华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

2018-12-04

12月1日至3日,华中农业大学组织了来自经济管理学院、文法学院、公共管理学院、理学院的34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。研修以专题讨论、案例分享、教学设计工作坊等方式进行了分享。


5.jpg


研修过程中,参与老师说研究导向型教学研修的分享及研讨,对教学的很多方面有启发和借鉴的意义:

经过几天的学习,感觉到研究导向型教学跟自己以往的认识到的研究型教学存在很大差别。研究导向教学一定要有教学方法和教学手段的变革,以学生为中心,注重学生的各方面差异,进行个性化教学。

我个人认为学习环境对学习者的影响非常关键:小班教学,学生工作坊,展览空间,自习交流场所;其次是学校的管理机制,要促进研究导向型教学这种教学形式。华农的教学模式与西浦的教学模式有一定的差异,但西浦的很多教学方法和理念都值得华农学习,这次学习受益颇多。

研究导向型教学,是改变现有教学方式的一个巨大的改进。这种方法的出发点是从学生的特点以及人类认知心理学的基本原理出发,学生的特点是不同的,需求也是多样化的,因此需要通过各种多样的方法来应对学生的不同需求。

 

模块一、研究导向型教学的理念与价值

西浦领导与教育前沿院(西浦ILEAD)常务副院长张晓军副教授从教学的理念、目标、学习方式、学习过程、学习环境等维度与参与者共同探讨为什么需要研究导向型教学以及什么是研究导向型教学。西浦ILEAD学生项目专员及西交利物浦大学学生代表分享了当前大学生的学习现状及如何进行研究导向型学习。

 

模块二、研究导向型教学的课程设计与实施

西浦国际商学院教学副院长Bing Wuberberich博士以西浦商学院为例分享其战略发展重点以及如何培养学生、如何建设课程的具体案例,并与参会老师共同探讨未来商学院的变革与发展。

 

模块三:研究导向型教学创新案例研讨

·不同专业老师分享研究导向型教学实践

西浦ILEAD邀请了西浦国际商学院、语言中心、工业设计系的五位不同专业的老师分享他们在教学中采用研究导向型教学方式的实践。五位老师各有侧重的从不同角度和与参会老师共同探讨了如何应用渐进式考核激发学生联系实际解决问题的学习热情又避免其出现“搭便车”行为、大班如何通过分组和有意义的现实问题促进学生自主学习、互动型和任务型教学的理念如何在课堂上开展等等老师们非常关注的话题。


6.jpg  8.jpg  7.jpg


·适应未来教学模式的物理学习环境

教师教学方式的改变,会促进学生学习方式的改变,此外,拥有想学习的学习环境也非常重要西浦ILEAD学习环境专员伊琳老师基于研究导向型学习的模式,从问题出发,探讨学习环境对于提高教学质量的重要作用和意义;同时以西浦为例,探索和讨论能够适应未来教学模式的物理学习环境。

·研究导向型教学课程设计工作坊

西浦ILEAD课程研发专员彭梦姣邀请华中农业大学的老师根据《研究导向型教学行动框架》进行讨论,梳理研究导向型教学的难点和痛点,并在海报上进行展示。

 

以西浦城乡规划专业为例,陈冰副教授系统介绍研究导向教学的原理,阐述从本科到研究生阶段开展研究导向型教学的具体方法。并基于研究导向型教学的教学设计和教学评价理念,通过游戏、互动、小组合作、讲演的方式探索研究导向型教学的同学科课程设计,参与老师在整个过程中获得了真实的设计体验和高质量的即时反馈,并对“以学生为中心”的课堂设计产生了全新的认识和理解。


5.jpg  6.jpg  7.jpg


相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

西安交通大学组织骨干教师来西浦访学交流

老师们说,西浦之行点燃了他们的教学热情

顶部
首页