障体系,结合具体案例分析了西浦质量保障体系的组织结构、运作机制和专业评审流程,并特别说明西浦的质量保障体系是全员参与。

 

 

以西浦质量保障体系为例,张院长介绍了教学质量保障过程的完整流程、关键环节和涉及人员等,以及利用这一体系建构基于过程性、事实性数据的教师教学评价标准与规范的做法,包括教师自评,学生评价等方面。

 

 

模块二:理工科研究导向型教学的案例分享

以结果为导向的课程设计——以西浦计算机专业为例

西交利物浦大学智能工程学院计算机系岳勇教授以西浦信息与计算科学本科专业为例,介绍了具体的课程设置、学生参与的暑期研究项目。通过分析研究导向型教学在课堂的应用和虚拟工程中心(VEC)开发的程序界面,岳老师与参与老师们一同探讨了研究导向型教学的课程设计思路,强调要引导学生在真实情境中应用专业知识和技能,培养学生解决问题的能力。

 

 

对于参与老师提出的关于学分、课时、学时等对于课程设置和学生基础理论知识有影响的问题,岳老师结合西浦专业作出了详细的解答,并和参与老师探讨了新工科课程建设的相关问题。

 

以能力培养为导向的教学与评价设计——基于西浦电子与电气工程专业实践

西交利物浦大学电子与电气工程系赵春助理教授以半导体物理课程为例,与参与老师们分享了教学体系设计和评价体系。在教学设计方面,赵老师提出课程设计应该与历史传承脉络相融合,与科技发展的趋势相结合,与职业发展和国家发展相结合。

 

 

赵老师分享了“以提问为导向,鼓励提问与质疑”的教学设计理念,并谈到,“只有引入问题,学生才会对相关知识点主动进行思考。”

 

在评价体系方面,赵老师介绍了西浦的考核和评价标准。如以项目和大作业取代考试,给学生自由研究的空间;考卷设置和评分都基于国际标准,经过西浦教师、利物浦教师以及第三方考评机构的三方审核与认可。

 

以学生为中心的课程设计与实施过程——基于西浦化学课的教学实践

西交利物浦大学化学系王瑞瑶副教授从教育的宗旨和责任出发,阐述了“以学生为中心”教育的理论基础和现实必要性,强调教学过程中教师做引导,让学生主导。

 

 

随后,王老师以无机化学课程为例,详细介绍了他如何通过“启发式+研究型”课堂教学、学科交叉的课程设置、激发兴趣的教学策略和以研究型问题为主的作业形式,培养学生解决问题的能力和科学实验素养。

 

以学生为中心的教学体系构建与发展——基于西浦数学系实践

西交利物浦大学理学院应用数学系刘刚高级副教授从数学系基础课教学本身面临的挑战和国际化教学探索谈起,分享了研究导向型教学体系的建立,并介绍了西浦如何融合了中西方优势,为学生提供了丰富的教学资源和学习指导。

 

 

在教学方法方面,西浦教学具有统一性与多样性。统一性体现在教材,课件与评估体系与英国利物浦大学一致;多样性体现在西浦来自全球各地的员工拥有多样化的教育背景及教学风格。

 

刘老师谈到,学生往往很难把握非常前沿的知识,因此最有效的方法是让学生从身边的数学知识开始了解,如京东的推荐算法、谷歌搜索算法等;同时,通过让学生做数学建模,引导学生热爱数学进而探索数学的奥秘。

 

模块三:  研究导向型教学的技巧

运用教育技术提升教学互动性与趣味性:实例分享 

西交利物浦大学英语语言中心主任夏令老师首先给参与老师们进行了关于教育技术的KWL (Know, Want to know, Learn) 线上热身练习。通过KWL练习,夏老师与参与老师们一同探讨了参与老师们正在使用的教学技术,也了解了参与老师对这一场分享的需求和期待。

 

 

从学习平台、智能笔记、课堂互动等方面,夏老师系统介绍了高教领域主流教育技术和发展方向,并解释了SAMR模型理论,帮助教师理解如何将教育技术融入实践教学中,激发教师通过混合式教学提高学生参与度。

 

 

通过互动,夏老师与参与老师们一同体验了Kahoot, Quizlet, Padlet等多个免费国外网站在收集学生实时反馈、开展小组活动、进行课堂测验的实际操作案例。参与老师们表示对这种互动方式很感兴趣。

 

基于CDIO模式与虚拟现实技术,推动主动实践式学习

西交利物浦大学土木工程系张澄副教授首先和参与老师探讨了如何通过CDIO (Conceive, Design, Implement, Operate) 模式引导学生从“被动学习”转为“主动学习”和研究导向型学习。


以土木工程专业为例,张老师介绍了三阶段循环推进的CDIO教学模式应用、作业评分体系和专业技能的培养。

 

 

随后,张老师展示了如何运用自主开发的在线游戏和虚拟现实平台重塑课程设计,让学生随时随地进入模拟虚拟现实的工作环境中进行建筑设计、完成学习任务、解决实际问题,加强学生的主动学习,并落实“在实践中学习”的教学理念。

 

从真实问题出发的课程设计思路——基于西浦物理课程实践

西交利物浦大学理学院物理系副教授于昊首先阐述了理科课程大班教学的挑战,并提出兴趣才是学习的第一动力。面对时代给教学带来的挑战,于老师提出“以问题为导向,结合以学生为中心”的教学理念,分享了课程设计与教学实施过程。

 

 

通过邀请参与老师通过“回答问题——小组针对问题进行讨论——再回答问题”的方式,于老师邀请参与老师们体验了同伴教学的魅力:讨论后回答问题的正确率大大提升。

 

随后,于老师介绍了西浦线上作业系统和项目式考核评估活动。于老师指出,线上作业系统效率高、反馈快,非常便捷,而项目式作业可以让学生真正理解所学知识并进行运用,解决真实问题,还可以锻炼学生的学术写作能力,培养学术诚信的精神。

 

 以知识和技能为目标的课程设计思路——基于西浦环境科学系实践

西交利物浦大学健康与环境科学系助理教授秦素洁以知识和技能为目标的专业基础课《环境污染》为例,与参与老师们分享了教师如何通过基于真实情境的课题进行课程设计,引导学生在探究性的活动中主动学习,并在情境中灵活应用知识和技能。

 

 

另外,秦老师提出,教师可以通过改变教学活动的形式、模拟实际情境引入角色扮演等方式,提高学生的积极性和主动学习的能力,培养学生探究能力、实验研究素养和综合理解能力。

 

秦老师说道,研究导向型教学最终还是服务于教学,应该让学生掌握好基础知识,构建基本的课程体系框架。

 

模块四:  研究导向型教学的设计

研究导向型教学的课程设计工作坊

西交利物浦大学城市规划与设计系陈冰副教授以城乡规划专业为例,介绍了研究导向型教学原理和以学习者为中心的教学理念,基于学习产出和教学目标的教学设计。

 

 

陈老师以城堡攻防战的道路设计教学等为例,邀请参与老师们以游戏互动的方式探索研究导向型教学的课程设计,并阐述了从本科到研究生阶段开展研究导向型教学的具体方法和基于研究导向型教学的环形路径思维。

 

 

此外,陈老师分享了在假期一直带学生们开展的乡村振兴等实践项目,培养学生民族情感和家国情怀的同时,让学生了解“生活即教育,社会即学校”。

参与老师们在互动过程中获得了真实的设计体验和高质量的即时反馈,并对“以学生为中心”的研究导向型教学课堂设计产生了全新的认识和理解。

 

基于形成性评价的课程设计——以西浦会计系为例

西交利物浦大学商学院会计系助理教授张捷以公司金融课程为例,介绍了课程的设计理念和培养目标,包括了专业目标和自主学习、批判性思维等高阶能力培养目标。

张老师指出,教学的核心理念是解决问题,让学生持续不断地体验到学习的愉悦感,从而更喜欢学习。

 

 

之后,张老师展示了课程从最初以期中期末考试为主的终结性考核方式转变为以问题为中心的大项目结合考核方式的过程,与参与老师们探讨了考核方式的改革方向,小组合作的“贡献系数”考核方式以及在学习过程中过程性支持和即时反馈的必要性。

 

中国共产党百年征程的辉煌与启示

苏州大学马克思主义学院研究生导师郭秋琴副教授围绕“四史”(党史,新中国史,改革开放史,社会主义发展史)教育的历史背景,分享了“四史”学习教育的丰富内容,并揭示了四史之间的相互关系:一个不可分割的整体,密切关联,各有侧重,时间上相互叠加,内容上深度融合。

 

 

郭老师提出应该以每门课程中的人、史、事等元素为引,把四史教育融入课程思政,立德树人,全程育人。以抗疫、石油开采、高铁建设为例,郭老师与参与老师们一同探讨了全球环境下的社会主义制度的优越性。

 

之后,郭老师以党史教育为例,通过深入剖析中国共产党的百年征程之路,提出我们要坚持科学社会主义,坚持中国特色社会主义,坚持以人民为中心的发展理念。

 

模块五:  研究导向型教学的实践

研究导向型教学实践工作坊

参与老师们通过小组合作的形式,应用研究导向型教学理念讨论设计一门课程,并制作海报。

 

 

分享展示环节,分享小组的老师们对研修期间研讨问题进行了创意回答,也灵活运用了研究导向型的教学方法,其他小组的老师们纷纷给予了热烈的掌声。

 

 

四天的研修在参与老师们的热烈讨论中告以段落了,希望这次“理念导向,实践指导” 的研修活动能作为一个良好的开始,加强西浦和西安工业大学老师之间的联系,共同探讨新时代的教学改革。

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

桂林电子科技大学来西浦定制教学管理研修,探讨“以学生为中心”的学习和教学支持

顶部
首页