重磅丨2018年西浦全国大学教学创新大赛获奖名单公布

2018-05-20

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办,领导与教育前沿研究院承办,澳门同济慈善会支持,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的教师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的教师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。

第三届西浦全国大学教学创新大赛共收到来自75组共计140人的报名申请。参赛作品涵盖计算机、医学、化学、物理建筑、语言、经济、历史、心理、艺术等课程,也吸引到了一批来自重庆大学、北京邮电大学、大连工业大学、中国地质大学等学校的教师前来参加。经过参赛资格审核,专家函评,大众网络评审,复审等评选环节,20组参赛教师及团队入围决赛。

5月20日,参赛教师及团队在决赛现场展示教学创新实践。评委根据二十组入围教师现场展示,答疑和实地调研结果进行评分,综合函评初选及决赛的总成绩,评出了第三届西浦全国大学教学创新大赛的获奖名单。

年度教学创新一等奖

何欣忆
重庆大学

《依托Bloom模型+教育大数据,创设私享乐享创享互动翻转课堂的创新实践》

一等奖.jpg

年度教学创新二等奖

常莹团队
《基于体验的服务型学习-以人为本城镇化的一小步》

王彤
山西师范大学
《以问题为导向的“混合式教学”在体育专业排球课程中的应用研究》

孔繁森

西安培华学院
《以职业为导向的课程设计在教学中的应用》

王万竹
《通过一个选题、复原知识体系、促进主动学习》

徐海
中南大学
《名侦探柯南与化学探秘》

于翔团队
中国地质大学(北京)
《利用主题导向式体验教学探索良性互动的工科专业导论课》

陈瑞罡团队
中国石油大学(华东)
《乡村建筑课 ——“新型建筑学”理念下的建筑设计基础教学探索与实践》

李海英团队
对外经济贸易大学
《追梦先锋--中国梦主题微电影实践教学改革》

李宝库
辽宁工程技术大学
《基于思维方式培养的营销案例教学模式》

丁伯慧团队
重庆邮电大学移通学院
《以项目制写作为核心的创意写作独特教育模式》

毕翼飞团队
许昌学院
《以真实项目为依托的能力型课程建设》

李鹤团队
北京邮电大学
《以“学习者为中心”的混合式教学模式的实践》

Sam Yu团队
苏州大学
《Sino-foreign Joint Education Program (SFJEP): Teaching, Learning & Sharing》

宁晨团队
郑州大学西亚斯国际学院
《网络化自媒体时代的任务、兴趣驱动式 对外汉语口语实践课程创新探索》

三等奖.jpg

教学创新优秀奖

颁发给在教学创新某一方面比较突出的参赛者们。

三等奖2.jpg

教学创新参与奖

所有报名参加大赛并成功提交材料的选手都将获得年度教学创新参与奖。

西安培华学院

最佳参与奖.jpg

大赛现场评委

丁   妍

复旦大学

来平凡

浙江中医药大学

范怡红

西南交通大学

郭镜明

吕康娟

上海大学
悉尼工商学院

张晓军

陈   冰

第二届大赛
一等奖获得者

现场选手风采

随着第三届西浦全国大学教学创新大赛的完满落幕,第四届西浦全国大学教学创新大赛也拉开了帷幕,下一届大赛将会有更多的升级方案,旨在为致力于教学创新的教师搭建更广阔的分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。