【视频影评】《学哉西浦》教育公益访谈录第二期

2016-03-31

【视频影评】分享原创的教育类视频,推荐和评论深刻的教育类电影,本栏目将通过影像和文字,每月和您一起探索教育的奥秘。

教育中什么比知识更重要?西浦育人理念与学生有什么关系?西浦的教育理念对学生的学习或者是个人发展有什么重要意义?本片多角度梳理学生遇到的实际问题,采访校内外师生,以全新视角,给予了引导和解决方案。

制作背景

西交利物浦大学,作为一所中外合办的大学,其集东西方优势于一体的教育理念代表了高等教育的崭新尝试和未来发展方向。经过几年的探索,西交利物浦大学基于中西方高等教育优势的整合以及自身灵活的办学体制,初步形成了一套系统的“以学生为中心”的大学人才培养模式。

本期节目嘉宾:

西交利物浦大学数理中心的韩云瑞老师

领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士

西交利物浦大学生物系在读博士生袁天马

关于《学哉西浦》

《学哉西浦》教育公益访谈录由来自西浦的十人学生团队与领导与教育前沿研究院(ILEAD)合作,耗时一个月倾力制作,旨在献礼西浦,呈现西浦教育风貌,从而引领教育变革。

2014年,《学哉西浦》教育公益访谈第一期,席酉民校长从“以学生为中心”的育人理念出发,对西浦学生关心和须知的十八个问题进行了详细讲解。

2015至2016年,《学哉西浦》教育公益访谈录第二期开始录制,邀请校内外有丰富教学经验和教育理念的嘉宾参与访谈,从自身经历出发讲述教育理念与学生的关系,旨在探讨“以学生为中心”这一育人理念在西浦的实践及对学生的影响。