中小学英语教学讲座丨英语课堂中的语言与文化:跨文化交流

2019-04-23

4月23日下午,西交利物浦大学(简称“西浦”)领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)团队策划的中小学英语教学讲座在西浦开展,从如何理解文化概念入手,分享如何通过提升学生跨文化交际能力来增强英语学习能力。

图片1.png

本次讲座西浦ILEAD邀请了英语系副教授Tamas Kiss分享跨文化交流。

图片2.png

首先,Tamas以部分英语表达的方式及新加坡语系为例,分析文化背景知识对英语学习的关键性,包括听、说、读、写和文化背景知识的关联。

其次,关于如何使学生在习得语言的一般结构规律和知识技能的基础上,习得英语所含括的文化内涵及规约,Tamas分享了如何将英语学习与文化背景知识相融合。

接着,Tamas通过新加坡的公共假期为例,探讨了如何把文化教学及英语教学有效结合,促进学生学习英语的兴趣和动力,并将其进一步转化为语言知识。

图片3.png

最后,为了让在场的老师们能有更切实的体会,Tamas邀请老师们一起思考自身的文化特性并反思如何将其引申到英语教学当中。他引导在场老师们从对于文化的了解入手,帮助学生联想、推理及推断,使学生获得语言知识转化为实际交际的能力。

图片4.png

此次分享会吸引了很多老师前来学习,现场气氛积极热烈,老师们大都表示收获颇丰,在Tamas生动形象的讲述中,大家更加深刻地了解了文化对于语言学习的重要性,且通过讨论更加清楚地知道了日后的教学模式与方向。