青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

2021-07-09

西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)基于西交利物浦大学在高等教育改革中的实践探索和经验,针对教育工作者推出高校教师研究导向型教学研修(2021.8.16-18)、学术英语研修、高校教师发展师研修、高校教学管理研修项目(2021.08.19-20)、专业负责人能力持续提升项目和高校一对一定制研修等项目,通过与参与者全面反思教育教学挑战,研讨如何构建“以学生为中心”的育人体系和面向未来的教育模式,助力教育改革与创新者理念和行为的改变。

 

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

 

 

初到西浦,青岛城市学院的老师们在西浦ILEAD课程研发专员郑欢老师和西浦影视艺术学院技术主管李小刚的带领下,探索了西浦“以学生为中心”的学习环境。通过探访西交利物浦大学影视与创意科技学院,大家一同探讨了如何来构建支持学习者行为的学习环境。

 

 

研修伊始,西交利物浦大学未来教育学院执行院长张晓军副教授对青岛城市学院的老师们表达了热烈的欢迎,回顾了青岛城市学院与西浦的紧密联系:例如,有老师参赛过西浦全国大学教学创新大赛;有老师先后三次来西浦交流;西浦几位专家讲师过几日也将赴青岛城市学院交流。在此之后,张院长介绍了本次研修的安排。

 

西浦未来教育学院执行院长张晓军副教授

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授在专题讲座之前,先了解了参与老师们本次来西浦交流最希望解决什么问题,并一一解答了老师们的问题,如西浦是如何从零开始将学校逐步建立建好,以及如何根据学生习惯来设计教学活动等。

 

西浦执行校长席酉民教授

 

之后,席校长从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,分享了世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑;并基于西交利物浦大学的实践案例,深度介绍了“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性。

 

研究导向型教学研修
在高校任课教师研究导向型教学研修中,西浦未来教育学院执行院长张晓军副教授从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度介绍了研究导向型教学的内涵和重要性。

 

西浦未来教育学院执行院长张晓军副教授


以西浦课程为例,张院长和参与老师们探讨了如何在课程设计中设置合理的课程学习目标,并设计特定的教学策略和手段实现学习目标。随后,张院长和参与老师们围绕新时代的教学创新热点话题,一起探讨了产教融合、教育技术以及跨学科课程建设等话题。

 

 

提到教学质量保障体系,张院长以硕士课程“亚太地区的教育”为例,分享了教学质量过程性监控的流程和关键环节,说明教师的教学方案、试卷及评分需要西浦老师、利物浦老师以及外部机构评估反馈,三方一致同意后才可以推进,并举例了质量保障体系中不同参与者的角色,如师生联络委员会、考试委员会、专业负责人等如何对课程进行反馈等。参与老师们听完后不禁啧啧感叹,这个质量保障体系做得很系统很专业!


来自西浦4个院系的老师分享了研究导向型教学在小班教学、双语教学、高阶能力培养、教学评估设计等方面的探索与实践,并和参与老师们共同探讨了大家在教学中遇到的挑战。

 

西浦影视与创意科技学院罗承浤高级副教授

 

西浦健康与环境科学系秦素洁助理教授

 

西浦英语语言中心核心EAP课程主管张旗玮

 

西浦商学院会计系张捷助理教授

 

学生工作国际化研修

在学生工作国际化研修中,西交利物浦大学学生事务办公室副主任葛衡老师从理念与体系层面介绍了西浦“以学生为中心”全过程、全方位的学生工作育人内涵、特征、体系及实践,涵盖社团的支持和服务、学生心理咨询、大学团委等方面,并与参与老师们共同研讨了如何通过课外活动和支持与学生形成互动,实现对学生知识、能力、素养体系的培养目标。

 

西交利物浦大学学生事务办公室副主任葛衡

 

来自学生一站式服务中心、心理咨询中心、学生事务办公室的四位老师分别和参与老师们探讨了如何为学生提供一站式的卓越服务和支持,如何通过共情和“转化”项目支持大学生心理健康,如何通过学生社团培养学生素养等主题。

 

西浦学生一站式服务中心主管龚喜娟(右2)

 

西浦学生心理咨询中心专职咨询师闻锦玉

 

西浦学生事务办公室社团支持叶选璞


西交利物浦大学党委副书记、知识与信息中心主任毕新博士以西浦为例,分享了如何科学合理地规划高校国际化宣传工作,扩大在线教育国际辐射力;以及如何建立富有西浦特色的国际课程推广平台,通过官方网站建设、信息系统建设、资源库建设,和当前的新媒体手段进行宣传,为高校树立良好的品牌形象,从而进一步提高国际影响力。

 

西交利物浦大学党委副书记、知识与信息中心主任毕新博士

 

研修结束后,参与老师们很受启发,他们表示,从这次研修中了解了西浦在教学和学生工作方面的探索与实践,结合自身工作思考可以做哪些改变和调整。而这也是青岛城市学院来到西浦交流的初衷。

 

除了本次研修,西浦ILEAD还有很多活动和社群来支持教育教学改革与创新,我们希望邀请来自不同学校、不同文化当中有教学热情的老师一起探讨教学改革创新相关话题,例如:

西浦全国大学教学创新大赛,帮助老师做教学改革和创新;

“创新者说”本地社群,邀约当地老师定期研讨教学创新话题和分享优秀实践;

每月底周四晚八点的联盟好课,都会邀请高校教师发展中心可持续发展联盟单位推荐老师来分享教学探索,在CCtalk平台搜索:教发联盟 “优秀教学创新案例分享计划”查看详情;

每周六在微信群开展的“创新者说”大讨论等等活动。

欢迎各位老师的关注与交流,也希望更多和青岛城市学院一样愿意沉下心做教育的院校和西交利物浦大学共同合作,共同探索一些新的教育模式和教育理念。

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

桂林电子科技大学来西浦定制教学管理研修,探讨“以学生为中心”的学习和教学支持

顶部
首页