首次儿童发展与教育研究和实践基地会议在西浦召开

2019-09-26

首次儿童发展与教育研究和实践基地会议在西浦召开

西浦ILEAD儿童发展与教育研究和实践基

西浦ILEAD儿童发展与教育研究和实践基地由西浦ILEAD命名授予,主要涵盖儿童发展与教育(涉及家庭教育和特殊教育)理论和实践问题的研究,承接西交利物浦大学ILEAD牵头的研究项目及教育试验任务,带有实验性、示范性和辐射性的领导作用

9月26日,由西交利物浦大学(以下简称“西浦”)主办,领导与教育前沿院(以下简称“ILEAD”)和西交利物浦大学附属学校(以下简称“西浦附校”)承办的儿童发展与教育研究和实践基地会议在西浦召开

24所来自苏州当地、北京、上海、内蒙古、西安、扬州等全国各地的中小学校、幼儿园、教育机构的校长、园长等基础教育与学前教育领域的专家同行齐聚一堂,共同探讨基地建设及其未来三年内建设重点项目,明确基地建设重大意义,推进儿童发展与教育创新,提升人才培养质量,促进理论研究与社会实践科学化、规范化和专业化

ILEAD院长张晓军博士表示:“基地会议于西浦ILEAD来说,是一个新鲜事物。当下,ILEAD正对幼、小、初、高中进行新模式的探索,而后会进行研究和推广。而基地正是共同合作探索新理念的重要平台。”

图片来自UMC摄影师任

ILEAD副院长闫嵘博士就基地重大意义及未来三年内建设规划的重点项目进行了简介。基地的四个重点项目分别是:

一、幼儿园英文绘本阅读及亲子创编

二、幼(少)儿英语教学理论与技能培训

三、以问题为导向的小学英语课堂教学评估与干预

四、初、高中英语读写能力提升与骨干教师培养

闫嵘博士强调:“基地会议的三个关键词是挑战机遇需求。 在教学改革的大背景下,学前教育面临着诸多挑战。ILEAD将通过基地的平台帮助基地学校提高教学质量、提升教师素质,吸收国外的经验并实施本土化。ILEAD在儿童发展与家庭教育方面有三个重要定位:国际化、有特色、高满意度,而紧紧围绕需求开展工作是立足在定位上的重要原则。

会议现场,各学校代表积极发言,从自身出发,探讨当下学校工作面临的挑战,提出对于建设基地的需求。

4.png

“西浦ILEAD儿童发展与教育研究和实践基地是具有辐射效应和榜样效应的不断探索研究的平台。每个基地学校的骨干教师都是ILEAD科研合作的伙伴,也是基地的重要成员,通过基地的平台,ILEAD将与各基地学校协作共赢。” 闫嵘博士说道。