中外合作办学项目与机构可持续发展培训在西浦举行! | 热点新闻

2017-07-13



微信截图_20170818101038.png


2017年7月5-8日,来自全国各地共24位教师员工来到西交利物浦大学参加中外合作办学项目与机构可持续发展培训。


本次活动主要探讨合作项目的定位选择、内部的管理结构和运行机制,多元文化人才的引进和支持,地方政府的支持以及区域的政策环境等关于中外合作办学项目长期可持续性发展的话题。


微信截图_20170818101109.png


西交利物浦大学执行校长、领导与教育前沿研究院创立院长席酉民教授发表了以“学生导向的教育”为主题的主旨演讲。


微信截图_20170818101244.png

西交利物浦大学执行校长 席酉民教授


席校长反思当前教育出现的问题,认为大学应当从“教知识为导向”、以教师为主导的教育转变为以学生和学习为主导的教育。提出西交利物浦在教育上的探索,就是以成长为目标、以兴趣为导向、以学习为中心的研究导向型教育,将西浦的学生从一般的孩子培养成不一般的世界公民。


演讲结束后,来自西浦大一经济与金融专业的齐雨薇和大三土木工程专业的黄宏进行了学生分享。


微信截图_20170818101750.png

学生代表 齐雨薇


来自大一的齐雨薇通过一年的学习和生活感受到了西浦带给学生的自由以及国际化的环境,认为在西浦的学习生活让她获得了“重生”。 


微信截图_20170818101755.png

学生代表 黄宏


黄宏通过“社团活动”和“学在西浦”两个板块介绍了贯穿学生大学生涯的社团活动以及西浦“严进宽出”的成绩考核制度。西浦为学生提供一站式服务中心为学生社团活动提供硬件支持,学生事务中心负责学生社团活动的安排和经费等,并定期为社团进行领导力培训。同时,社团活动再精彩也不能在学习上有松懈,因为西浦在成绩考核上有着严格的审查制度,一份作业的提交要经过三个环节的审核,这种“宽进严出”的制度让学生对学习不敢有一丝懈怠。


微信截图_20170818101851.png


在第二模块“伙伴关系建设”中,席酉民教授以“国际合作大学的伙伴关系与治理”为题进行了专题讲座。席校长与与会人员分享了中外合作办学的发展历程以及发展现状,列举了当前中外合作办学伙伴关系的三种模式,总结了伙伴关系中的目的和角色,提出中外合作办学的使命和愿景。他认为,中外合作办学是为了培养全球公民,建设国际性大学,为了服务中国和世界,有益于人类的发展。同时大学清晰的定位、愿景和使命需要治理的保驾护航,西交利物浦的两个合作伙伴、政府等方面给予西浦的支持以及西浦清晰的发展思路使得西交利物浦在11年间迅速从0发展成上万人的高水平的大学。


微信截图_20170818101857.png

苏州独墅湖科教发展有限公司总经理助理 朱晨倩


作为苏州独墅湖高教区的开发主体,苏州独墅湖科教发展有限公司重点推进招校引院、招生引师、招才引智三块工作,是中外合作办学学校的重要合作伙伴。苏州独墅湖科教发展有限公司总经理助理朱晨倩以“筑巢引凤”为题介绍了地方政府在合作办学中的角色。她指出,政府应当对中外合作办学项目有长期的承担和投入,要进行积极有效的组织和引导,在软件和硬件方面提供支持,包括招生、服务以及校园建设和配套环境建设等方面。




微信截图_20170818101905.png

[校园体验]:西交利物浦大学开放和国际化的校园和文化



西交利物浦大学国际事务院长StuartNorman Perrin分享了西交利物浦的国际化战略和伙伴关系的建立。


微信截图_20170818101912.png

西交利物浦大学国际事务院长StuartNorman Perrin


2017年7月7日上午,上海教育评估院的汪建华所长进行了关于中外合作办学发展之路的专题讲座。


微信截图_20170818102021.png



他指出目前中外合作办学存在很多问题。从宏观上来看,实施专科及以下层次教育的中外合作办学机构和项目较多,而引进的境外优势资源有限,提供的专业与课程雷同较多;从微观上来看,存在国外课程来到国内之后变味,操作上违规审批等诸多问题。


微信截图_20170818102027.png


讲座中汪所长提出新时期中外合作办学发展过程中的三大要务:第一要务是加强党建,第二是在提升中外合作办学质量过程中稳妥推进境外办学,第三是根据教育部国际司领导提出的要求做好各项工作。


微信截图_20170818102036.png


领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士就“中外合作办学的内部管理架构和运行机制”这一话题和参会老师展开了专题研讨。他认为打造国际化的支持和服务平台,与各方建立良性合作关系,本质是架构的问题。


建构国际化的支撑平台,就是要秉承以学生为中心的理念,建立以支持和服务为导向的架构,借助外方力量形成国家化管理机制,成为学校改革的支点。西交利物浦大学的愿景是建设研究导向、独具特色、世界认可的中国大学和中国土地上的国际大学。为了促成愿景的实现,在管理中要促成全员对学校愿景的认知和理解,形成参与式内部治理机制,构建网络式大学结构,形成跨文化沟通的工作原则,提升行政服务的国际化水平。


来自上海悉尼工商学院的吕康娟院长和河北大学中央蓝开夏传媒与创意学院国际处处长张明辉针对本校中外合作办学项目进行了案例分享。


微信截图_20170818102047.png



吕院长回顾了悉尼工商学院发展历程及办学现状,提出悉尼工商学院的人才培养目标是培养具有全球化视野的创新应用型人才。


微信截图_20170818102054.png


张明辉处长指出,学院积极引导学生融入社会,强化实践,在短短两年多时间内,学院已成为河北省中外合作办学领域的排头兵与标志性品牌。


微信截图_20170818102100.png


西浦学术事务中心王亚楠从“学术支持与服务的专业化”方面与参会人员进行探讨。她认为员工和学生是学校中最重要的两个部分,西浦特别强调如何与学生沟通和交流,学校通过建立委员会体系,例如“奖学金委员会”、“师生联络委员会”等完成各方的交流与沟通。同时,一个学校有大量规则政策,善于倾听同事的问题,必要时为他们提供建议以及弹性地转变政策是非常重要的。


        微信截图_20170818102108.png


China Higher Ed范朝晖在本次工作坊中,从境外大学的角度分析了中外合作办学的动机和考虑因素。


微信截图_20170818102115.png


西浦英语系系主任阮周林博士与参会人员分享了西浦的课程与专业建设,将英国本科三年制体系与中国本科四年制体系相衔接,形成两校学分互认体系。教学质量保障体系是经过专业设置的评估过程,包括校内评估、英国利物浦大学评估、同行评估等。同时,西浦这方面的一大亮点就是校内外考试官制度,西交利物浦大学有着两级三方校内外同行教学评估体系,实现世界各国名校对西浦学生成绩的认可。


微信截图_20170818102122.png


吕康娟院长以上海大学悉尼工商学院为例分享了“中外合作办学的人力资源建设”方面的经验。悉尼工商学院在人资资源管理方面的双重创新体现在联聘和分类上。



一方面,悉尼工商学院采用国际联聘的方式,应聘者应满足上海大学和悉尼工商学院双方的标准和要求,这种探索和尝试获得了教育部的认可和支持。另一方面,教师的分类管理和评估也是一大亮点,岗位间进行动态调整,实现符合国际一流商学院的师资分类管理体系。


微信截图_20170818102135.png


张晓军博士下午分享了西浦构建专业化多层次的教师发展体系的方式。一是把帮助学生学习和成长作为教师发展工作的终极目标,注重对教师教学实践的全过程提供支持;二是对影响教师教学的理念和支持体系进行系统的引导与支持,打造教学创新社区以传播最佳实践。最后,以评估促进教学改革利益相关方的理念和行为转变。


微信截图_20170818102142.png


西交利物浦大学副校长杨民助教授介绍了西交利物浦大学以学生为中心的育人体系及学生党建工作。以“世界公民”为育人目标的西交利物浦大学用“五星育人模式”为其保驾护航,包括素养体系、能力体系、知识体系、综合的教育策略、支持系统。


杨校长对于育人体系的理解是学生自己管理自己,学生一站式服务中心,学生社团、学生咨询中心等为学生提供支持和服务。学生党建工作的特色是党建育人,成立学生党员服务中心。其中成立了学生留英支部,鼓励留英党员在英国期间多参与公益和文化交流活动。西浦思政课的目标是让学生从被动学习到主动学习再到研究型学习,从孩子成长为年轻的成年人再到世界公民。


微信截图_20170818102149.png


来自河南科技大学国际处的李文科针对本校中外合作项目提出了几点反思,他认为一个好的中外合作办学项目需要顶层设计和长远规划,需要专业的项目管理人员和国家化课程与师资,需要专业的雅思托福团队,更需要对国外政策进行针对性的研究。


相关新闻

第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束

2018年6月27日~6月30日,旨在帮助中外合作办学者更好地实现“提质增效”的目标,全面深入了解中外合作办学的最新政策和法规,探讨中外合作办学的设立、运营和管理,基于吸收和消化融合创新人才培养模式,由西交利物浦大学(西浦)领导与教育前沿研究院(ILEAD)推出的第三届中外合作办学可持续发展研修班完满结束。

【邀请函】第一届中外合作办学教师教学创新优秀成果展正在火热报名中!

中外合作办学相关的教师们,你们展示自己教学成果的机会来啦! 注:报名时间延长至9月20日,开学这一段时间老师们可以好好准备起来!

中外合作办学专业委员会培训在西浦举行 促进会员中外合作办学质量提升

4月13日,2017年中国教育国际交流协会中外合作办学专业委员会会员系列培训在西交利物浦大学举行,来自全国57所院校的百余名中外合作办学管理人员参加了此次活动。

顶部
首页