大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

2021-08-20

大赛

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”,XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”教学的创新举措。通过帮助教师梳理个人教学创新思考、提供多重展示的机会,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创未来的平台,进而推动中国高等教育改革。

为了更好地支持和服务所有热爱教学创新探索的老师们,西浦全国大学教学创新大赛组委会将逐一分享第六届西浦全国大学教学创新大赛20组获奖选手的教学创新案例,为教育创新者们带来更多交流、学习和成长的机会。

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

教学创新案例分享

• 课程简介

课程名称:健身原理与方法

上课学生数:30人

课程性质:专业主干必修课

• 教学创新特色

课程提出“四模块”+“三段式”+“菜单式”的“TFM”的教学实践:

1. 课程围绕青少年体质健康水平提高这一主线,将课程拓展为涵盖“健身知识+ 健身技能+健身教育+健身指导”四模块的综合课程。

2. 实践课堂教学提出和实践了新的教学步骤:“引导输入—创编输出—实践应用”三段式引导输入,以问题为中心自学、启发式教学法、案例展示与点评、观摩和讲座等方式激发兴趣、增强信心和提高活动能力;创编输出环节,通过任务驱动、合作学习共同体、学习利用资源、辩与讲深化引导学生学习技术、发展身体素质。

实践应用:教师只做操作指导,运用学生健身课片段展示课内演练、课外健身指导、体质健康监测、裁判实践实习等提高学习成果的转化。

3. 改变传统的“一刀切”统一考试内容的方式,实践分层教学,“菜单式”考核。允许学生自由选择考试难度,选择考试内容,进行健身设计,撰写教案,录制课程,进行处理和剪辑。

• 课程目标

知识目标:学会健身锻炼理论知识并且能够理解、记忆,理清体育与健康、健身与教学的关系,了解学科前沿发展动态。

能力目标:提高学生健身能力、健身教育能力。培养学生的创造性思维,强化学生发现问题、分析问题、处理问题、解决问题能力。

情感目标:培养学生运动锻炼的兴趣,锤炼意志品质,树立正确的健身教育意识和团队意识、规则意识和敬业意识。

• 教师教学流程

1.教学过程三段式

课程团队构建“三段式”教学模式,真正解决了理论与实践脱节问题,给教师和学生开辟了一个开放的教学空间,营造了个性化的课堂氛围,实现了学生健身知识、技能、能力、文化四位一体整体提升。

2.营造智慧课堂

智慧课堂线上和线下师生互动,生生互动,知识逐渐生成和深入。合作探究,小组展示,自我挑战,情境演示等教学方法构建知识性、文化性、趣味性相统一的体育课堂。

3. 构建融洽教学氛围

开学第一次课,教师会明确告知学生本学期这门课教师要怎么教,学生如何学,并与学生协商这种安排的可行性,引发学生兴趣、充分尊重学生、体现师生平等、构建融洽教学氛围。

4. 提供实践展示平台

课程拥有研究生助教指导,打造学生学习共同体,实现多平台实践资源服务教学。健身原理与方法微信公众号为学生提供健身实践展示的平台,培养学生教学能力、健身指导能力,学生积极参与教学过程。

5. 社会实践

教师带领学生参与社会实践,如参与校内大学生体质健康测试工作和长春市居民体质健康测试工作,组织与指导大学生体育社团与群众性体育活动、体育文化节活动,假期进社区、进俱乐部进行健身指导,达到培养学生的核心就业技能的目标。

• 课程考核方式

课程将形成性与终结性考试相结合,增加了形成性评价的比例。采取笔试和健身技评相结合,改变传统的“一刀切”统一考试内容的方式,健身知识为基础必考内容,健身技能、健身教育能力、健身指导能力三项综合考核评价体系中,允许学生自由选择考试难度,选择考试内容,进行健身设计,撰写方案,录制课程,进行处理和剪辑。

具体评分比例为:

健身理论25%:课上提问5%、三选一20%(主题演讲、期末口试、期末开卷考试);

健身技能25%:技术评定15%、技能达标10%;

健身教育25%:健身教学设计20%、健身课程资源开发5%;

健身指导25%:健身运动处方设计15%、健身运动方案指导10%。

• 教学创新背后的故事

Q:您做教学创新的初衷是什么?

段东平:作为一名教师,应该是教学的促进者,不是知识呈现者。如何实现从灌输到启发、单向到多向、被动到主动的转变,减少空洞的说教,是现代创新要解决的重点问题。教学中我尝试增添应用性强的内容,实施案例教学,并通过社会实践去摸索。

Q:您的教学创新过程中遇到的最大挑战是什么,您是如何解决的?

段东平:教学创新过程中遇到的最大挑战在于教师角色的转变,在教学中,处理好教师演变成为课堂设计者、教学组织者、学生学习引导者、文化塑造者和学生情感的支持者的角色问题。尊重学生的需求,培养学生善于学习的习惯。