“管理学在中国”2017年会在苏州召开,聚焦“本土管理研究从争论到理论创新”

2017-09-30

9月29-30日,“管理学在中国”2017年会暨第一届中国管理50人论坛在苏州西交利物浦大学召开。本次年会的主题为“本土管理研究从争论到理论创新”。来自海尔、TCL、中国华信等知名企业的管理实践家与清华大学、北京大学、西安交通大学等知名院校的管理学专家共300余人一同深度对话,从当前中国管理研究的挑战和机遇出发探讨中国本土管理理论的创新。年会由教育部科技委员会管理科学部、中国管理现代化研究会、西安交通大学中国管理问题研究中心、西交利物浦大学共同主办,西交利物浦大学领导与教育前沿研究院、西交利物浦大学商学院承办。


1.jpg


年会伊始的领导力主题论坛上,西交利物浦大学执行校长席酉民、金融行业高管刘凤玲,上海交通大学教授井润田上台演讲,分享人生历程中的经验体会。



年会重磅看点如下:


1.  名企名校大咖聚集,管理理论与实践深度对话


4.png

企业家论坛


本届“管理学在中国”2017年会的企业家论坛和学术报告精彩纷呈。29日下午 “管理学在中国”企业家论坛展开。年会现场,海尔集团总裁周云杰阐述了海尔颠覆的三个方面:原因、做法和目的;TCL集团总裁薄连明分享了企业经营管理之困及破解方法;华信集团中国能源基金会副秘书长余虹讲述了华信平台的搭建承载,平台的价值创造和相关的案例;樊登读书会创始人樊登讨论当代世界指数型分布的现象,分享了樊登读书会的成功之道;上海企源科技共同创始人王玉荣和上海激创广告有限公司首席执行官叶青分别分享了互联网的发展和创新型公司的企业管理策略。主题演讲由北京大学光华管理学院管理实践教授曹仰锋、华南理工大学工商管理学院教授蓝海林、上海交通大学教授井润田、西交利物浦大学国际企业管理终身正教授李平、西安交通大学教授姚小涛、南开大学商学院企业管理系教授任兵、武汉工程大学管理学院教授吕力分别担任点评人。


5.png

学术报告


30日上午的“管理学在中国”学术报告上,席酉民校长和校领导致开幕词。来自管理学领域的学界大咖们齐齐分享了自己近年来对中国管理的研究报告。西交利物浦大学执行校长席酉民、清华大学社会学系教授罗家德、南开大学商学院企业管理系教授任兵、上海交通大学教授井润田、南京大学教授赵曙明、西交利物浦大学西浦国际商学院院长陈靖涵分别作出题为《用大数据衡量中国人的关系圈子》、《本土企业解围转型期战略管理困境的摇摆行为模式》、《组织势:从我思到我行》、《中国企业人力资源管理:过去、现在与未来》以及《西浦国际商学院——引领商业教育,影响商业与社会》的学术报告。报告提炼了本土管理学多年研究成果,将本土抽象概念模型化,理论化,以古鉴今,与时俱进,致力于推动本土管理的健康发展。

 

30日下午的“管理学在中国”学术报告中,大连理工大学教授苏敬勤、北京师范大学副教授赵向阳和武汉工程大学管理学院教授吕力分别探讨了本土管理的发展路径与展望,文史哲和艺术管理教育和研究的价值,以及管理的悖论、战略与谋略。

 

学术报告环节由西北大学公共管理学院教授刘文瑞、西北大学公共管理学院教授刘文瑞天津大学管理与经济学部主任张维、武汉工程大学管理学院教授吕力、深圳大学管理学院副教授韩巍和上海交通大学教授井润田分别担任点评人。

 

2.   聚焦本土管理理论创新

 

“管理学在中国”年会已经走过了十个年头,是最早以本土研究为核心议题的会议之一,提倡关心本土现象,发展本土理论。本届年会聚焦经济社会急速转型时期的本土管理挑战与机遇,汇集知名企业和学者的优秀实践研究案例,在争论中共同创新中国管理理论


3.  创新论坛组织方式,引进辩论深度讨论核心议题


6.png

辩论环节


30日下午,席酉民教授主持开展了一场激烈的辩论,以“青年学者能否做出高质量的本土研究”为议题,搭建正反方阵营,引导在场的所有参会者共同交锋。你来我往,观点不断,现场的学术气氛浓烈,参会者热情洋溢,久久不愿散会。


下一届管理学在中国将于2018年在深圳大学举办,欢迎大家持续关注!


相关新闻

快讯丨宁波工程学院、泉州信息工程学院中青干部骨干研修班

2019年4月19日-20日,宁波工程学院、泉州信息工程学院组织44名中青干部骨干来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)组织的为期两天的中青干部骨干研修班。

快讯|内蒙古财经大学“教学管理干部教学理念提升”研修班圆满落幕

2019年4月16日-18日内蒙古财经大学组织38人来访西交利物浦大学(以下简称“西浦”),参加了由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其商科性质量身定制的第二期“教学管理干部教学理念提升”研修班。以西交利物浦特别是西浦商学院为案例探讨“以学生为中心、研究导向型、融合式教育”的育人模式。

快讯|滨州医学院赴西浦定制高校教学管理研修项目

​滨州医学院(以下简称“滨医”)是山东省省属普通高等医学院校,山东省应用型人才培养特色名校。近期,通过联系西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”),滨州医学院定制了时长3天的高校教学管理研修项目,以期提升学校的教学管理支撑和服务功能,实现以学生为本的管理角色的转变。

顶部
首页