想要平衡教学与科研?难!也不难!

2017-08-24

中青年教师的职业发展中面临种种问题与困境,对此我们有很多的话题可以聊:巨大的科研压力、琐碎的行政事务、飘忽的职称制度、当然也绕不开教学中的种种问题。在第二期的线下会员沙龙中我们为研究导向型教学研修班的会员老师们举办了一场好玩的辩论赛,专门来辩一辩:究竟想要平衡好教学与科研,难是难在哪里,不难,又路在何方?

00.jpg

正方说难-教学和科研,发展方向不同,关注对象不同,评价标准不同,还都极费精力,非三头六臂很难兼顾平衡,就算勉强应付也是疲态百出,毕竟席校长这样的咖是少数,我等凡人,难!

反方摆摆手-no no no~定位好目标,找准契合点,化教学vs.科研为“教学学术”,你不是席大大,但你能学习席大大方法啊!

也有过来人说,以前觉得难,现在发现也不难!

08.jpg

我们现场还请到了西交利物浦大学执行校长席酉民教授,分享他青年时期从田间知青到77级,从中南海到西交大的职业人生。

期间还为会员精心准备了古典优雅的昆曲表演,这是苏州的特色剧种,也是世界非物质文化遗产。很多老师们表示“很惊喜!”