快讯丨高校教师发展中心可持续发展联盟首次项目季度汇报会议在西安顺利召开

2019-01-16

1月15日-16日,高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会议在西安顺利召开,本次会议由西安欧亚学院(简称“欧亚学院”)承办, 近30名联盟成员单位教发中心的领导参加了本次会议,联盟成员热烈讨论群策群力,再次证明了这不是一个以分享交流为目的的联盟,而是一个共创共建的教师发展互助社群。


1.jpg


本次季度会议旨在汇报联盟在18年10月成立大会时定下的年度七大项目的阶段性进展,讨论并推进下一阶段工作的落实,以期通过大家的众智共创,通力协作,最终实现开发建立高校教师发展中心可持续发展体系,帮助教发中心建立可靠的参考标准,从而使其工作能够做到定位明确化、业务专业化、活动系统化、价值显性化的共同目标。

会议共两天,第一天是“教师发展中心可持续发展体系与标准”与“高校教师发展中心可持续发展高峰论坛”两个项目季度汇报与重点讨论,第二天是就其他五个项目的进度进行汇报及讨论。会议采用项目汇报、优秀案例分享和全体讨论的组织形式。

在会议开场前的欢迎致辞中,副理事长单位西安欧亚学院教师发展中心主任戚世梁对大家表示了欢迎,并介绍了欧亚学院的教师发展中心的概况。联盟秘书长、西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)常务副院长张晓军提到:可持续是联盟最核心的理念,希望这样的交流和活动继续办下去,所有联盟成员通过共创共建去解决可持续发展过程中遇到的挑战和主要问题。


2.jpg  3.jpg


会议正式开始,全体联盟成员欢迎常熟理工学院、贵州民族大学、山东滨州医学院三个高校教师发展中心加入联盟, 自此联盟拥有45个联盟理事成员。


4.jpg


在“教师发展中心可持续发展体系与标准”的项目汇报中,副理事长单位西安欧亚学院教师发展中心主任戚世梁抛出一个问题:到底如何看待教师发展中心?他说到,教师发展中心不是建立在依靠一个能人办几个活动的形式的“能人型”教发中心,而是应该作为教师的“闺蜜”,为教师的成长做长期的考量和支持,应该成为“双S(Service & Support)”的部门,做包含人文素养、专业能力、行业科研能力、教学能力、学术能力、领导力等综合能力提升及素养培养的教发中心可持续发展的完整体系和标准。


5.jpg


在“高校教师发展中心可持续发展高峰论坛”的项目汇报中,副理事长单位南京工业大学教学事务部副部长、教学评估处处长王济奎提到该项目已列入了西浦2019年5月的年会议程中,分享了项目小组对高峰论坛的形式、内容的设想。王济奎处长说,这个项目的目的就是让学校高层领导对教发的工作,由全面认识到战略重视。


6.jpg


期间,温州医科大学、西安欧亚学院、南京工业大学、西交利物浦大学和北京理工大学珠海学院五所院校的教师发展中心代表分别围绕教发中心的体系建设、发展经验等话题进行了案例分享,全体参会者进行了热烈讨论。

此外,副理事长单位温州医科大学教发中心主任周健民和副理事长单位北京理工大学珠海学院人力资源处处长兼任教发中心主任张克军分别对“高校任课教师教学专业能力全过程成长体系标准”项目和 “高校教师教学质量评估”项目做了季度汇报。

西浦ILEAD常务副院长张晓军则对由其牵头、全体联盟单位参加的“校长直通车”、共享教发活动相关的紧缺资源、合作举办区域性教学创新论坛和校级大赛等社群活动三大项目做了季度汇报,提到了校长直通车的季度期刊将于2019年春季学期初出刊。

联盟秘书处ILEAD特别设计了“艾力的晚餐”这一环节,通过创新游戏互动的方式,参会者之间增进了认识和交流,大家在欢乐的氛围中,彼此敞开心扉,深度交流着教师发展中心相关工作。

会议结束后,参会老师们说本次会议内容充实,有许多可探讨的话题。大家集思广益,明确了教发中心的工作性质,开阔了视野,借鉴性很强,对学校教发中心的工作梳理有帮助。


高校教师发展中心可持续发展联盟继续面向全国高校教师发展中心招募成员,协助联盟成员实现以前沿的教育教学理念为引领,系统化、高质量的开展教师发展活动,系统培养教师发展师人才和专职专业人员,形成教发中心自我可持续发展的能力。


同时,为了让更多高校教师发展中心进一步了解联盟,联盟相关的会议将对有意向的院校开放观摩席位,下次在温州召开的联盟会议将融入共创的概念,以项目为依托,助力项目推动,欢迎各高校教师发展中心前来观摩和共创。


联系我们
管老师 0512-81884929

Ting.Guan@xjtlu.edu.cn


附:2019年联盟活动安排

1月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(西安)

4月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(温州)

5月16日-19日:第一届高校教师发展中心可持续发展联盟高峰论坛暨高校教师发展中心可持续发展联盟第二届全体大会(苏州)

10月:高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度汇报会(珠海)


7.jpg


相关新闻

创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。 本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

顶部
首页