快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019-04-18

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。


1.jpg


本次研修班基于西交利物浦大学在融合东西方教育资源和智慧应对高等教育的挑战方面的探索,针对目前教学管理人员理念上以行政为中心,举办支持和服务为导向的教学管理研修项目。该项目围绕“以学生为中心”的高等教育理念、教学管理人员的角色认知、以及教学管理业务能力提升等核心模块,促进参与者从以行政为中心到以学生为中心的理念转变,帮助参与者提升教学管理的业务技能,以及与参与者共同探讨教学管理人员个人行为层面如何围绕学生的学习和成长开展工作,最终构建与人才培养相适应的教学管理模式。


2.png 


内蒙古财经大学是国家在少数民族地区最早设立的财经类高校。经过58年的建设与发展,现已成为一所以本科教育为主、同时承担研究生培养任务,以经济学和管理学为主,理学、法学、工学、文学融合发展,具有鲜明地区和民族特色的财经大学。


 3.png


本次研修分为以下三个核心模块展开:

1.理念转变以学生为中心的高等教育理念;

2.角色认知从管理、支配到支持、服务;

3.能力强化构建与人才培养相适应的教学管理模式。

 

项目参与者可获得以下收益:

加深以学生为中心的教育理念的理解

确立以支持与服务为导向的角色认知

强化教学管理专业能力

帮助参与者行为的转变

 

本次研修,由西浦执行校长席酉民教授、西浦教务长Chin Chee Seong 教授、ILEAD常务副院长张晓军副教授、西浦教务长Chin, Chee Seong教授、ILEAD教育技术经理Roland Sherwood、西浦商学院经济学本科专业负责人罗盈婵博士西浦商学院商业分析咨询管理白涛博士、西浦领导与教育前沿院学生项目专员郭佳、西浦学术事务中心专业管理与质量监控办公室刘云老师、西浦学术事务中心学术服务办公室王希茜老师、并邀请了西浦学生代表从学生角度来进行分享。


5.jpg  4.png


在三天的研修过程中通过启发式讲座、专题研讨、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助内蒙古财经学院的老师们从更加广阔的视角思考如何为教学和学生学习服务,回归教学、科研活动的基本规律,促进学生的学习与成长,最终提升教学质量,引起热烈反响。


 6.jpg


研修结束后,有的老师说,席校长和张院长给了我们一个对未来大学的概念,从观念上让我们有了创新,关于西浦在教育技术这块的应用也是值得借鉴的,在教育技术上的方式方法改变有助于“以学生为中心”的教学。

 

有的老师说,西浦的教学模式和我们是有区别的,西浦对于“以学生为中心”的研究方面确实有出众的经验,西浦在商学院课程的设置和设计上也很有特色,我们学校可以借鉴西浦中西结合的方面,还有值得一提的是,西浦的物理环境和学术氛围给了我们很深刻的印象。

还有的老师说,西浦给我的感受是不一样的,值得借鉴的方面有很多,特别是学生反馈这块,如何运用学生反馈改善教学设计,从而激发学生的积极性,这是当下教改的一个重要的方面,我们今后也会运用到实际中去。


相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

温州大学签约西浦为长期培训基地,全面提升国际化办学能力

温州大学(温大)作为浙江省省属本科高校,非常注重学校国际化办学能力的提升,2018年截至目前,三次来访西交利物浦大学(西浦),并且指定西交利物浦大学为温州大学的培训基地,双方签订了《国际化办学能力提升培训基地协议书》。

顶部
首页