中国地质大学(北京)教学管理研修项目在西浦举行

2017-06-26

QQ截图20170811094959.png

6月24-25日,中国地质大学(北京)的30位教学管理人员来到西交利物浦大学进行为期一天半的教学管理研修活动。

谈及此次研修的原因,中国地质大学(北京)教务处郭薇表示:自己学校一定程度上缺少中外合作办学的经验,想要学习一下不同的教育管理理念和方式,包括教学的运行,宏观上来说就是一个大学的构架。

QQ截图20170811095117.png


经过领导与教育前沿研究院(ILEAD)前期的沟通了解和对西浦管理体系的深入了解,该项目针对中国地质大学特别定制,围绕如何支持和服务“以学生为中心”的研究导向型学习和教学这一主题展开。

研修活动通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,基于中国地质大学(北京)在以学生为本、提升教学管理支持和服务功能的战略,整合西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和优良实践,探讨自我角色定位的转变,从传统“以行政为中心”的中心位置转变为“以学生为中心”模式下的学习和教学支持者,推动教师专业化发展。

QQ截图20170811095131.png


本次研修由西浦执行校长席酉民教授、西交利物浦大学英语系系主任阮周林博士、西交利物浦大学学术事务中心主任Janet Thistlethwaite分别就课程管理及质量监控、专业与课程设置、以学生为中心的高等教育理念、学术支持与服务的专业化等多个方面与参会教师进行分享和讨论。

QQ截图20170811095145.png

西交利物浦大学英语系系主任 阮周林博士

西交利物浦大学英语系系主任阮周林博士立足于西浦具体课程实践,以“课程管理及质量监控、专业与课程设置”为议题进行专题研讨,着力培养学生严谨的学科素养和科研能力,并且通过具体案例的分享帮助学生建立独立思考和批判性思维的方式。

阮周林老师提到,西浦倡导小班化授课,研讨式教学,注重课程体系设计和同行评估。“小班化教学非常重要,如果一个老师教80个学生,肯定只能一味地讲,小班化教学互动性更高。大课加小组讨论课,一周2小时课,分5组,1小时讨论,整个教学模式安排就是这样的。”

QQ截图20170811095204.png


除了教学安排,阮老师也分享了西浦的课程考试评价和学位等级设置,以金融英语专业为例,“难度和金融学需要达到一致,学生需要两个专业齐头并进,毕业时语言和金融方向都可以尝试。大三成绩占30%,大四占70%,学生自我调侃:‘大四像高四。’”

QQ截图20170811095238.png

学生代表 黄宏

在学生分享环节,作为西交利物浦大学学术实践与提升委员会(Academic Practice and Enhancement Sub-Committee)学生代表的大三学生黄宏介绍了新生入学后,为快速融入西浦全英文授课环境而设置的高强度EAP课程,为深入挖掘研究兴趣而设置的夏季本科生研究项目以及西浦的四大导师:生活导师、同辈导师、个人导师、校外导师。

作为师生联络委员会与学科代表的大一建筑系学生卞兴超分享了他在师生联络委员会期间的经历和碰到的问题。参会老师和两位学生就导师师生比,学生问题处理,学生代表申请,反馈问卷设计等一系列问题展开热烈问答。

在下午开展的“以支持和服务为导向的教学管理”为主题的工作坊中,参会者被随机分到不同小组,分别扮演梦想家、实践家和批评家的角色,以制定教学管理转型变革实施方案为题,展开了热烈的讨论。

QQ截图20170811095301.png

领导与教育前沿研究院副院长 张晓军博士

期间领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士分享了教学管理从以教为中心到以学生为中心的转变,角色定位要从学校核心到社会平台一份子。通过清晰的目标,灵活的反应,跨部门的合作和友好的支持与服务体系,完善大学内部管理体系,往平台化网络组织上面发展。

经历了快速的头脑风暴和思想碰撞,参会者提出多种方案:学分制改革,自主式学习,解答式教学,现代化手段等等。期间也遭遇了多重阻碍,他们重新认识了大学的价值以及教学支持和服务人员的角色,反思了当下教学管理体系存在的问题。

QQ截图20170811100145.png

西交利物浦大学执行校长 席酉民教授

6月25日,西交利物浦大学执行校长,领导与教育前沿研究院创立院长席酉民教授就研究导向型教育向参会者分享了对教育学的思考。

未来教育面临转型,教育最重要的是让学生学会学习和创造,而不是拘泥于教授芯片存储型知识,教学方法讲究引导和互动反馈,大学需要去反思自己在网络社会中的形态,思考大学校园实体环境可以发挥的价值。

席校长以西交利物浦为案例探讨“以学生为中心”的育人模式,谈到:“怎么提高学生的智慧,在世界范围的探索是结果导向+主动式教育。西交利物浦大学倡导以成长为目标,以兴趣为导向,以学习为中心的研究引导型教育。升学率可以降下来,可以不必要有那么多状元,但要培养具有智慧和后劲的年轻人。”

西交利物浦大学学术事务中心主任Janet Thistlethwaite以“学术支持与服务的专业化”为题进行了专题研讨,阐明了沟通和倾听在大学管理和决策上的关键地位,强调了利益相关者,员工和学生的一体性。

QQ截图20170811095406.png


经过一天半的交流研讨,参会老师们对于充满参与感的讨论和自由的环境安排印象深刻。中国地质大学(北京)教务处郭薇感慨:“这次是我参加这种教学类的培训最专注的一次。基本上每一个专题都很认真听了,记了很多的笔记。印象最深的是昨天下午的工作坊,大家都在参与,体验到大班授课和小班教学的不同。”

QQ截图20170811095340.png


她还提到,参加研修之后理念上受到了冲击:“这短短一段时间,我看到一种新型大学的构架,看到未来教育的方向或者大学发展的方向。我不知道什么时候全部的中国的大学会有这样的变化,但是毕竟已经有了这样的大学,会给我们的年轻人有更多的选择。”

来自中国地质大学(北京)的教务处副处长邓雁希同样感概良多:“我在地大主管基础教学研究和教学质量。这次培训让我深深感受到了西交利物浦大学先进的教学理念以及“以学生为中心”的育人模式,对我触动最深的是教学的创新,我想我回去之后会把这种理念与我的工作结合在一起来推动地质大学的教学改革。”

相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页