重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

2021-07-09

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

 

 

重庆大学是教育部直属的全国重点大学,国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型综合性大学,国家“世界一流大学建设高校(A类)”。近几年来,重庆大学多位老师参与了西浦举办的教育论坛和西浦全国大学教学创新大赛。
 

本次研修项目是西浦ILEAD为重庆大学使用英语作为教学语言的一线教师专门定制的专业课全英文教学研修项目。该项目将围绕“以学生为中心”的教学理念和提高全英文教学能力的主题展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,以西浦全英文教学为例,探讨如何从学生的实际发展需要出发,提升参与者在新时代下的全英文教学能力。

 

模块一:  “以学生为中心”的大学价值及内涵

西浦“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”

西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了“以学生为中心,研究型导向,融合式教育”的教育体系的内涵。席校长从能力结构变化推测未来的人才需求和教育创新的角度,指出教育需要颠覆性创新,重新定义大学。

 

 

接着,席校长介绍了西浦教育的独特的1.0、2.0和3.0教育模式,并一一回答了参与老师对于西浦全英文教育和国际化教育的相关问题。
 

模块二: 全英文教学理念转变

全英文教学模式对人才的培养

西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军副教授从新时代教学创新的角度分享了全英文教学。他谈到,在高校教学中最大的挑战是如何调动学生的积极性,让学生做到自主学习。
 

 

张院长介绍了传统教学模式和研究导向型教学下全英文教学模式的区别,并介绍了研究导向型教学模式下的目标、情境、角色、教学流程和结果;并以他教授的“亚太地区的教育”课程为例,具体介绍了研究导向型学习流程及考核反馈的详情。

 

全英文教学课程设计:培养批判性思维

西交利物浦大学英语语言中心研究生部门主任张云燕博士真实还原了西浦上课的场景,邀请参与老师们以小组为单位,围绕 “如何培养批判性思维”进行头脑风暴并形成思维导图。在老师们热烈讨论之后,张老师一一肯定了各小组精彩的发言。

 

 

张老师分享了在自己的EAP课程中,经常会开展一些锻炼学生批判性思维的学习活动。如区分观点和事实,发现因果关系,发现一个事物的好处和坏处等等。并鼓励参与老师在平时的教学活动中培养学生的批判性思维,并将培养批判性思维的教育法理论化。

 

学术英语项目体系与设计:西浦实践

西交利物浦大学语言学院执行院长Helen Beech针对参与老师反馈的大学新生的听力和口语交叉的情况,生动描述了她每年开学第一天给学生上课,要求他们开始讨论时,学生鸦雀无声,不知所措的景象。诙谐幽默的讲述让参与老师们忍俊不禁,纷纷表示确实如此。

 

 

Helen详细介绍了西浦正在施行的考核方式和评分标准,并邀请参与老师们以小组的形式讨论如何为英语学习设置考核方式。
 

 

模块三:  全英文教学实践经验分享

全英文教学课程设计:理科类

西交利物浦大学物理系副教授于昊老师指出,兴趣是学习的最大动力。于老师采用研究导向型的教学方式,用《星际穿越》中黑洞模型和2019年的黑洞照片的联系来吸引学生关注物理。于老师说道,“一旦被吸引,学生就会喜欢所学的内容。”

 

 

于老师提出,现在的学生们作为在短视频陪伴下成长的一代,多媒体实验的视频也是一种有助于提升兴趣的教学方式。于老师举例了两个有趣的视频,分享如何在教学中引导学生将课本上的知识和公式链接到日常生活中,去发现物理的奥秘和趣味。

 

全英文教学案例分享:人文社科类

西交利物浦大学应用语言学系助理教授魏日宁老师首先介绍了自己所教授的硕士课程四周的课程设计,及每一周的选题和活动内容。针对全英文教材的话题,魏老师分享了西浦选择社科类教材的经历,并为参与研修老师们进行了推荐和分享。

 

 

随后,魏老师分析了自己教授的大二以及大三的课程设计,包括引导内容、推荐的刊物、考核方式,并介绍了自己让学生自愿学习、主动学习的互动方式。

 

模块四:全英文教学能力提升

全英文教学中的反馈设计

西交利物浦大学英语语言中心资深教师Jennifer Usher阐明了教师在课堂中的任务,包括评估学生现有的知识,联系新知识与已学过的知识,将大任务分解为可操作的小任务等等。

 

 

以五个教学活动为例,Jennifer和参与老师们一起探讨了学生在英语学习活动中有可能遇到的困难,并重点讨论了及时反馈的重要性。大家一致认为口头反馈可以刺激学生的进一步思考,而评分、鼓励的短语,或者是描述性的详细反馈可以提供细节性的改善意见。

 

营造良好的全英文教学氛围

西交利物浦大学英语语言中心学习支持部门资深讲师Kathryn Paterson进行了课堂模拟,将参与老师们模拟为自己的学生进行互动,上了一堂生动的“以学生为中心”的课。

 

 

Kathryn围绕“课堂管理的重要性”分享了相关的理论,并和参与老师共同探讨,形成了共同的认知:课堂管理是教学的基础,可以创造出学生互动,交流和合作的机会。只有做好课堂管理,教师才能给出清晰的指示和反馈。

 

 

Kathryn总结道,在一个生动的、以学生为中心的课堂上,3C非常重要。教师应该做好课堂管理 (Class management)、学生之间的合作 (Cooperation and collaboration)和交流(Communication)。

 

全英文教学中的有效指令和师生沟通

西交利物浦大学英语语言中心资深教师Garth Brennan分享了如何在全英文教学的课堂活动中有效地给出教学指令,以增强课堂中教师和学生之间的沟通效率和课堂学习效率,提高教师和学生、学生和学生之间互动交流的有效性。

 

 

在互动环节,参与老师们两人为一组,一人面向屏幕,用英语向另一个人描述屏幕上视频的内容,另一个人在视频结尾需要猜出视频中的人在做什么。通过这些活动,参与老师们体验了学生之间交流与互动的过程。Garth也分享了一些教学技巧,如将学习内容视觉化,将复杂的知识转化为简单的示意图。

 

 

最后Garth总结道,有效的课堂指令需要提前准备,用学生理解的语言下达,切分成学生容易理解的长度,再运用视觉素材辅助理解。

 

全英文教学下的研究导向型学习

西交利物浦大学商学院助理教授张捷老师以金融专业为例,分享了课程的培养目标、设计理念,及根据大课和小课进行个性化的课程设计,并分享了在团队协作中“相对公平”的考核设计。

 

 

之后,张捷老师分享了研究导向型教学的五个关键环节,并指出学生们采用研究导向型学习方式后,学习兴趣和主动性有了明显的提升。

 

内容语言融合学习法在全英文教学中的应用

西交利物浦大学英语语言中心融合型学习部门主管曹凤老师主要介绍了内容语言融合学习法(CLIL),即英语语言支持部门和教学部门的合作教学(co-teaching)。

 

 

曹老师为参与老师们介绍了CLIL的基本框架,并指出在英语语言支持方面,CLIL在课程前、中、后都有相应支持,并详细介绍了从2014年至今,CLIL在西浦的发展过程和所涉及的课程。

 

最后,曹老师以商业基础、国际关系等具体课程为例,介绍了CLIL每周具体的支持活动,并给参与老师们介绍了西浦的线上学习平台和学习资源。

 

全英文教学中学术英语的支持作用

西交利物浦大学英语语言中心智能工程部门主管魏艳老师基于全英文教学环境下学术英语支持的作用,与参与老师讨论了如何在课程中组织和安排教学任务和学习活动,从而提高学生们的综合学习体验和学习效率,培养学生们在研究导向型教学理念中不断自我探索和钻研的精神。

 

 

魏老师请参与老师们以小组的形式思考和凝练自己所教授课程的学习成果,做成海报在小组之间进行观摩和展示。

 

 

之后,魏老师以两个案例为例,邀请参与老师讨论课程活动的设置是否合理。老师们在热烈的讨论和交流中产生了许多新的想法,提出的一些问题也得到了魏老师的详尽解答。

 

三天的研修很快就结束了,但是西浦ILEAD对于高校教师教学能力的提升和创新能力的推动依然还在继续。

相关新闻

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

桂林电子科技大学来西浦定制教学管理研修,探讨“以学生为中心”的学习和教学支持

顶部
首页