“家校社”携手,共育最佳教育生态 ——“家校社共育家庭教育辅导员”项目启动仪式及首期培训班在西浦顺利举办

2019-11-03

“家校社”携手,共育最佳教育生态

11月1日-11月3日,“家校社共育家庭教育辅导员”项目启动仪式及首期培训班在西交利物浦大学(以下简称“西浦”)举办。

PIC1.jpg

为提升家庭教育人才培养质量,有效促进家庭教育理论研究与社会实践的科学化、规范化和专业化,西浦学生与信息事务副校长钞秋玲教授、西浦领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)院长张晓军博士、西浦ILEAD副院长闫嵘博士、苏州市教育局德育处副处长孙丽娟、苏州市妇女联合会家庭和儿童工作部部长顾建乐等38人齐聚一堂,共同学习并交流家庭教育的理念和工作。

启动仪式开始之际,西浦学生与信息事务副校长钞秋玲教授对参与者们示以热烈欢迎。她强调,自党的十八大以来,习近平总书记就家庭教育作出一系列重要指示,特别指出家庭教育最重要的是品德教育,是如何做人的教育。按照新时代党和政府对家庭教育及未成年人思想道德建设工作的部署和要求,进一步深化家庭教育指导服务,提高全国家庭教育总体水平,促进儿童全面健康成长是刻不容缓的任务。办好教育事业,家庭、学校、社区都有责任,家校社共育将达到最佳的教育状态。

PIC2.jpg

西浦学生与信息事务副校长 钞秋玲

西浦ILEAD副院长闫嵘博士表示,ILEAD作为中国家庭教育学会家校社共育专委会的理事级单位,近来在家庭教育研究人才培养和培训方面得到了大幅度提升。在家校社共育方面,西浦ILEAD将打造自有的特色,成立相关硕士专业的学位点建设,并与苏州市妇女联合会和苏州市教育局紧密协作,共同推进家庭教育事业。

PIC3.jpg

西浦ILEAD副院长闫嵘

“家校社共育家庭教育辅导员”项目启动仪式开始,西浦ILEAD院长张晓军博士与苏州树知教育科技有限公司总经理刘志刚先生就协议签字。

PIC4.jpg

西浦ILEAD院长张晓军(左);苏州树知教育科技有限公司总经理刘志刚(右)

《基础教育参考》责任编辑、家校协同研究中心秘书长袁庆祝老师和首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕副教授作为特约老师来到现场为参与者们作培训。

PIC5.jpg

《基础教育参考》责任编辑、家校协同研究中心秘书长袁庆祝

PIC6.jpg

首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕副教授

此次培训从政治方向上指明了家校社共育的必要性,提出了学习素养的概念,讲解了提高学习素养的方法,还分享了如何进行家校社共育。关于如何加强家校社共育的话题,还待从往后的培训中寻找更多的答案。首次“家校社共育家庭教育辅导员”培训虽然结束了,但对于参与者们来说,却是一个新的开始,家校社共育的教育话题将会不断地深化与发展。