西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

2020-11-30

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

 

“以学生为中心”教育体系与专业建设

西交利物浦大学教务长Chin Chee Seong教授以西交利物浦大学为例,分享了课程的设置如何对准学校人才培养的理念和目标,确定专业的人才培养目标,特别是如何从社会和学生实际需求出发来制定学习目标,并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力。

“以学生为中心的育人体系的架构和实践

西交利物浦大学副校长钞秋玲教授分别从团学活动、导师体系、心理咨询、学生就业指导与创新创业教育的维度分享了西浦在课外活动设计、组织、评估方面的创新实践,并与参与老师探讨了如何通过课外活动与课堂教学形成互动实现学校对于学生知识、能力、素养体系的培养目标。

我们在西浦学到的那些事儿

西交利物浦大学学生代表严辰予和陈云帆同学以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,分享了当前大学生学习特点和现状。基于在西浦的学习体验,两名学生代表不同专业与年级,分享了在西浦“以成长为目标,以兴趣为导向,以学习为中心”的育人模式下,学生的自我成长与蜕变的故事。

“以结果为导向”的专业人才培养方案改革

西交利物浦大学智能工程学院院长林永义教授从西浦电子与电气工程系的基本情况出发,从建系历史、学科发展、课程设置、学生培养成果等方面进行了分享,并向参与老师介绍了电子与电气工程专业取得工程类国际认证的过程,包括如何申请、材料准备、注意事项等具体方面。

通过产教融合的研究导向型教学培养应用型人才

西交利物浦大学领导与教育前沿院院长张晓军副教授以培养应用型人才的目标和挑战入手,向参与者们分享了西浦与大学、企业、行业和社会的深度合作与探索,并以此为案例和参与老师探讨了大学如何与社会互动来培养人才、促进产业和行业的升级换代、推动社会的发展和文明。

学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

接着,张晓军院长向各位参与者们分享了他对质量保障的内涵和最终目的的理解,并以西浦的质量保障体系为例,从质量保障目标、质量保障组织、质量保障规范、质量保障监控等方面详细介绍了“学生中心,产出导向,持续改进” 的质量保障体系,并与参与老师探讨了适用于国内高校的 18 个操作要点。

张晓军院长分享的西浦专业与课程在国家、学校、院系不同层面的质量保障体系,获得了参与老师们的高度认可,纷纷咨询质量保障体系的实施详情。

西交利物浦大学学生成长顾问的职责与实践

西交利物浦大学学生成长顾问中心主管王皓老师介绍了西浦的学生成长顾问体系,分享了成长顾问中心如何借助信息系统助力一线学生工作者,并举例了学生工作的典型场景,与参与老师们共同探讨了学生个体的支持策略。

探索“以学生为中心”的学习环境

西浦领导与教育前沿院课程研发专员郑欢老师和项目支持专员艾欣老师带领参与老师深度参观了西交利物浦大学的校园环境与学习设施,引导参与者们探索如何构建支持学习者行为的学习环境。

高校变革管理与变革领导力

西浦领导与教育前沿院课程部副主任唐宇老师运用教育领导力研究实例和系列诊断工具,分享了教育变革的关键要素和变革模型,并引导参会老师了解自身变革领导力的优势和不足,思考如何能够运用自己的优势解决面临的教育变革问题。

张晓军院长分享了高校教育改革的五个关键步骤:理念转型、目标导向、流程再造、架构调整和质量监控,并列出目前常见的六种学校领导类型,邀请参会老师思考希望成为什么样的领导。

一系列的话剧和互动,让参会老师们在互动参与中反思教育变革方向与变革内容。

高校一对一定制研修

西浦作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的“以学生为中心”的育人理念和教学模式,并总结了一套行政支撑体系的实践经验。

西浦ILEAD基于西浦的教育教学专长开发了针对任课教师、学生工作者、专业负责人、中高层领导等人员的研修,可以结合合作院校的具体需求提供个性化研修内容,欢迎各大高校组织老师团队前来定制。

具体方案请联系吕老师
电话:0512-81881722
邮箱:Zhizhen.Lu@xjtlu.edu.cn

相关新闻

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

首届高校教师发展师研修在西浦圆满举办,专业化助力教师发展

10月23至25日,来自全国不同高校的28名骨干教师及教学管理老师来到西交利物浦大学,参与领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的首届教师发展师研修项目,共同探讨高校教师发展师的角色定位及如何提升教师发展的能力,成为面向未来的教师发展。

第五届支持与服务导向的教学管理研修圆满举办,与参会者共议高校教改及教学管理

4月18-20日,第五届支持与服务导向的教学管理研修项目在西交利物浦大学成功举办。

顶部
首页