重磅|第四届西浦全国大学教学创新大赛获奖名单公布

2019-05-17

第四届西浦全国大学教学创新大赛于2018年5月19日拉开帷幕,共收到364组554名教师的报名。经过资料初审,由来自68所全国高等院校的170组一线教师及教师团队成功进入了大众评审环节和专家函评环节,并最终评选出了入围决赛的21组参赛个人及团队。

大赛决赛

5月17日,21组参赛教师及教师团队在决赛现场展示教学创新实践,超过四百位教师在现场观摩并提问互动。

2.gif

获奖名单

评委根据二十一组入围教师现场展示、答疑和实地调研结果进行打分,综合函评初选及决赛的总成绩,评出了第四届西浦全国大学教学创新大赛的获奖名单。

年度教学创新特等奖

王开宇团队

大连理工大学

《多自由度融合创新实践教育新生态》

年度教学创新一等奖

黄颖团队

南京农业大学

《从一门旅游策划课到“三心三创”平台的构建》

孙永利团队

天津工业大学

《面向全校大学生体验沉浸式的经管创新实践能力培养的实践与创新》

秦素洁

云南师范大学商学院

《基于蓝墨云班课的行动能力教学法探索》

年度最佳教学创新优秀奖

颁发给在教学创新某一方面比较突出的参赛者们。

年度教学创新参与奖

所有报名参加大赛并成功提交材料的选手都将获得年度教学创新参与奖。

年度最佳教学创新组织奖

大赛组委会将向有十名及以上的老师报名参赛的院校颁发“教学创新组织奖”,以表彰和鼓励其在大力培养和支持教师进行教学创新,积极组织老师参加西浦全国大学教学创新大赛所作出的贡献。

西安欧亚学院
许昌学院

决赛评委名单

大赛日程回顾

1   注册报名

2018年5月19日,第四届西浦全国大学教学创新大赛正式拉开帷幕。本次大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心,在评选中着重考虑通过教师的创新教学实践让学生的学习体验得到了很大程度的改善。同时,本次大赛也倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴。

2   初审

经过材料初审,最终由来自复旦大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、南京工业大学、大连理工大学、西交利物浦大学等68所全国高等院校的170组教师及教学团队进入了大众评审和专家函评环节。

3   大赛海选

2018年11月17日和11月21日,大赛组委会在东北区、华东区和华北区举办了海选活动,来自60多个院校近300名老师参与了此次活动,对大赛有了深入的了解。本次海选并没有任何选拔,而是邀请老师们共聚一堂,带给大家海量分享、海量交流、海量收获。

4   大众评审

在大众评审环节,共有3,630,816人次浏览了大赛作品,在经过组委会的确认程序后,最终东北农业大学王积田团队以31566票获得大赛最佳人气奖。

5   专家评审

在专家函评环节,特邀国际范围内高等教育领域一线教育创新实践家和教育与课程研究者组成的函评专家委员会,遵循“参评同校回避”的原则对参赛者的评审资料进行分配,并依照创新性、影响力及普及性的评审原则打分。

6   实地调研

大赛组委会工作团队对21组入围决赛教师及教师团队进行实地走访考察,搜集参赛教师的课堂精彩一刻、同行评价、学生学习提升体验等众多一手资料,评测创新教学模式下学生的受益程度。