每周影评丨天堂的孩子

2016-11-30

《天堂的孩子》海报

140.bmp

电影简介

伊朗电影《天堂的孩子》(又名《小鞋子》)讲述了男孩阿里不慎丢失了帮妹妹拿去修补的鞋子,因为家里经济窘迫,兄妹两人不敢将遗失鞋子的事情告诉父母。为了隐瞒,两人每天轮换着穿哥哥的旧球鞋上课。为了能及时换鞋,兄妹俩飞奔穿行在伊朗的小巷里,妹妹因为鞋子的不合脚而差点弄丢了鞋,哥哥则常常担心上课迟到。无意中他们发现了小鞋子的去向,但那家人同样拮据的生活令他们无法开口讨回鞋子。阿里听说跑步比赛得到季军可以获得崭新的运动鞋,毅然报名。他拼了命地奔跑,最后却阴差阳错地得到了冠军…… 

141.jpg

电影评影

贯穿了整部影片的主题是爱与善良,有阿里与莎拉之间打动人心的兄妹之爱,有阿里一家人贫困却温馨的爱,有路人对莎拉无私帮助的关爱,有老师对阿里的鼓励与关爱,有富人对穷人之间消除阶层偏见的无私帮助。导演透过孩子纯真的双眼,从最平凡琐碎的生活小事中挖掘出最深沉的情感和蕴藏在每个人心底的善良,带给观众最撼动人心的温暖力量。

142.jpg

影片之中最令人难忘的是阿里跟妹妹莎拉为了交换鞋子飞奔在上学路上的一幕幕场景。莎拉急着将鞋子交给赶着去上课的哥哥,却因为鞋子太大不合脚而掉落沟渠,莎拉几次想捡都失败,在好心的路人的帮助下捞起了湿漉漉的鞋子,赶到了与哥哥约定好的换鞋地点。 


莎拉因为迟到受到阿里的责备,阿里因为耽误上课而被校长批评,即便如此,兄妹两人仍然坚守彼此的承诺,没有告诉父母丢鞋的事情。这个贫困的家里本来就摇摇欲坠,生病的母亲、嗷嗷待哺的弟弟,房东催着租金……这个过于贫困的家庭让阿里与莎拉不得不过早地承担起为家庭分忧的责任,兄妹俩是早熟懂事的,却也保留着最纯真的童心,他们能直面一切苦难。

143.jpg

电影中有一个细节值得回味,教会托付给父亲砸冰糖的工作,莎拉在给父亲倒茶的时候问父亲为什么不能用教会的冰糖,父亲明确地告诉莎拉要拿自己家糖罐里的冰糖。不是自己的东西绝对不能拿,就算是一点点的糖渣,父亲言传身教告诉莎拉诚实与守信,实属难能可贵。 


就算是在这么贫困的家庭中,父亲并没有一味地自暴自弃怨天尤人,而是用自己的行动教育自己的孩子不能抛弃美好的品质,就算在多舛的命运中也要坚守真善美。也由此可见一个原生家庭父母的言传身教对孩子品格的塑造有多么的重要。

144.jpg

影片中最令人动容的场景应该是阿里为了给莎拉赢取一双运动鞋,去市里参加长跑比赛了。在其他孩子装备齐全、父母陪同的情况下,阿里是那样的孤独无助,但是他谨记着给妹妹带回鞋子的承诺,拼命地向前冲,就算被人撞倒了也要爬起来继续跑。最后阿里戏剧性地拿到了第一名,在荣誉和镜头面前,阿里却哭了,是因为没有拿到季军奖品鞋子的自责跟愧疚。当莎拉得知阿里没有拿到季军的时候,虽然难掩失落却不忍责备……

145.bmp


大结局是完满的,在阿里跟莎拉不知道的情况下,父亲带回了两双新鞋……画面在这里戛然而止,渐渐淡出,但是留在我们观众心底的是两个孩子的坚韧、执著、宽容和善良,是他们为了一双鞋而付出的全部努力,是他们永不放弃的梦想。


从电影回归到教育的本质,想要孩子成长为什么样的人,就取决于唤醒他们心灵中的哪些东西。德国哲学家雅斯贝尔斯就认为,教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂;德国教育家斯普朗格则认为,教育的最终目的不是传授已有东西,而是把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。

  

而我们所追求的更好的教育,就应当是能够让孩子们直面自己的人生,获得更多快乐和幸福的教育,应当是让孩子们感受到生命的意义和价值的教育,应当是让孩子们始终拥有梦想和追求并为之努力的教育。


这正是《天堂的孩子》这部电影所告诉我们的。

146.jpg

经典台词

  1、不要冠军,只要第三名,第三名就好……我一定会拿到第三名的,放心,我有把握!

  2、 永远给自己一个梦想,即使它很远。

  3、任何生物都是与生俱来而独一无二的,我们存在就有存在的价值,尝试……我们的目的地在哪里,当我们有了鞋的时候,我们的目的地在哪里。



相关新闻

“以学生为中心”育人质量评估体系丨研究

以“学生为中心”育人质量评估体系是由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院围绕“以学生为中心”的教育理念自主开发,专门评估一所机构支持学生学习和成长程度的评估体系

江苏省教育厅领导访问西浦 开展教育专题调研

3月19日,江苏省委教育工委书记、省教育厅党组书记葛道凯一行访问西交利物浦大学,开展教育发展现状专题调研,深入了解西浦中外合作办学的探索与成果。 江苏省教育厅高教处处长袁靖宇、职教处处长刘克勇、苏州市教育局局长张曙、副局长高国华等陪同调研。

【视频影评】《学哉西浦》教育公益访谈录第二期第二集

教学并不单单是知识的传递授予,更多的是“教“与”学“的互动。学生如何向老师给予反馈?尊师重教难道只能体现在三缄其口?老师如何检验自己的教学成果?一纸试卷真的能把学生划三六九等? 请看这期学哉西浦。

顶部
首页