教学创新之双“陈”记

2017-11-09

狄更斯在《双城记》中说:这是最好的时代,这是最坏的时代。这用于形容今天这个时代依然很有趣。11月9日,浙江外国语学院也上演了一场双“陈”记,我们非常荣幸地邀请到了杭州城的陈晶老师和苏州城的陈冰老师,和教学创新与教学管理主题论坛(杭州站)的各位会员老师们一起从教师自身的职业发展的角度来探讨:当我们谈论教学创新时,我们究竟谈些什么?

陈晶老师来自浙江外国语学院艺术学院,是2017年第三届西浦全国大学教学创新大赛二等奖获得者;陈冰老师是西交利物浦大学城市规划与设计系副教授,大赛一等奖获得者;此外两位老师也是我们“教育创新卓越计划”会员项目的荣誉会员。

在精致的餐吧,舒缓的灯光和音乐声中,教学创新主题论坛会员沙龙徐徐展开。本次沙龙做客嘉宾是第二届西浦全国大学教学创新大赛的获奖者陈冰老师和陈晶老师,管婷老师作为主持人,以“鲁豫有约”的方式和嘉宾与现场老师随和地坐在一起,分享他们的职业人生。

IMG_1782(20171115-102411).jpg

出生于教师家庭的陈晶老师在耳濡目染下,选择了教师这一行业;而陈冰老师同样出生于教师家庭,却在学习时代从未想过成为一位老师,直到他发现“我们现在的教育全部将学生教成了菠萝,而现在国内的城市建筑也造成了千篇一律的样子,住着千篇一律的菠萝。”他想要用自己的绵薄之力改变现在的教育状态。

内部驱动和外部环境的双重支持赋予了两位陈老师变革的热情,他们笑谈改革过程中自己碰到的困难与阻力,丝毫不露疲态,当谈到学生在变革传统教育模式后被激发起来兴趣的时候,他们的眼神是发光的,他们认为颠覆传统,将主动权还给学生的尝试是值得的。

现场为大家精心准备了可口的冷餐和音乐演奏。

IMG_1849(20171116-192837).jpg