创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

2020-11-17

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

2020年11月22日,西安的早上,小雨夹着雪粒漫天飘扬而下,一扫多日的阴霾,呼吸间冻凉而又清爽的空气,让人清醒中带有一丝快感!就在这一天,疫情后已经蛰伏快一年的创新者说X西安线下活动,终于又鸣锣开张了!

本次活动的场地我们选择在西安高新大都荟内原岩咖啡馆的三楼独立空间内。而这个原岩咖啡馆本身的创建,也是一个非常励志的故事。本次西安创新者说活动的开场热身,正是请原岩咖啡的王店长给与会老师分享咖啡馆创建史,进行咖啡品鉴活动。

与会老师们从雨雪寒风中来到会场,一杯杯款式各异的香浓咖啡温暖了身体,一个个关于咖啡的知识充实了大脑,一件件奋发努力不屈不挠的创业故事激发了老师们火热的内心。半个小时过去了,老师们陆陆续续也到齐了,热乎了,我们活动的主题也该上场了。

活动正式开始后,“创新者说X西安”召集人戚世梁老师作为本次活动的主持人,首先向与会的各位老师介绍活动的组织方西浦ILEAD,及ILEAD组织的系列活动情况,随后邀请与会的各位老师做了自我介绍,同时戚老师还为与会老师做了分组,不同组的老师领到了不同颜色的手环,当后面进行专题分享讨论时,与主题分享老师拥有同色手环的与会老师就自然成为首轮“拍砖者”,这种安排,有效的促进了活动的无隙展开。

为了更好地展开话题,本次活动邀请了三位嘉宾老师做专题分享,他们分别是西安欧亚学院的赵敏老师、西安空军工程大学的王洪迅老师和西安外国语大学的刘育红老师。

《创新教学方法,成就课堂教学,自创九宫格教学方法分享》

赵敏老师在分享中介绍了她在教学实践中非常关注学生的发展。赵老师不是刻板的按照教材的章节和内容进行教学,而是根据自己学校学生的层次和未来就业岗位的能力技能要求,以本专业工作实践场景为主线,重构课程教学体系,让学生能够非常清晰地将自己现在的学习与未来的就业和成长联系起来,这充分激发了学生学习的内外动力。

同时,赵敏老师还自创了“九宫格”教学方法,用丰富多彩的教学设计,把学生拉入教学环境中,动脑,用心,实践!真正把学生的学习促起来。

在赵老师的分享结束后,西安理工大学的杨淑玲老师、西安医学院的郭慧莉老师、长安大学的李晓玲老师、西安欧亚学院的陈静燕老师等纷纷提问发言和讨论。

大家都比较关注赵敏老师的教学设计细节,例如,在什么背景下可以应用场景化模式重构教学体系?做这些教学活动真正能有效促进学生的学习投入和学习成效的科学依据是什么?如何验证成果?在百人以上的大班课中,这些教学活动还能用吗?老师们的热情就在这一个又一个的问题和探讨中升腾、释放!

《电磁场与电磁波课程翻转课堂教学实践报告》

接下来做分享的是西安空军工程大学的王洪迅老师,他介绍的是他自己在一门课中对一个章节的内容进行翻转的实践和分析总结。

军校是一个与我们普通高校有很多不同的特殊教育环境,例如教学要求严格,学员不能用手机、笔记本,课外基本没有自己可以安排的时间,等等。这样的环境下,可不可以,要不要做教学创新?王洪迅老师的回答是要!既然是有提升学员学习成果的可能,我们做老师的就应该要去做努力,做贡献!

没有翻转教学的资源,就自己动手录慕课!学员没有课外自学的条件,就协调各方统一整队到图书馆电教室进行学习!这其中的艰辛令闻者动容。

尤为难能可贵的是,王老师不但实施了翻转课堂,而且把这一教学创新活动作为一项教与学的学术研究来进行。翻转的时序如何设计?什么是适合翻转的内容?提供给学员自学的资源,慕课、教材、案例、论文,哪个更有效?王老师把他的研究和分析总结也无私地分享给了大家。

在随后的讨论中,大家纷纷表示,王老师的执着精神值得我们学习。原本可以平平稳稳的教学,但为了教育的信念,没有条件,创造条件也要上!大条件不允许,我们就拉出一个章节出来先试先改!改不是为了改,改是为了有效果,所以我们还要关注教学创新的真实成效,要用科学严谨态度去做教与学的学术研究,用实践的结果来证明我们教学创新的有效性!

《以过程性评价和多元化评价手段,促进学生成长》

最后一位给大家分享的是西安外国语大学的刘育红老师,刘老师是一位资深的英语口译专业老师,她的分享,让我们与会的老师深深的感受到了一位教育工作者的情怀和职业素养。

在刘老师任教的课程中,没有期末考试,学生的成绩全部来自于过程性和多元化的评测。这些评测包括:个人成绩:复述10%,职业化行为10%,发言人10%,每周作业30%;小组成绩:词条10%;另外还有一个个人和小组综合成绩:多选三的评测占30%。

刘老师还创造性的使用小组成绩连坐制的办法,也就是小组评分最低的那名学生的成绩就是大家的成绩,而口译这件事情不是谁都能混的过去的,所以小组内成员一定要互帮互助才能取得好成绩。

刘老师的分享从学生开学的第一节课开始,从如何颠覆学生对老师的教学认知开始。她把学生赶出自己的舒适区,认知自己,认知学习!刘老师的讲述让大家一起沉浸在教育的怀抱之中,时间仿佛停滞了一般,窗外的飘扬雪花更衬托出我们研讨室中的肃穆和圣洁。

刘老师的分享内容多!深!细!我们无法在此用这一点笔墨来呈现,那就借用一下刘老师自己的总结吧:

教育(育人)理念决定教学目标;
教学目标决定教学设计、教学方法、教学评价;
教学评价为教学目标服务;
教学评价彰显教育理念。

创新者说活动预订的场地时间早已超时,但会场里的讨论高潮迭起,好几位第一次参加创新者说X西安活动的老师都表示,我们以前都不知道西安还有这么高水平的教育创新研讨活动,这回终于找到组织了。

几位教龄不长的老师说,今天几位老师的分享和大家的讨论太给力了,一下子让我们找到了搞好教学方向和动力,有那么多老师在前面开拓,我们青年教师一定要好好学习,把自己的教学水平提升起来。

本次创新者说西安线下活动虽然在超时近一个小时后宣布结束,老师们恋恋难舍,不忍终止,大家相约下次创新者说西安活动再见!

为了更好地聚焦一线教师共同关注的教学创新话题,帮助全国各地的创新者们打破空间局限、充分进行思想碰撞和深度沟通,西浦ILEAD特别推出《ILEAD“创新者说”全国总群线上大讨论》系列活动,于每周六晚上8:00-9:00在“ILEAD创新者说全国讨论群”开展教学创新话题讨论。

11月28日,将由创新者说X大连分部引领,欢迎各位对教学创新感兴趣的老师加入。请识别以下二维码,添加艾力小助手微信好友,注明“加入创新者说讨论群”,艾力小助手将邀您进群。

“创新者说”面向各个城市招募城市召集人和策划人,欢迎您的加入!

相关新闻

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。 本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:中南大学经验分享

顶部
首页