重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019-08-02

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

 

image001.jpg

 

研修围绕研究导向型的教学理念和实践展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者提升研究导向型教学能力。

 

“以学生为中心”的育人理念及支持环境

 

西交利物浦大学执行校长席酉民教授以“西浦‘以学生为中心、研究导向型、融合式教育’”为主题做了专题报告,介绍了什么是“以学生为中心”,与当前传统的教育模式有何区别,并以西交利物浦大学为案例探讨“以学生为中心”的育人模式的实践,特别是如何通过研究导向型教学培养解决问题、批判性思维和学会学习的能力。

 

西交利物浦大学教育技术顾问李娜老师与参会老师共同探讨教育科技如何更好地支持教学内容、教学考核的开发和运用,以及促进学生合作和师生互动的开展。

 

西浦ILEAD学生项目专员郭佳老师以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论当前大学生学习特点和现状,并邀请了西浦学生代表分享了在西浦的学习和生活经历,从学生视角分享课内课外融合的育人策略如何支持学生完成从被动学习到主动学习再到研究导向的学习,从盲目到兴趣导向再到人生规划的转变。

 

金课设计理念及设计工作坊


西浦ILEAD常务副院长张晓军博士从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与者共同探讨了为什么需要研究导向型教学以及什么是研究导向型教学。


image002.jpg


西交利物浦大学国际商学院白涛博士基于研究导向型教学的教学设计和教学评价理念,与参与者们介绍如何通过游戏、互动、小组合作、讲演的方式探索研究导向型教学的同学科课程设计。


image003.jpg


西交利物浦大学国际商学院丁瑞以两门会计课程为例,分享了会计类课程如何做到研究导向型教学,特别是在学生学习结果的设定、学习活动的选择、学生学业测评的设计等方面,如何体现金课的高阶性、创新性和挑战度的特征。


image004.jpg


西浦专业目标及质量保障体系


西浦ILEAD常务副院长张晓军博士首先介绍了学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系的系统框架和核心组成部分,其次重点介绍了教学质量过程性监控的流程和关键环节,最后与参会老师们共同探讨持续改进的质量保障体系中不同参与者的角色,以及利用这一体系来构建过程性的教师教学质量评价体系的优势和做法。

 

西交利物浦大学国际商学院刘隼博士结合西交利物浦大学建设一流国际化会计专业的经验,与参与老师们分享讨论了会计专业的人才培养方案制定,特别是培养目标的设定,以及专业考核体系及质量保障体系的建设。

 

研究导向型教学的案例分享


西交利物浦大学国际商学院黄静副教授、西交利物浦大学土木工程系张澄副教授、西交利物浦大学国际商学院张捷博士、西交利物浦大学中国文化教学中心的郭晓丹老师与王博老师与参与老师们分享了他们在课堂上如何应用研究导向型教学来引导学生自主学习,培养他们批判性思维和解决问题的能力。


image005.jpg


此外,研修特设头脑风暴环节,就“什么是研究导向型教学?”“研究导向型教学的目标是什么?”“研究导向型学习的一般性过程是什么?”以及“如何应用研究导向型的教学理念设计一门课程?”四个问题展开,参会老师们积极讨论并展示自己的想法。


image006.jpg image007.jpg

image008.jpg image009.jpg


活动结束后,参会老师进行了积极的反馈。

来自重庆工商大学会计学院的李老师说,来到西浦还是比较有收获的,西浦能够很好的把相关的手段、当前时代当中发生的鲜活的案例、技术,融入到教学之中,这种尝试是一项有意义的尝试,这所大学给人的感觉是非常有活力的。


(文案:王晨  监制:王珍)


相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

西安交通大学组织骨干教师来西浦访学交流

老师们说,西浦之行点燃了他们的教学热情

顶部
首页