重庆市教委国际处来西浦定制全英文教学研修项目(EMI)

2019-08-01

715-25日,重庆市教委国际处组织组织优秀英语教师25人来西浦参加了为期十天的英文教学能力提升项目,旨在帮助参与者们转变教师的教学理念,帮助中文授课教师成为全英文教师,增加其全英文授课信心。

image001.jpg

 

研修融合西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源,通过讨论与互动式、团队式、案例式、行动学习和长期性的支持等以多年时间为基础的工作坊的模式,促进参与者从理念到实践的转化,研修过程共分为以下几个模块进行:

1.  大学育人理念及环境支持

2.  “以学生为中心EMI教学理念与技巧

3.  全英文授课综合能力提升

4.  西浦教学案例分享

 

大学育人理念及环境支持

 

西浦执行校长席酉民教授、西浦ILEAD常务副院长张晓军博士分别介绍了以学生为中心的人才培养模式的理念与实践、西浦应用型人才培养的莫表与挑战和国际化如何对立德树人的根本任务。

 

此外,西浦ILEAD学生项目专员郭佳和西浦学生代表以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论了当前大学生学习特点和现状。教师们也体验了西浦中西融合、适应未来发展趋势和教育需求的教学设施与校园文化。

 

以学生为中心的教学理念与技巧

 

全英文课程介绍及课程设置

 

Markus Davis首先向参与者们介绍了介绍什么是全英文教学,及如何基于当代大学生的需求来进行课程设计。通过举例课程设计的案例,Markus分享了如何将中文课程转换成全英文教学模式。

image002.jpg

随后,以工作坊的形式,Markus Davis 老师探索和讨论了如何根据现在课程设计,在课堂中运用翻转课堂,同时也介绍了在有限的课堂时间内,如何访问在线学习和信息共享材料让课堂时间变得积极有效。

 

以学生为中心的授课理念

 

Markus Davis老师介绍了EMI课程中的以学生为中心学习,讨论了以学生为中心的方法的重要性,以及如何真正地让学习者参与进来,鼓励他们为自己的学习承担一些责任并展现出学习者的自主性。


随后,Markus Davis演示了如何通过游戏、互动、小组合作、讲演的方式,促进学生由被动学习变为主动学习,从全英文教学的角度,结合以学生为中心探讨研究设置学生任务,培养学生的主动性。通过以学生为中心的部分课程案例分析,Markus Davis老师着眼于参与和动机,向参与者们展示了一些以学生为中心的课堂任务的价值,例如拼图阅读和气球辩论。

image003.jpg


最后,通过微观教学,Markus Davis让参与者们通过小组形式,结合以学生为中心的教育理念,分享自己的收获与观点。

 

EMI教学实践与国际化教学

 

围绕课堂上的沟通,Markus Davis老师注重于发音和可理解性,提出再EMI课堂上,应该让所有学生都全身心地投入到交流中来,并比较了中文与英语在发音方面的差异。同时,Markus Davis老师也介绍了如何设置合适的考核以及给学生提供反馈,使得学生得到持续的改进,并比较了形成性反馈和总结性反馈的不同之处。同时,项目还围绕了EMI与课堂语言决策,介绍了全英文课堂中语言选择的使用,使得课堂更有效率。

  

除此之外Markus Davis老师向参与者们分享了教学国际学生的经验,探讨了国际学术和国内学生志坚的差异,并提出了一些国际学术可能面临的教育、文化和个人等方面的挑战。

 

全英文教学的材料与物理环境

 

Markus Davis 老师以工作坊的形式,介绍了全英文教学中对学习材料的设计和运用,通过对比讲解了如何根据不同的学科中选取真实的教材,包括如何考虑材料对认知负荷的影响以及文本的翻译、内容、复杂性、课程目标和可靠的线上资料。

 

image004.jpgimage005.jpg

image006.jpgimage007.jpg

 

最后,Markus Davis介绍了EMI课程所需要使用的物理学习环境,包括日程所会遇到的种种机遇和限制。同时,Markus Davis还带来参与者们简要地讨论了在学习空间的语言使用方式,以期给学生最好的EMI学习体验。

 

英语听说读写综合能力提升

 

西交利物浦大学语言中心资深EAP教师Roderic Deering老师为重庆市的教师们进行了为期三天的英语听说读写综合能力提升课程。

 

适应全英文教学环境

 

Roderic Deering围绕词汇、语法、学术写作、情感沟通、观点表达等方面,通过游戏、小组合作、案例分析等形式,向参与者们直观地介绍了全英文教学的课程特色以及EMI教学所应该具备的素养,帮助参与者们改变以往的思维模式,融入到全英文教学的环境中。

 

image008.jpg

 

实战全英文教学技能

 

在第三天,Roderic Derring 老师带领参与者们以小组的形式通过论坛和辩论的形式用英语表达自己的观点,锻炼批判性思维,提升团队合作意识。此外,大家所讨论的题目内容大多紧密围绕生活,生动有趣,参与者们因此也非常投入。

image009.jpg

 

针对参会老师非英语专业的背景及教学工作,Deering提到,我们主要帮助他们适应全英文教学的环境,在一定的限度下离开自己的舒适区,但也保证能在他们所能接受的范围之内,这些活动对他们具有一定的挑战性。参会老师在论坛开始时有些羞涩和胆怯,经过一段时间后,表现得非常出色。

 

image010.jpgimage011.jpg

image012.jpgimage011.jpg

 

一位参与者在活动结束之后评价道:

我是一位商科的教师,来参加此次研修项目主要为了提高我全英文授课的能力。本次研修帮助我很好地适应了全英文教学的环境,讲师给我们准备了许多有意思的环节,也锻炼了我们批判性思考的能力。

 

西浦教学案例分享

 

电子与电气系卢少锋博士基于自己的课堂案例,对比分析了如何上好一堂全英文的课程,并从全英文教学的备课到讲课再到课后反馈,带领参与者们通过小组讨论的形式探讨教师如何设计自己的课堂,进行大班全英文授课。

image014.jpg

 


西浦国际商学院的张婕博士以一门课程的具体课改为案例,探讨了如何基于完全的形成性考核和评价模式来设计专业课程的培养方案、大纲和课程作业(Coursework),从而实现该课程给学生带来的增值收益(Added-value

 

image015.jpg

 

西交利物浦大学数学系于昊博士以大学物理和数学大班教学为例,基于在多个学科使用科幻电影的实践和研讨,探索了科幻电影作为一种教学素材和工具,在激发学生的学习兴趣、链接抽象概念与具象场景、拓展批判思维和想象力等方面的积极作用。于昊老师提出,在教学实践中,科幻电影不仅是一种引起学科兴趣的催化剂,更是能够提供开放性生动例题和习题的宝库。并且,对于学习者构建知识地图、调动跨学科知识解决实际问题、培养终身学习能力和动机,具有积极而重要的影响。

 

image016.jpg

 

西交利物浦大学环境科学系秦素洁博士通过以知识和技能为目标的专业基础课《环境污染》为例,介绍了教师如何通过设计基于真实情境的课题,引导学生在探究性的活动中不仅掌握基础的知识和技能,同时培养学生在情境中应用知识和技能的能力;另外,教师如何通过改变教学活动的形式以及创造合适的教学的情境,实现培养学生探究能力和研究素养的高阶学习目标。

 image017.jpg 

西交利物浦大学土木工程系张澄副教授探讨了如何利用游戏化教学和虚拟现实技术来重塑课程设计,让不同水平、不同学科背景的学生都能从课程中有获得感;以及虚拟现实技术如何被运用在课程中,让学生随时、随地进入模拟仿真的工作环境中合作学习,解决问题。

 

西浦国际商学院执行副院长给参与者们分享了围绕专业建设与教育质量监督的专题研讨,以AACSBThe Association to Advance Collegiate Schools of Business International国际商学院协会)认证标准为指南,探讨专业培养方案以及教学质量管理的具体实践。

 

 

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页