【听席言】关于研讨式教学,席酉民校长有话说

2016-01-04

2016年1月19日至21日,领导与教育前沿研究院将召开“研讨式教学”主题研修班,深入探讨研讨式教学的理念与价值、过程与方法等问题。届时,西交利物浦大学执行校长席酉民将作为重磅人物出席。

让我们来听听, 关于研讨式的学习与教学,席校长有哪高见呢?

演讲嘉宾:席酉民

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、领导与教育前沿研究院院长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。席酉民教授近年来领导西交利物浦大学开展教育教学方面的革新,特别是探索符合未来社会需要的教育和教学模式,初步形成五星育人体系,席教授对如何在国内开展学生导向的教育有独到见解,并已在西交利物浦大学付诸实践。

传统教学的模式是什么?——“教师、教材、课堂”为中心

传统教学模式以“教师、教材、课堂”为中心,把学生当作动物来训练,要求教师通过反复讲授和重复练习来塑造和矫正学生的行为,按照教育者的标准,尽可能在最大程度上强化学生的合适行为,消除不合适行为。这种以知识获取和记忆为目标的教育一方面难以训练出可以应对现代社会严重挑战的、具有鉴别性、探索性、创新性素养和能力的学生,另一方面其自身价值在现代一系列颠覆性技术面前黯然失色,有被快速取代或颠覆的趋势。

研究型学习的真谛是什么?

不少人认为,“研究型教学是从注重‘如何教’向‘如何学’的转变,重视学生的学习兴趣、学习效果,强调学生的学习能力培养”。实际上“学”和“教”是“教学”这枚硬币的两面,即使解决了“如何学”的问题,还需明白在这种学习模式下,老师“如何教”,才能更好地引导或帮助学生进行研究型学习。换句话说,研究型学习需要“研究型学”和“研究型教”的到位和二者互动机制的形成。

我们需要明确,学习实际上是知识继承、运用和积累的过程,其目标不在于知识,而在于生存和如何面对生存的问题和挑战。所以,如果围绕生存的需要习得、运用和创造知识,学习者会更具好奇心、针对性,更具有激情和批判精神,更容易根据问题和挑战融合各方知识、并创造新知,也更利于能力的训练和素养的提升。

于是乎,就有一个路径选择问题,是学会知识面对生存和挑战,还是面对生存和挑战去学习知识、研究对策、提升能力并于其中创造新知?前者可能会导致学了一堆知识而不知如何运用,且因缺乏针对性和目标而缺乏学习的激情,另外也容易导致知识的碎片化;后者显然针对性强,利于刺激学习激情和创造精神,且容易根据问题整合多方知识,训练学生发现、分析和解决问题的能力。我们不难发现,后者应是我们追求的研究型学习要达到的效果。

研究导向的教学关键是什么?

研究型学习的关键是从“知识”到“人”的转变,研究型学习的教学过程也需从“学习知识”转向“学会学习”,教学互动的核心是老师如何引导学生利用各种工具和资源解释现象和解决问题,课堂不再是简单地讲授知识,而是以社会上令人困扰的现象、有趣的科学问题、现实中活生生的挑战引导学生学习,学生则可通过网络等现代技术围绕这些问题进行学习和研究,搜集资料、开展调研、进行实验、集体讨论、深入研究、撰写报告等等,最后解释现象、回答问题、提出方案、完成任务。在这一研究型学习过程中,课堂只是引导或指导,主要的学习发生在课前阅读和准备、课后的学习和研究、小组讨论和交流、实验室或深入实际的验证和总结等过程中。这不仅帮助学生学会了学习,提升了能力,训练了批判思维、创新精神;而且还利于学生将各种渠道获得的碎片式知识整合成有机的体系。

学会研究型学习,你将会怎样?

挑战即是机遇,生在这个时代应是幸运,给了我们站在全球视野下看待自己、组织、社会、人类、世界的难得舞台。祸兮福兮,取决于我们如何面对之。如果我们在这个“传播大于价值,舆论重于事实”的注意力时代,放弃了批判精神、理性思维、独立判断,就很容易沦为“键人,鼠辈,触生”,仅靠Google或Baidu,我们可能沦为浅薄、成为“知道”分子。但如果我们学会了研究型学习,利用现代知识获取的便利和快捷,不只形成知识的广博(广度),更注意构建自己的知识体系(深度),特别是提升自己的知识高度,就有可能成为有智慧和造诣的人,在这个丰富多彩的世界里如鱼得水,驰骋天下。

关于研讨式教学,更多大咖,更多精彩内容,尽在“研讨式教学”主题研修班,快来报名参加喔!

报名即将截止

请于2015年1月6日前联系会务组李欣老师报名,有意愿报名参与的单位和个人,回复邮件至邮箱:xin.li@xjtlu.edu.cn;联系电话:0512-88161918。咨询本次活动的相关事宜,亦可联系:印文老师 wen.yin@xjtlu.edu.cn;0512-88161916。主办方将于您成功报名后通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。