6个月重塑教学方式,他们怎么做到的?| 研修预告

2017-07-28

 微信截图_20170818101038.png

麦肯锡全球研究所(McKinsey GlobalInstitute)在2017年1月的一份报告中估计,人类的工作职责中有一半可能在未来50年实现全面自动化,机器人会取代人类的工作。目前教师可以通过McGraw-HillConnect和Aplia等软件,一次管理成百上千个学生的课程作业。Mooc在线课程也可以同时给数以千计的学生上课。日本和韩国正在使用实体机器人教学生学习英语。如果你还止步不前,把自己定位在 “知识的传声筒”这个角色,你能想象未来的课堂上,站在讲台上的是机器人而不是你吗?你,需要改变。


 

独行不如结伴,与来自全国各大高校教师一同探讨高校教学创新无疑是更好的选择。西浦领导与教育前沿研究院为你提供平台。往期两届研究导向型教学主题研修班成功帮助参与者转变角色定位,在教学创新上打开新思路,教学实践上实现新突破。如今,第三期研究导向型教学主题研修班在万众期待下即将开班,机遇不容等待,收拾好行囊,即刻出发!

(* 研讨式教学主题研修班更名为研究导向型教学主题研修班

 


改变 从现在开始



在未来大学逐步走向自动化的大趋势下,假设你率先改变思路,敢于尝试和解决问题,在智能时代更加游刃有余就不是梦!可以被取代的,那不叫有趣的思维。在整场研修活动中,你将体验从教师到学生的角色置换,从教学理念开始革新,听见学生学习的声音,同时走下讲台,组队体验以学生为中心的西浦成功课堂实践案例。

 

微信截图_20170818101109.png




★ 学习体验

为期3天(8.23-8.26),线下集中营,理念、成功案例、教学创新一线嘉宾……为您带来一场头脑风暴,3天,重塑我们的教学,改变从现在开始。

★ 会员沙龙

精华2.5小时,轻松的环境,自由的空间,灵魂的伙伴。天时地利加人和,火花碰撞和灵感交流有时就在一瞬间。

★ 实践反思

为期半年,实战演练,发现关键问题,提供最佳引导,逐个击破。

★ 结业典礼

明年1月,分享最佳案例,传播创新成果,下一位教学创新一线嘉宾就是你。

领导与教育前沿研究院在过去3年成功地为超过300家国内高校的上千名管理者、任课教师和教学支持人员提供了深度的培训,参与者在参与专业化的培训后自身及所在机构的教师实践发生了明显的改变。例如国内某985高校骨干教师参与一次定制培训后说:“通过这次任课教师培训,我学习到了许多教育理念和方法。首先我在理念上有了许多转变,系统了解了‘以学生为中心’的理念和育人模式,同时针对教师在课堂上如何做到‘以学生为中心’,也与同行从课程设计、学生互动和学生学习评价考核各个教学环节进行了深度的讨论和思考。”




教学革新 你我同行



范一强 北京化工大学


2016年8月23-26日,我校一行13位老师参加了在西交利物浦大学举办的高校研讨式教学主题研修班。短短几日的培训,使我对研讨式教学方法有一个颠覆式的认识,通过西交利物浦大学的席校长以及其他几位老师的言传身教,我对西式的研讨式教学方法有了较为深入的理解,通过与小组其他老师的讨论,也引发我的很多思考。这其中包括采用研讨式教学与中国高等学校教学现状的适应性问题,研讨式教学的教学成果如何评价,如何让性格更为内向的学生加入到研讨式教学的教学过程中等问题,以及将研讨式教学应用在一些理论性非常强的比如数学、物理等课程中的方式方法问题。本次研修项目为我打开了一扇研讨式教学的大门,通过研修班的学习和探讨,也进一步坚定了在后续的教学过程中努力尝试和采用研讨式教学的信心和决心。



刘桂萍老师 湖南大学


通过参加本次研讨式教学研修项目我不仅开阔了眼界,拓宽了思维,更明确了自己的责任和使命。学到很多知识,受益非浅。在教学工作中我将会努力把研讨式教学理念融入,围绕如何激发学生学习兴趣,培养学生自主学习能力,如何让学生动脑子学习等方面,设计出灵活,得当,有效的教学步骤。


梁丽媛老师  泰山学院


参加这次研讨式教学研修,受益匪浅,我认为不仅对学生,对老师也是很大的提高。因为与传统填鸭式教学模式相比,于教学双方都意味着巨大的转变。因此,该教学改革的过程是艰难且痛苦的,尤其是对于那些习惯了应试教育模式下死记硬背的学生而言,他们需要被恰当地引导,重拾原本对世界的好奇心和天真的求知欲。其次,认为研究性学习应当贯穿于本科教育的每一个阶段并渗透到后续的有关课程中,只有这样才能使学生在一个完整连续的学习训练过程中养成创新意识和批判性思维的习惯,形成合理的能力结构。


张懿奕老师 北京化工大学



研讨式教学实际对教师提出了更高的要求,教师不仅完成知识的讲解,还应对如何有效指导学生实践知识,提升基本写作技能,予以充分准备。在这次研讨中,收获良多,如张婕博士为我们展示了如何指导学生做小组研讨,评分的依据是什么,为我现在指导学生习作练习提供了借鉴思路。费博士的展示,令我看到微信对学生学习的正能量所在。于博士的分享,让我明白,技能的实践和提高,有时比多习得一两个非重要核心知识要有价值。张博士的讲解,对理解研讨式教学理解拓宽思路。CS博士和冰冰博士的案例,揭示出本科高级同学在研讨式教学中,同学的进步及被激发出的巨大潜能。


 

报名须知


微信截图_20170818101244.png    


7月31日前享受早鸟价,会员或者团队报名可享优惠。

如有困惑,请咨询↓

◥ 报名相关:0512-81883298(孙欣老师)

◥ 活动相关:0512-81884776(彭梦姣老师)

◥ 会员相关:0512-81884929(管婷老师)


主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,仅限40,请尽早报名。


相关新闻

延边大学组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,延边大学组织了50名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。延边大学本次来西浦旨在提升其教师的研究导向型教学能力,促进教学模式和教学方法的变革。

重庆工商大学会计学院组织骨干教师来西浦定制研究导向型教学研修

2019年7月26日至30日,重庆工商大学会计学院组织了20名骨干教师来到西交利物浦大学(简称“西浦”)参加了研究导向型教学研修,该研修由西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)针对其学科需求专门定制。重庆工商大学会计学院本次来西浦体现了其致力于教学改革与创新的决心。

华中农业大学来西浦参加研究导向型教学研修项目

12月1日至3日,华中农业大学组织34名骨干老师来西交利物浦大学(西浦)参加的研究导向型教学研修项目。

顶部
首页