高校教师发展中心可持续发展联盟成立大会在西浦召开

2018-10-20

10月17日—18日,高校教师发展中心可持续发展联盟(简称“联盟”)成立大会在西浦召开,共计42家院校加入联盟成为理事单位,来自32个院校的60名领导出席了联盟成立大会,并深度参与了联盟第一次全体工作会议。


1.jpg


会议开始,西交利物浦大学执行校长席酉民教授致开幕辞,从当今世界面临的巨大变革谈起,强调了高校教学改革的重要性和急迫性,阐述了高校教师发展中心作为高校教改的关键抓手,肩负着时代的重要使命,而联盟是集众志而成城,服务各教师发展中心的平台。作为联盟的发起院校,西浦多年以来对于未来教育模式和未来管理体系的探索与实践、以及大学和社会互动关系的探索等都会开放给联盟成员及更多院校。


2.jpg


此前,联盟成员一致认为联盟应该把国际化作为一个重要特色,因此在开幕仪式上特别邀请西浦战略合作伙伴英国高等教育协会(HEA)代表、国际处副主任Becky Smith发言,Becky介绍了HEA关注教学所做出的很多举措,及在中国与很多高校的合作案例,她说HEA很期待与联盟一起开发符合中国国情、符合国际标准、并得到HEA与联盟共同认可的认证体系、教师发展标准体系,并协助联盟开发基于教师发展标准体系的研修课程。


3.jpg


西浦ILEAD常务副院长张晓军向大会汇报了联盟的筹备情况:西浦ILEAD在过去几年和国内上百所教师发展中心合作的基础上,形成筹建联盟的想法。自2018年5月18日至六月底,相继在苏州、北京、西安举办了三次筹备会议,经过与各地区教发中心的深度探讨和交流,逐步聚焦了教发中心面临的关键问题,最终形成联盟的三年目标和一年计划。


4.jpg


之后,全体联盟成员共同为高校教师发展中心可持续发展联盟的正式成立揭幕。


5.jpg


联盟成员名单(以下单位不分先后顺序)

西交利物浦大学对外经济贸易大学
吉林大学北京理工大学
武汉大学中国地质大学(北京)
南京工业大学西安理工大学
北京第二外国语学院江苏科技大学
北京联合大学延边大学
嘉兴学院江苏大学
浙江外国语学院南通大学
浙江万里学院榆林学院
北京理工大学珠海学院许昌学院
延安大学山西师范大学
内蒙古财经大学黄淮学院
郑州成功财经学院盐城工学院
通化师范学院西安培华学院
浙江越秀外国语学院扬州大学
河北经贸大学西安欧亚学院
河南财经政法大学西安文理学院
温州大学重庆工商大学
湖南大学西安外国语大学
温州医科大学上海中医药大学
大连理工大学北京建筑大学



联盟一年计划


下午会议上,全体联盟成员讨论达成一致:联盟不是一个共享资源的联盟,也不是一个分享经验的平台,而是针对共同面临的可持续发展问题,通过合作来攻克挑战,从而实现大家共同可持续发展的联盟


之后,全体联盟成员讨论、修订并举手表决通过了联盟章程及其修订意见,并部署了联盟一年计划。


联盟计划在2018-2019学年度推出七大项目,希望帮助成员单位基于自身实际情况和发展目标,在联盟的支持和助力下实现快速的阶段性提升。

(一)开发教师发展中心可持续发展体系与标准;

(二)开发高校任课教师教学专业能力全过程成长体系标准;

(三)共享教发活动相关的紧缺资源;

(四)合作举办区域性教学创新论坛、校级大赛等社群活动;

(五)开展教师教学质量评估;

(六)开通“校长直通车”;
(七)举办高校教师发展中心可持续发展高峰论坛。


正副理事长单位


为了保证联盟七大业务的顺利开展,联盟采取理事会领导下的秘书长负责制,下设全体大会、理事会和秘书处等职能机构,理事会设理事长一名,副理事长四名,由全体大会选举产生。正副理事长单位,不仅是一种身份,更多的是带领大家共同去攻克可持续发展挑战和难题。


经现场所有出席联盟成员公开不记名投票后,选举单位如下:

理事长单位:西交利物浦大学
副理事长单位:西安欧亚学院、南京工业大学、温州医科大学、北京理工大学珠海学院

秘书处:西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD)


正副理事长单位任期三年,可以连任,秘书处常设西浦领导与教育前沿研究院(ILEAD),是联盟的日常工作机构。


6.jpg


高校教师发展中心可持续发展联盟继续面向全国高校教师发展中心招募成员,协助联盟成员实现以前沿的教育教学理念为引领,实现教师发展活动的系统、高质量开展,系统培养教师发展师人才和专职专业人员,形成教发中心自我可持续发展能力,欢迎更多院校的教师发展中心加入高校教师发展中心可持续发展联盟。


加入联盟详询:

管老师  0512 81884929

Ting.Guan@xjtlu.edu.cn

相关新闻

创新者说X西安活动圆满举办,诸位教师共探教学创新的道路与方法

“创新者说(ILEAD TALK)”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院(简称“西浦ILEAD”)打造、澳门同济慈善会北京办事处支持的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为对教育创新感兴趣的大学从业者提供一个对话交流、相互学习的平台。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

疫情之下,高校全面启动在线教学,老师们都火速上线做“主播”,如何上好在线课堂成为很多老师的挑战。教发中心作为负责教师能力提升的专业机构,成为了支持和引导教师做好线上教学的强大后盾。为了促进高校教师发展中心可持续发展联盟內成员充分交流分享支持教师开展线上教学的经验,联盟秘书处特推出“停课不停学,教发中心在行动”系列分享,邀请联盟成员分享优秀经验。 本期,我们邀请温州医科大学分享线上教学中如何进行“多措并举”来实现实质等效。

教发联盟之声 | 停课不停学,教发中心在行动:温州医科大学经验分享

顶部
首页