上海大学行政管理体系研讨班在西浦开班 | 聚焦

2017-04-22

4月21日下午至22日上午,为期一天的上海大学行政管理体系研讨班在西交利物浦大学正式开班。本次活动由西交利物浦大学为上海大学独家定制, 与11位来自上海大学的教育同仁研讨高校教育行政体系的相关议题。


“以学生为中心”科学的大学管理体系

✦“高标准”和“严要求”院系如何在扁平化的架构中组织好教学工作

✦“主动服务学生”的西浦校园管理体系

✦“扁平化”和“网络化”的西浦人事管理制度

✦“高效共享”的西浦资产管理体系


“以学生为中心”科学的大学管理体系

1.jpg

西浦执行校长学术助理、博士  张晓军


2.jpg

会议讨论


作为国内中外合作大学中的优良实践成果,西交利物浦大学从“以学生为中心”的理念出发,以培养世界公民为己任,创造性的提出了“五星育人模式”,培养了一大批走向世界的高端人才。张晓军博士以西浦为例,介绍科学高效的“以学生为中心”的大学行政管理体系如何设置,特别是如何构建扁平化、网络式的架构,以及学术与行政职能的良性活动,运行过程中需要的管理技术与规范。


“高标准”和“严要求”院系如何在扁平化的架构中组织好教学工作

3.jpg

数学科学系系主任、博士  刘刚

4.jpg

刘刚同与会者交流


作为中外合作大学,并授予中英双学位的大学,西浦在保证教学质量,同时满足中英双方教学质量要求方面,做了许多探讨和研究。刘刚博士介绍西浦的院系如何组织教学工作,特别是与学校的体系的对接工作。在层层把关严格的考试委员会和教学质量委员会的监督下,西浦的教学工作和考试工作有着严密的评估和检查机制。在教授知识的同时,更加注重学生的研究导向型学习,让学生学会学习,终身学习。从一个学生转变为研究者。


"主动服务学生”西浦校园管理体系


5.jpg

西浦校园管理办公室主任  侯亦珂


6.jpg

与会者


在“以学生为中心”的中心理念的引领下,充分利用社区资源,充分与社区融合,西交利物浦大学没有围墙的校园令人惊叹。西浦校园管理办公室主任侯亦珂女士为与会者详细介绍了西浦的校园管理体系。接受学生和老师的反馈并迅速作出回应是校园管理提高效率的重要手段,同时也是提高校园管理水平的重要通道。在校园设计及功能设置中,给予学生足够的空间学以致用。主动迎合学生的想法,给予学生足够的支持,是增强西浦学生学校归属感的重要途径。


“扁平化”和“网络化”的西浦人事管理制度


7.jpg

西浦人力资源办公室主任  许宁


8.jpg

与会者提问


扁平化、网络状的行政管理体系,能够极大提高学校行政效率。委员会制度能够最大限度保证决策的公平公正和科学性。西浦人力资源办公室主任介绍了西浦的人事管理体系,特别是激励体系和员工评估方面。作为中外合作单位,西浦的多元文化背景不同于传统中国单位,但有效科学的扁平化的行政系统,可以极大减少中外文化冲突,保证学校工作得到最大的行政支持。


“高效共享”的西浦资产管理体系


9.jpg

西交利物浦大学副校长、博士  丁忆民


10.jpg

与会者提问


在当代社会,大学中的最大的两个问题是资产管理和重新定位大学。实现学校资产利用率最大化,就需要将员工个人资源转化为学校共享资源,同时,打造一个注重资源分享的学校,形成注重资源资产的理念。在全校资源数据库中,随时了解学校资产的可利用资源以避免重复购买,是资源高效率利用的保证。预算是计划,预算是申请书,预算更是一种承诺。预算不是一个财务数据,我们要透过数据,看到数据背后的实践,用实践的成果来对预算作出反馈,从而导致优化资源配置决策的发生。

相关新闻

温州肯恩大学行政管理人员培训在西浦ILEAD举行

8月23-25日,来自温州肯恩大学的24位行政管理人员参加了在西浦为期三天的培训。

顶部
首页