江苏省教育厅领导访问西浦 开展教育专题调研

2017-03-20

3月19日,江苏省委教育工委书记、省教育厅党组书记葛道凯一行访问西交利物浦大学,开展教育发展现状专题调研,深入了解西浦中外合作办学的探索与成果。


江苏省教育厅高教处处长袁靖宇、职教处处长刘克勇、苏州市教育局局长张曙、副局长高国华等陪同调研。


1.jpg


西浦执行校长席酉民教授、副校长杨民助博士、副校长Andre Brown教授、副校长丁忆民博士对调研组一行表示热烈欢迎,学生中心副主任解启健、信息中心副主任毕新共同参与了调研。


席酉民校长向调研组做了以“西交利物浦大学的变革与思考”为主题的汇报,从大学定位、办学模式、育人理念、国际战略等方面为调研组介绍了西浦国际化合作办学十年的收获和经验。


在听取报告后,省教育厅党组书记葛道凯对西浦取得的成绩深表赞赏,“我体会到了西浦走过的十年,至少目前证明成绩是非常有效的。在基于对中英两国文化深刻洞察的基础上,西浦很好地借鉴了两种文化的长处,形成了这样的实践。”


席酉民校长介绍了西浦对下一个十年的教育思考和探索。他指出当下专业化精英教育面临的挑战,“全世界的教育主要围绕专业化的精英教育,但是七八成学生会放弃所学专业而从事其他工作。他们在转换专业、探索新的事业发展时所需要的知识体系和能力素养在大学里并没有得到专门的培养。”


“能力素养无法简单通过课堂教授,我们正积极探索一种新型的高端应用型精英人才培养模式,通过学校、企业、行业以及专业、行业、管理的双融合,让学生实现学习、实践与创业训练的结合。”席校长说。


对此,葛书记深有同感,他表示这也是教育界一直在苦恼的问题:社会的问题是错综复杂的,而教育培养的是专业化人才,他们在走向社会后需要的是综合性的知识。他认为,西浦的设想很有可能取得突破,并支持西浦积极进行下一步探索。他表示,“中国在变革,英国也在变革,变革时期给西浦提供机遇的同时也带来了挑战。鉴于西浦良好的发展基础,应该可以在这次变革中走得更好。”


调研组还参观了西浦校园,并与部分学生进行了交流。


2.jpg

相关新闻

“以学生为中心”育人质量评估体系丨研究

以“学生为中心”育人质量评估体系是由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院围绕“以学生为中心”的教育理念自主开发,专门评估一所机构支持学生学习和成长程度的评估体系

每周影评丨天堂的孩子

《天堂的孩子》影评。

【视频影评】《学哉西浦》教育公益访谈录第二期第二集

教学并不单单是知识的传递授予,更多的是“教“与”学“的互动。学生如何向老师给予反馈?尊师重教难道只能体现在三缄其口?老师如何检验自己的教学成果?一纸试卷真的能把学生划三六九等? 请看这期学哉西浦。

顶部
首页