第五届支持与服务导向的教学管理研修圆满举办,与参会者共议高校教改及教学管理

2019-04-22

4月18-20日,第五届支持与服务导向的教学管理研修项目在西交利物浦大学成功举办。共有51位教师参与了此次的研修,共同就 “如何树立高校教学管理人员的服务意识?”、“如何适应高校发展和知识经济时代的要求,在工作中提升工作效率和业务能力,发挥创造力?”等高校教改的迫切问题作出探讨。

 

图片7.png

 

模块与师资

本次研修项目围绕“理念转变——‘以学生为中心’的高等教育理念”、“角色认知——教学管理人员的角色认知”以及“能力强化——教学管理业务能力提升”三个核心模块展开。

由西浦执行校长席酉民教授、西浦教务长Chin Chee Seong 教授、ILEAD常务副院长张晓军副教授、ILEAD学生项目专员郭佳以及西浦学生代表参与分享。

 

研修精彩回顾

01 西浦育人理念

西浦执行校长席酉民教授首先给各位老师作了主题为“以学生为中心、研究导向型的融合式教育”的专题报告,着重介绍了“以学生为中心”、“研究导向型”和“融合式教育”的教育理念,从社会发展、人才需求及教育探索的等方面,和老师们一起探讨当下大学育人模式该如何改变。

 

图片1.png

 

02 教学管理人员的角色认知

 

ILEAD常务副院长张晓军副教授向老师们讲述了大学的价值和教学支持和服务人员的角色、当下教学管理体系存在的问题以及科学的大学管理体系,探讨了教学管理如何支持大学转型。

西浦学术事务中心向参与者们介绍了西浦的教学质量监控及保障体系,包括学术事务中心的基本架构、学术事务支持人员的角色与义务、学术事务支持人员和学院的合作模式与资源建设。详述了如何通过专业的服务提升学生体验、支持教学与科研活动并达到质量保障对于教学管理的标准与规范。


03 教学管理业务能力提升

ILEAD常务副院长张晓军副教授与参与者们探讨了高校教师发展的需求与挑战以及如何构建专业化和系统化的教师发展体系,探讨了教师发展中心的发展:第三方的一站式解决方案的可行性。

西浦教务长Chin Chee Seong教授以西浦专业建设的思路与框架为案例,与参与者们探讨了大学的课程的设置如何立足于学生的学习和成长,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力,并以新专业的设立和已有专业的更新为例,具体分析如何建立一套监控机制确保大学的人才培养目标、专业的育人目标、课程的目标之间的一致性。


图片2.png

 

西浦学术事务中心刘芸和王希茜老师分享了西浦教学质量监控及保障体系及如何专业化的进行学术支持服务,诚邀参会者探讨如何通过对培养目标、过程、方式、结果开展系统性的评价进行教学活动和学生学习的改进与完善,提升学生学习体验和教育质量以及专业与课程在国家、学校、院系不同层面的质量保障的视野。

 

来自西浦ILEAD学生项目专员郭佳以及西浦的学生代表以西浦研究导向型学习调查报告为出发点,讨论当前大学生学习特点和现状,并基于不同专业和年级学生的学习体验探讨西浦教学和行政支持辅助性人员如何支持学生学习和成长


图片3.png

 

我已经关注西交利物浦很久了,这一次比较近距离听席校长讲座,我觉得更深入的了解了西浦的教育模式,从之前面上的了解到内在管理逻辑的了解。通过这次机会,关注到国际教育的前沿。感觉这次内容,既有理论支撑,又有实际操作,很有针对性。

——中国美术学院 傅巧玲

 

我感觉有收到理念的更新,平常接触西方文化、教育比较少,但这次参观校园、听报告,有身临其境的感觉。

——金陵科技学院 陈静

 

我觉得有两方面的收获,一是真正把教学实践做扎实了,学生综合能力有提高,这种方法是对的,就坚定走这条路;二是从另外一个方面给我们明确了课程建设应该如何去做,有一些东西可以借鉴,比如课程信息化,线上线下的混合,以学生为中心的学习模式,质量监控体系等。

 

——北华航天工业学院 张云鹏

 

经过培训以后,我感觉教育管理理念和其他学校不一样,一切的出发点以学生为中心,教师教学投入时间很多。教学管理理念对我有一些冲击,很多地方可以借鉴,对我们有局部作用。

——内蒙古师范大学 张衍伟

 

西浦作为中外合作办学的领先机构,近年来在如何整合东西方教育资源和智慧应对大学教育挑战方面做了一系列探索,形成了一套系统的以学生为中心的育人理念、教学模式、与行政支撑体系的实践经验,并基于自身的教学专长开发了针对高校任课教师、高校教学管理、教育者领导力等一系列研修项目。欢迎各大高校前来定制研修

 

杨老师 0512-88161806

Qinghua.Yang@xjtlu.edu.cn

 

(文/张蒙 拍照/吴文聿 监制/王珍)

相关新闻

第九届高校研究导向型教学研修圆满举办

5月15-16日,36位来自全国各地的高校教师来到西交利物浦大学,研修实质性提升教师教学创新能力

西浦ILEAD第十期教育领导力卓越计划圆满举办,探索新时代教育变革有效路径

11月27日-11月29日,来自各院校的20余位中高层领导来到苏州,参加由西浦领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第十期教育领导力卓越计划研修,共同探讨了“以学生为中心”的育人体系及其变革的方法与途径。

西浦ILEAD第七届高校教学管理混合式研修圆满结束,各地老师共议新时代教学管理

继11月2日-3日,西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)举办的第七届高校教学管理混合式研修之线上研修模块圆满结束后,11月13-14日,来自各地高校的教学管理老师来到西浦,参加了第七届高校教学管理线下研修,围绕“‘学生中心,产出导向,持续改进’如何在高校全面落实”的主题进行了讨论与交流。

顶部
首页