首届中外合作办学项目与机构可持续发展研修班课程完美落幕!

2016-09-24


WeChat Image_20170805114920.jpg


9月24日,由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)承办的首届“中外合作办学项目与机构可持续发展研修班”在西浦圆满地落下了帷幕。



这四天的会议通过案例分享结合圆桌讨论的形式,研讨中外合作办学中遇到的各类问题,围绕中外合作办学的政策、办学模式、内部的治理结构和运行机制、多元化人才的引进和支持、学生管理与大学品牌建设,以及政府参与等话题进行经验分享和深入探索。

微信截图_20170805125101.png


在9月21日的开幕式上,西交利物浦大学执行校长席酉民教授做了精彩的中外合作办学经验分享报告。席校长从大学存在的意义到教育的本质进行了深入浅出的探讨。他表示,学校应该以学生为中心,将学生管理工作作为育人活动中的重要环节。席校长围绕办学理念、办学模式、管理体制、运行机制分享了西浦的探索。

微信截图_20170805125105.png



当天下午,苏州独墅湖科教发展有限公司总经理助理朱晨倩女士对筑“巢”引凤—政府在中外合作办学中的重要角色做了精彩的演讲。朱女士认为地方政府在中外合作办学的前期过程中,主要起到了平台搭建、组织引导的作用。地方政府在硬件上为学校的土地、基建、人才居住环境提供政策支持;在软件上则为学校提供招校计划与政策、专业化的招生与服务团队。

微信截图_20170805125111.png



9月22日,第二天的会议主题围绕中外合作办学内外部框架的建设问题展开。


席校长在上午的会议上做了发言,围绕国际大学的合作关系与治理问题展开。他以西交利物浦大学、温州肯恩大学、上海纽约大学等七所中外合作大学为例,谈到了中国现有的中外合作办学的几种合作模式。对比了这些中外合作大学的内外部治理架构、运营模式等方面,西交利物浦大学在未来几十年中仍然具有相当可观的行业竞争优势。


上海悉尼工商学院常务副院长吕康娟教授作为当日的第二位主讲人,她谈到了中外合作办学机构中的人力资源建设问题。她以上海悉尼工商学院为例,具体地分享了他们在处理人事架构上的经验,包括落实到团队文化的建设、管理体系的创新、外籍教师的招聘等具体问题上。

微信截图_20170805125117.png



9月23日上午,西交利物浦大学副校长Andre Brown教授作为第一位演讲人,讲述如何平衡创新与质量保障。他从中国文化教学中心课程设置、质量保障体系这两个方面具体展开。


第二位主讲人吉林大学莱姆顿学院院长助理何曜先生以吉林大学莱姆顿学院为例,讲述了中外合作办学的模式、课程设置等要点。何曜先生普及了近年来中外合作办学的相关法律政策及自主招生问题,简要地分享了学院在办学理念、课程设置、质量评估上的经验。

微信截图_20170805125123.png



下午苏州大学国际合作交流处处长黄兴先生演讲的主题是中外合作办学高水平示范建设。他解读了中外合作办学上存在的几个误区,重点落在了中外合作办学高水平示范建设的具体途径和质量评估上,这几点都对在场的老师有很大的启发。

微信截图_20170805125128.png



在之后进行的圆桌讨论环节中,5位老师与专家对中外合作办学课程与质量建设这个话题进行了讨论与分享。

微信截图_20170805125133.png


  

Adam Cross教授演讲的主要内容是中国学生情境下的互动式教学问题。Adam Cross以生动的语言讲述了他的求学跟学术经历,他在教学过程中发现中国的学生在课堂上往往是害羞的,不习惯大胆地表达自己的看法。他提倡提高教师教学的生动性,用动作语言去暗示学生,去启发学生大胆地表达观点。同时Adam Cross教授也提及了一些小班教学的注意点。

微信截图_20170805125139.png

9月24日上午,西交利物浦大学副校长杨民助教授分享了以学生为中心的育人体系的架构和实践。杨民助教授说,西浦的教学理念不是去强制地规定学生做什么,而是激发学生的兴趣,让学生独立选择、主动地处理。同时这也是西浦学生从孩子到年轻成人到世界公民成长的一个必经之路。


微信截图_20170805125144.png

当天,来自西浦国际商学院会计专业的学生赵哲、信息管理专业的学生李文达与在座的老师专家们分享了他们在西浦的学习和生活经历。



经过四天的学习与分享,参加这次研修班的老师和专家们都受益颇多,他们在今后的中外合作办学过程中将会拥有更加系统、更加科学的理论指导。

微信截图_20170805125154.png



相关新闻

第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束

2018年6月27日~6月30日,旨在帮助中外合作办学者更好地实现“提质增效”的目标,全面深入了解中外合作办学的最新政策和法规,探讨中外合作办学的设立、运营和管理,基于吸收和消化融合创新人才培养模式,由西交利物浦大学(西浦)领导与教育前沿研究院(ILEAD)推出的第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束。

【邀请函】第一届中外合作办学教师教学创新优秀成果展正在火热报名中!

中外合作办学相关的教师们,你们展示自己教学成果的机会来啦! 注:报名时间延长至9月20日,开学这一段时间老师们可以好好准备起来!

中外合作办学项目与机构可持续发展培训在西浦举行! | 热点新闻

2017年7月5-8日,来自全国各地共24位教师员工来到西交利物浦大学参加中外合作办学项目与机构可持续发展培训。

顶部
首页