西浦为吉林省六校量身定制的骨干教师研修完美收官

2019-04-22

4月19日-21日,长春理工大学、吉林农业大学、吉林财经大学、长春师范大学、通化师范学院、吉林师范大学(以下简称“六校”)49位骨干教师在西交利物浦大学(以下简称“西浦”)进行了为期三天的研究导向型教学研修。应六校在教学理念转变、教学方式策略、教学课程设计及教学课程评估体系,特别是师范类、财经类等课程创新教学方面的学习需求,西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)专门定制了系统性的、前沿性的、实用性的研修方案,与老师们共同探讨在深化高教改革,提升育人质量的背景下,学生工作如何实现培养目标的战略规划和实践探索。

 

图片1.png

 

本次研修整合了西交利物浦大学及英国利物浦大学的优质资源和教学专长,分享西浦探索形成的课内课外融合的人才培养的理念与实践经验。研修围绕如何进行“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,帮助参与者进行自我角色定位的转变,并探讨如何从学生的实际发展需要出发,改变课堂教育模式和教学方法。

 

模块与师资

本次研修共有三个模块:“分别是‘以学生为中心’的育人理念和体系”、“研究导向型教学的课程设计与实施”以及“研究导向型教学的应用与反思”。

由西浦执行校长席酉民教授、ILEAD常务副院长张晓军副教授、ILEAD王千讲师、西浦国际商学院张捷讲师、西浦数学科学系于昊副教授、西浦城市规划与设计系陈冰副教授、西浦工业设计系 Martijn ten Bhömer讲师等嘉宾分享。

 

研修精彩回顾

研究导向型教学的理念与价值

西浦执行校长席酉民教授与参与者们探讨了“什么是‘以学生为中心’?”、“与当前传统的教育模式有和区别?”、以西交利物浦为案例探讨“以学生为中心”的育人模式的实践,特别是如何通过研究导向型教学培养解决问题、批判性思维和学会学习的能力。ILEAD常务副院长张晓军副教授从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与者共同探讨为什么需要研究导向型教学以及什么是研究导向型教学。更有ILEAD项目支持专员带领大家参观西浦校园,体验中西融合、适应未来发展趋势和教育需求的教学设施与校园文化。

 

图片2.png

 

研究导向型教学的课程设计与实施

来自西浦各个院系的不同老师,通过分析自己的实际教学案例的方式,与参与者们一起探讨基于研究导向型教学的教学设计和教学评价理念,参与者在整个过程中获得了真实的设计体验和高质量的即时反馈,并对“以学生为中心”的课堂设计产生全新的认识和理解。同时还有ILEAD学生项目专员向大家讲解了基于研究下的当前大学生的学习现状、西浦倡导“研究导向型学习”的原因、影响学生采用研究导向型学习的因素等,并邀请来自不同专业和年级的学生嘉宾共同探讨研究导向型学习。通过来自老师和学生双方的视角,来更好地解释和引导“研究型导向”的理念和运用。

 

研究导向型教学的应用与反思

ILEAD教育研发专员彭梦姣以团队合作的形式启发参与者从个人已有的知识、个人的经验、小组其他成员的经验、以及在解决实际案例中的关键问题中学习。

 

图片3.png   图片4.png

图片5.png   图片6.png

 

在三天的研修过程中,教授讲师们通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,启发大家思考如何设计和实施以学习为中心的教学以及学生工作的定位、目标、和工作模式,促进在此背景下改进教学模式,并在过程中注重师生互动,激发学生学习主动性,推动参与院校的教学改革。六校老师中不乏有获得省说课大赛一等奖,二等奖以及其他突出贡献奖的老师,大家反响都非常热烈,结束后来自六校的代表老师也对此次研修进行了高质量的参与反馈:

 

来自长春理工大学生命科学技术学院的庞老师说,我们意识到了传统教育模式在大数据时代、多媒体智能运用趋势下的不足性,虽然我们也有研究导向性的教学方法,比如设置问题、小组讨论、评估等,但是在实践的过程中没有形成一个系统,很多环节突破不下去,这次来了以后,我实际上对主要的环节——教学活动的设计方面有了深刻的认识,张晓军院长提出了设计问题一定要和学生实际相结合,这个很重要,我们有在尝试,但是没有像后面西浦不同学院老师展示的课程案例那么的有思路!这次研修整体来说是让我意犹未尽的。

 

来自吉林农业大学农学院的王老师说,我很感谢西浦为我们做的一切,西浦的国际化氛围很浓厚,处处在细节上体现着“以学生为中心”的理念,西浦的教室一眼望去,老师很渺小,学生却生机勃勃。还有在授课方式上,Martijn讲师给我们演示了用活动的方法丰富学生的参与感,吸引学生注意力,他为我们展示了他的学生所做的设计,很震惊,因为他的课让人上起来轻松,学生输出的成果水平也更高。就像王千讲师说的对于提出的问题,老师是次要的,同学自己分组讨论,提出方案,让学生积极参与才更重要,如何提升学生成就感是教学设计的一个重要考虑因素。

 

来自吉林财经大学金融学的赵老师说,这几天晚上我都很晚才睡,来吸收白天上课的内容。来到这里之后,三天的时间真的太短了,实在是意犹未尽。从对学生的教育来说,不是说我把知道的东西简单的教育给他,而是还涉及运用与竞争层面,同是金融专业,怎样让自己的学生更加脱颖而出,更加的适应社会,西浦老师们分享了很多课程设计,给我指明了一条正确的道路,很多我自己本来要花很多时间摸索的东西,现在有了清晰的概念!

 

来自长春师范大学国际教师教育学院的陈老师说,对我而言最大的触动点是让我有了在应用层面如何设计教学的认识。大学很多是以理论为主的专业,理论专业的课程在讲授过程中很容易变得枯燥。如何生动地讲授理论性的知识并让学生轻松的理解,西浦在这方面做了很多实践的努力,我觉得大家都很有启发,特别是西浦学生分享的环节,很触动我,给我们展现了优秀的精神面貌。

 

来自通化师范学院外语教学部教研室李主任说,席酉民校长提出的学生导向的理念已经在西浦实践了有十几年的时间,我们慕名来到这里,超乎期待。特别是在教学设计这块很有收获,以前觉得是先有目标然后再有设计再谈学生的收获及效果评估,培训之后让我感到惊喜,其实应该是先考虑学生收获什么,然后根据此来设定目标。在陈冰老师的讲课上,当时有老师提问,南北方学生有家庭背景、知识背景差异,该如何解决地域上的差异造成的学生学习能力的不同?陈教授的建议是在设计学生问题时考虑如何利用学生的特点而不是受制于学生的特点,这个视野让我很触动!

 

来自吉林师范大学管理学院的王老师说,我是第一次接触研究导向型的教学模式,这次研修使我的教学理念得到了更新。席校长在第一天提到了明辨性思维的概念,这是培养人才很正确的一个方向,对于我们老师而言,目标是尽可能的向社会输出具有创新以及自我判断能力的学生,这个让我很有共鸣。还有就是过程性考核的理念,正确的过程性考核是学习阶段的考核,是结果反馈和进一步学习的相互作用。这次研修给我带来很多灵感,受益匪浅。

 

自2016年第一届研究导向型教学研修项目开启,已有超过64所院校800余名任课教师及教学管理人员集中前来参加研修。

欢迎各大高校前来定制任课教师研究导向型教学研修,请联系:

杨老师 0512-88161806

Qinghua.Yang@xjtlu.edu.cn

关于西浦ILEAD支持高校和教师系统改革的方案,请访问官网:http://ilead.xjtlu.edu.cn

相关新闻

重庆大学组织教师来西浦定制专业课全英文教学研修

6月15至18日,来自重庆大学的35位老师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的专业课全英文教学研修项目。

西安工业大学组织教师来西浦定制研究导向型教学研修

6月21日至24日,西安工业大学组织了55名骨干教师来到西交利物浦大学,参加了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)为其定制的研究导向型教学研修。

青岛城市学院组织两批老师再赴西浦参与研修

6月29日至7月1日,青岛城市学院组织14名骨干教师、9名学生工作人员来到西交利物浦大学,分别参与了由领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD ”)为其定制的研究导向型教学研修和学生工作国际化研修项目。这是青岛城市学院继组织中高层管理人员参与西浦定制国际化工作能力提升研修项目之后,第二次来到西浦进行研修交流。

顶部
首页