联盟|高校教师发展中心可持续发展联盟校长高峰论坛暨第二届理事会会议在西浦召开

2019-05-19

5月18日下午,高校教师发展中心可持续发展联盟校长高峰论坛在西浦举办,邀请了10位联盟成员单位院校的校长、副校长参与论坛,从教师发展的视角聚焦学校战略层面的热点问题进行研讨。

会议伊始,联盟秘书长、西浦ILEAD常务副院长张晓军博士向参会者介绍了高校教师发展中心可持续发展联盟的基本情况,说明联盟的定位和特色主要体现在:


可持续发展:让各高校联盟单位之间能够通过互助和合作形成一个自身可持续发展,能够有效提升教学能力的机构。

减负提质增效:给联盟单位发展提供资源和支持,而不是增加额外负担。

共建、共治、共享:联盟不是一个简单的资源分享,而是针对当下教师发展当中面临的核心问题和挑战去共同深入研究,开发一套对所有联盟单位有共同价值的东西。


接着,西浦执行校长席酉民教授围绕大学、老师的转学和本科教育的提升,阐述了西交利物浦大学创办高校发展中心可持续发展联盟和在每年5月举办教学大赛的初衷和期望。同时,席校长分析了大学存在的价值,提出了对大学存在价值的思考和提升学校价值的方法,他强调“在未来时代里面,我们要培养有造诣的人,有造诣更重要的两点应该是从知识的高度和知识的广度去深入下功夫,提升校园的价值。”


席校长说,西交利物浦大学希望学生不仅仅是获得已有的知识,而且还应该学会学习、学会人际关系、学会国际视野、学会社会的价值,并指出老师、学校和校长等各方面都应做出改变使得学生能够在大学校园里培养塑造未来生存的素养能力和知识体系。


1.jpg


联盟高峰论坛组委会特邀北京理工大学、南京农业大学、东北农业大学、南京工业大学等10个联盟成员单位的校长、副校长作为嘉宾参与论坛圆桌讨论,共同探讨了如何让教师发展成为学校发展的动力源泉,以及如何创新机制,支持与推动教师发展中心的发展此两大重要议题。


如何让教师发展成为学校发展的动力源泉?


2.jpg


主持人

王济奎教授   南京工业大学教学事务部副部长、教学评估处处长


嘉宾

董维春教授     南京农业大学副校长

李伟凯教授     东北农业大学副校长

赵志宏教授     南京工业大学副校长

赵粤生教授     北京理工大学珠海学院副校长

吴立平教授     广东白云学院副校长


南京农业大学副校长董维春教授介绍了近200年来世界高校发展的变化与趋势,分享了其对于高校发展的思考。首先,高校需要牢记使命,教育为国家服务,立德树人,培养社会主义接班人;其次,高校应当回归初心,将重心回归到毕业者和本科教学;另外,从组织层面来讲,面对重科研、轻教学的问题,应当构建更好的科研与教学关系,使得科研促进教学;最后,董校长提出要落地深根,从教师的角度进行改变。

东北农业大学副校长李伟凯教授认为一方面在学校层面学校领导要重视本科教学,另一方面要在政策上要保证本科教学,并介绍了他们学校教学课堂质量奖的评选理念和机制。


3.jpg   4.jpg


广东白云学院副校长吴立平教授认为教师队伍建设至关重要,应当抓住40岁以下年轻教师这一重点以稳定师资。随后,吴校长分享了广州白云学院在培养年轻教师方面的探索与实践。

南京工业大学教学事务部副部长、教学评估处处长王济奎教授认为本科人才培养作为高等学校的根本性任务非常关键,但也提出教学和科研之间的联系依旧是高校人才培养的一大阻碍。


5.jpg   6.jpg


南京工业大学副校长赵志宏教授则认为除教学能力和科研能力之外,其他的一些品质也非常重要,如对教师岗位的认知,及对自己所培养的学生的责任心。赵校长同样指出当前整个机制存在问题,并强调了可持续性的重要性。

北京理工大学珠海学院副校长赵粤生教授将教师发展通过广义和狭义两个方面进行解释,并介绍本校通过人力资源角度鼓励、支持教师发展的探索与实践。


7.jpg   8.jpg


如何创新机制,支持与推动教师发展中心的发展?

主持人

张晓军博士   西交利物浦大学领导与教育前沿院常务副院长


嘉宾

郭大成教授     北京理工大学原党委书记

张寿教授         延边大学副校长

林志华教授     浙江万里学院副校长

胡建波教授     西安欧亚学院校长

许云华教授     榆林学院校长


延边大学副校长张寿教授介绍了延边大学建立教师发展中心的设立原因和发展历程,提出了该机构在学校的教育改革当中所起的引领作用。

北京理工大学原党委书记郭大成教授首先提出了其早年在教师发展方面所遇到的挑战和近年来所取得的成就,随后强调了教师服务所起到的重要作用。

浙江万里学院副校长林志华教授介绍了本校教师发展中心的发展历程及职能划分。同时,林校长提出了通过教师发展提升教学发展能力会比提升科研能力和社会服务能力更加有效。


9.jpg   10.jpg   11.jpg


西安欧亚学院校长胡建波教授通过举例西交利物浦大学与传统高校的教学特色的不同,阐述了组织支撑在激励教师过程中所起到的作用,之后,胡校长分享了本校教师发展机构近年来在教学改革和教师提升方面的探索与实践。

榆林学院校长许云华教授认为教师发展中心应该结合学校的特点和情况开展工作。首先,要赋予教育发展中心应有的功能和职责;其次,要围绕学校本身的目标来开展,包括高度契合当地的社会经济和文化的发展、深度融合企业和联合其他院校;同时,也要遵循机制,例如本校采用的共建、共有、共办、共联、共享的“五共”机制。


12.jpg   13.jpg


5月19日上午,高校教师发展中心可持续发展联盟第二届理事会会议召开,32个联盟成员单位院校参加了会议。会议伊始,全体成员欢迎了继2018年10月联盟成立大会之后加入的10位联盟成员,并授予联盟单位证书。


14.jpg


联盟秘书长、西浦ILEAD常务副院长张晓军博士对2018-2019学年度联盟工作进行汇报,张博士指出,联盟通过半年多的发展,建立了联盟沟通机制,明确了共创共建共享的定位,也清晰设立了联盟为教师发展中心的可持续发展提供解决方案的核心价值。


15.jpg


为了更好促进2019-2020学年度联盟工作计划落实,联盟向所有联盟单位提议了以下机制,并收集了联盟成员单位的意见。

 

1.联盟轮值常务理事单位运行机制


会议确立并通过了轮值常务理事的权利职责及运行机制。从2019年第三季度开始,将常设10名轮值常务理事,每半年度将有五名轮值常务理事卸任,并同期选举五名轮值常务理事进行递补。

2.联盟新项目立项及项目质量保障机制

会议确立并通过了联盟新项目提案及其运行机制。新项目将更加有效地应对联盟成员的发展需求,在当前联盟项目运行数合理的前提下,每位联盟成员皆可作为牵头单位提出新项目提案,成功组建新项目团队并获得全体一半以上票数即可推进新项目。

会议上同时提出并通过了项目质量保障机制。每季度联盟会议将对每个立项项目进行过程性监管,并对每个项目进行市场化的实践和评估,将对推进不理想的项目进行改进和退出,通过此机制保障联盟项目的有效推进和运行。


联盟秘书长张晓军博士说,联盟新通过的新项目立项机制有效地保证联盟所有推进项目紧密贴近教发中心的实际需求,而且通过质量保障机制可对项目推进进行有效评估和监管。而通过的轮值常务理事的运行机制将进一步拉近联盟成员,与每位轮值常务理事更多的互动和沟通,进而达到所有联盟成员共创共建的目的。


附:2019年联盟活动安排


1月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(西安)

4月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(温州)

5月16日-19日:高校教师发展中心可持续发展联盟校长高峰论坛暨第二届理事会会议(苏州)

10月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(南京)

12月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(珠海)


加入联盟


高校教师发展中心可持续发展联盟欢迎全国高校教师发展中心的加盟,共同实现以前沿的教育教学理念为引领,系统化、高质量地开展教师发展活动,系统培养教师发展师人才和专职专业人员,形成教发中心自我可持续发展的能力。

 

联系我们

管老师 0512-81884929

Ting.Guan@xjtlu.edu.cn



相关新闻

创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。 本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

顶部
首页