培训 | 解惑:教学改革之专业与课程建设

2017-02-24

目标群体:

高校教学管理人员:包括大学教务处工作人员以及专业院系的教学副院长,教学秘书等

 

针对的问题:

如何进行专业与课程建设?

如何保障专业与课程质量?

如何提升教师的教学能力?

如何提供专业化的教学服务?

 

如何解决

高校要建立以学生为中心的能力导向的教育,不仅要改变教学理念和方法,也需要强化教学管理和支持,提升教学管理人员的理念和服务水平。

ILEAD为您贴身定制了一份高校教学管理课程,旨在帮助您提升服务学生成长的理念和支持学生学习与教师教学的能力。

 

在专业与课程建设方面,把学生能力培养整合到专业和课程培养目标中,并基于有效的课程设计真正帮助学生获得所设定的学习目标;

在专业与课程质量方面,建立一套监控体系确保所有专业和课程在实际教学中保持既定的质量标准,保障学生达到既定的学习目标;

在教学能力方面,支持教师的教学创新,确保通过课堂活动帮助学生达到既定的学习目标;

在教学服务方面,为学生的学习和教师的教学活动提供专业化的服务,使得学习和教学活动能在友好,高效和舒适的环境中完成。

 

▶还在犹豫?听听中国药科大学的学员反馈 

 

    “我们现在还是受到多年惯性的影响,重点在‘管’,缺乏支持和服务的思维。这次带一线教学管理人员来,就是让他们看到西浦的具体实践。这些实实在在的做法还是给我们学校老师思想上带来很大震动。”

 

    “很多员工觉得自己的工作没有技术含量、自我价值认同低,工作也缺乏积极性和专业探索的精神。但是今天通过和西浦的员工交流,我们看到了另一种可能性:你可以在这个岗位上用专业赢得认同和尊重。”

 

微信截图_20170808155802.png

 

  师资介绍

本期小I将为您揭晓部分邀请嘉宾,更多嘉宾介绍请持续关注推送信息~

 

微信截图_20170808155918.png

席酉民 教授

(西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、

西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长)

 

分享预告:西浦如何通过倡导学生研究导向型学习、教师的研究导向型教学,以及教职工的研究导向型工作来重塑教育,提升大学的价值。

 

探索:席酉民教授近年来领导西交利物浦大学开展教育教学方面的革新,特别是探索符合未来社会需要的教育和教学模式,初步形成五星育人体系,席教授对如何在国内开展学生导向的教育有独到见解,并已在西交利物浦大学付诸实践。随着互联网的发展和网络一代进入大学,传统以知识传授为功能的大学教育正在面临最为严峻的挑战。面对这样的挑战,学生的学习方式、教师的教学方式以及大学的工作方式都需要根本性的调整。

 

微信截图_20170808155930.png

Chin, Chee Seong博士

(现任西交利物浦大学教务长兼土木工程系系主任)

 

分享预告:专业与课程设置如何促进学习与教学,以及以学生为中心的教学模式的实践。在专业与课程设置上,特别会从专业培养目标与方案的制定过程以及需要考虑的因素方面,来介绍将专业培养目标转化为课程目标与方案的具体实践。

 

探索:2012年加入西交利物浦大学,成功完成了可持续性建筑硕士专业和建筑工程本科专业的课程体系建设工作。在他的带领下,西交利物浦大学土木工程专业成为国内首个获得JBM(英国土木工程师协会、结构工程师协会、皇家公路和交通协会、公路工程师协会的联合机构)全面认证的专业,其教学方面的探索达到国际认可。同时Chin,Chee Seong博士个人在教学中也长期探索如何开展研讨式教学,已经形成一套如何在土木专业中进行研讨式教学的做法。

 

 

相关新闻

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

顶部
首页