“双一流”如何真正促进“以学生为中心”|教育领导力卓越计划

2016-10-10

1.jpg

项目背景


全球化、知识经济和互联网技术的发展,引发了全世界教育者对于大学的本质、功能与价值的重新思考和大讨论。


在中国,教育部2015年10月发布的“统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案”(简称“双一流”),明确了高等教育要突出人才培养的核心地位,要将学生成长成才作为出发点和落脚点,全面提升学生的综合素质、国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。全国的大学进入了新一轮的教改潮,不同层次的高校都提出了教育教学改革的计划与方案。


但绝大多数方案将核心放在学科建设上,而对“双一流”促进学生成长这一核心的关注非常有限。很多根本性的问题依然摆在大学的领导者和所有关注教育改革的人士面前:

“双一流”到底该如何对准学生学习与成长?

如何真正把高校未来的发展对准到学生为中心的轨道上?

究竟该如何理解“以学生为中心”?

建立什么样的内外部治理体系和架构才能为改革提供系统性支持?

卓越的大学领导者需要具备哪些条件才能成功得领导改革?

领导者如何推动并管理变革?


项目目标


西交利物浦大学领导力与教育前沿研究院(ILEAD)将于2016年11月1日-2017年11月1日,举办教育领导力卓越计划,以西交利物浦大学为深度案例,与参与者共同探讨以学生为中心的育人理念以及优秀改革实践,最终帮助参与院校建立以学生为中心的育人体系,提升育人质量。


该项目由集中研修(2016年11月1日-4日),院校育人质量评估、教育改革咨询服务构成。通过主旨演讲、案例分享、互动讨论、参观考察、评估调研、改革咨询等形式为大学领导者创设对话与交流空间,并切实促进参与院校的教育改革。


2.jpg

▲ 第六期西浦教育领导力卓越计划


亮点透视


 探讨高教改革的理念与方向

探讨当前大学如何应对全球化、知识经济、颠覆性信息技术对于传统以教师为中心的人才培养模式的颠覆与挑战,遵循人才培养的内在逻辑,回归大学的根本,塑造“以学生为中心”的高教改革的理念与方向。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民教授将基于西浦的探索与参会者进行深入讨论。


分享育人体系的经验和实践

分享国内高校探索和构建以学生为中心的育人体系的经验和实践。其中湖南大学党委常委、副校长陈收教授将分享湖南大学以学生为中心的教学体系的变革和做法;西交利物浦大学副校长杨民助教授将分享西浦在育人理念、教育模式、学生支持与服务、信息系统搭建等方面的探索;中国人民大学教育学院副院长、中国教育改革与发展规划学会副会长周光礼教授将从理论的视角分析国内大学构建以学生为中心的育人体系需要重点关注的十大变革。


讨论并优化改革的战略

讨论参与院校在学科建设、教学改革、学生管理方面的实践和探索,深度挖掘参与院校深化改革的突破点,寻找切实可行的改革路径与策略,从而帮助参与院校优化其改革战略。


 探讨育人体系的管理架构和体系

探讨以学生为中心的大学育人体系得以运行的管理架构和体系。西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长席酉民教授将分享西浦以服务为导向的网络化管理体系和院校领导力,浙江外国语学院党委书记宣勇教授将分享大学治理方面的思考和实践。


 建立一对一的长期支持机制

在集中研修阶段结束后,领导与教育前沿研究院将与有意向的院校建立一对一的长期支持机制,届时将基于“以学生为中心”的高校育人质量评估体系的研究,通过问卷调研、小组访谈、实地调研等方式,分别从育人目标、课堂教学、课外活动、管理体系、以及学生成长五个纬度评估学校在支持学生学习和成长方面的优良实践和薄弱环节,并提供改进建议。


嘉宾介绍

(按出场顺序介绍)

席酉民教授 西交利物浦大学执行校长 著名管理学家

西交利物浦大学执行校长、英国利物浦大学副校长、西安交通大学管理学教授 、陕西MBA学院常务副院长。曾兼任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组召集人、教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任,西安交通大学党委常委、副校长。


陈收教授 湖南大学党委常委、副校长

任国务院学位委员会管理科学与工程学科评议组成员,全国工商管理类专业教学指导委员会副主任委员,教育部社会科学委员会委员,系统工程杂志主编。直接领导了湖南大学“以学生为中心”的教育改革,取得显著效果。

 

杨民助博士 西交利物浦大学副校长

2008年起至今担任西交利物浦大学副校长,负责招生就业、学生事务、市场宣传、IT、图书馆、中国文化教学等工作。杨教授在西浦直接领导了西浦学生事务和两课教育的根本性改革,在学生支持方面,提出并落实了“服务和引导”学生的工作理念,并把学生工作建设成为和课堂教学同等重要的大学育人体系不可或缺的一部分。

 

宣勇教授    浙江外国语学院党委书记

兼任全国教育科学规划领导小组学科规划组成员、中国高等教育学会学术委员会委员,浙江省教育经济与管理重点学科带头人等职,2010年1月,入选2009年“新世纪百千万人才工程”国家级人选;享受国务院政府特殊津贴,浙江省有突出贡献中青年专家。

 

周光礼教授 中国人民大学教育学院副院长

兼任中国教育改革与发展规划学会副会长、秘书长专注与高等教育政策与管理,院校变革与转型,教学改革与大学教师发展,以及大学知识与课程等领域的研究。

张晓军博士 西交利物浦大学执行校长学术助理,领导与教育前沿研究院副院长

负责和参与数十项教育领导力的培训和研究项目。主要研究兴趣为中国高等教育系统的制度与组织变革、组织领导力、未来大学、社会科学的质性研究方法论等。曾参与多项国家自然科学基金重点、主任基金以及教育部战略研究重大专项。


注册签到


2016年11月1日(周三)

16:00-21:00  注册签到  

地点:西交利物浦国际会议中心


报名咨询


本次活动费用包含课程内容,会议资料以及参与者11月1日至3日的住宿,晚餐以及11月2日至4日的午餐。


请于2016年10月28日前联系会务组管君哲老师报名。

报名咨询:  

               管君哲: 📞️ 0512-88161211

                          📩  Junzhe.guan@xjtlu.edu.cn

              印    文: 📞️ 0512-88161916 

                          📩  wen.yin@xjtlu.edu.cn


主办方将于您成功报名后的三个工作日之内,通过电子邮件确认您的报名并告知费用付款方式,届时请注意查收。名额有限,请尽早报名。

相关新闻

(第八期)教育领导力卓越计划来了!期待在大学遇见非一般的领导力!

当领导人遇见领导力,一次公开的碰撞可以说是影响深远的。走在变革尖端的领导者们一定常在思考教育需要培养什么样的人,如何培养人,以及用什么样的支持系统保证大学的目标和理念得以实现。

席酉民:“两个一流”建设必须要解决五个老问题

本文以冷静和建设的态度,提出在“两个一流”建设中需紧紧锁定大学之本,并以此为契机促进中国高等教育良性生态的形成。

以交流合作推动高校育人质量提升 第七期教育领导力卓越计划在西浦举办

11月1-4日,教育领导力卓越计划(第七期)在西交利物浦大学举行。来自全国9个高校的35名中高层管理者就如何推动落实“以学生为中心”的育人模式和大学组织治理变革展开研讨与交流。 西交利物浦大学执行校长席酉民教授分享了在全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势背景下,高等教育面临的挑战与重塑机遇,并着重以西交利物浦大学为案例探讨了“以学生为中心”的理念和育人模式实践。

顶部
首页