大赛丨西浦全国大学教学创新大赛入围决赛名单发布暨第二届教育创新者大会邀请

2018-12-23

亲爱的教育创新者

非常感谢您参加第四届西浦全国大学教学创新大赛,本届大赛于2018年5月19日拉开帷幕,共收到364组554名教师的报名。经过资料初审,最终有来自复旦大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中国地质大学(北京)、南京工业大学、大连理工大学、西交利物浦大学等68所全国高等院校的170组一线教师及教学团队成功进入了大众评审和专家函评环节。 


大众评审环节


通过大众评审,共有3,630,816人次浏览了大赛作品,您的创新案例已经为关心教育创新的专家、老师、学生和各界人士所熟知,也给大家留下了非常深刻的印象,我们为您的学生有您这样敢于创新以学生为中心的老师而骄傲,也敬佩您在当前艰苦的教学氛围中的开展教学创新的勇气和努力!


经过组委会紧张的确认程序,大众评审的最终票数已经确定,东北农业大学王积田团队以31566票获得大赛最佳人气奖,其他详情请大家到投票网站查看。(复制以下链接到浏览器打开)
http://innovation4.v.vote8.cn/Rank


入围决赛的前二十一名计入大众评审的分数,本环节共计10分,得分=10分*(参赛人数-排名名次+1)/参赛人数)。特别说明的是,大众评审环节的得分,不作为选手入围决赛的参考依据,而是作为选手进入决赛后的排名依据之一。 


专家函评环节


在专家函评环节,特邀国际范围内高等教育领域一线教育创新实践家和教育与课程研究者组成的函评专家委员会,遵循“参评同校回避”原则对参赛者的评审资料进行分配。依照创新性、影响力以及普及性的评审原则打分,每位参赛者的作品同时发送给了三位专家进行函评。


函评专家对每位参赛者提交的资料进行了认真的评阅,本环节共计40分,函评不公布分数,但是函评专家对参赛资料的具体反馈将单独发送给每一位参赛者。本次参与函评的二十六位专家有:


学科组.png


创新组.png


教学法组.png


入围决赛名单发布

根据函评成绩,本届大赛的排名及入围情况已最终确认,二十一名参赛个人或团队入围决赛。


入围名单.png


即日起,大赛组委会将对所有入围决赛的老师的教学创新进行实地调研,现场观摩教学效果与特色。本届大赛决赛将于5月17日在西交利物浦大学举办,决赛环节总分50分。最后评分将综合“函评、大众评审和现场决赛”三个环节的分数,根据总分进行排名。



第二届教育创新者大会邀请


各位老师,各位关心教育创新的人士: 


大赛还在进行中,创新一直在路上! 入围名单的公布,绝不意味着这个教学创新的旅程从今天开始只剩下21个人。


反之,我们的征途才刚刚开始,从这一刻起所有参赛选手们一同进入大赛的下一阶段:教育创新者大会! 


首届教育创新者大会回顾

2018年9月,首届教育创新者大会在云南大理圆满落幕,现在,组委会依然记得那次不平凡的相聚带给我们的感动。


三天两夜的活动中,近百位来自历届大赛的参赛者们从全国各地欢聚于云南洱海。在那儿,每一位参与者都是大会的主人,大家切身参与共创,共同推进大会的进行。无论擅长主持或是热衷辩论,爱好美食或是喜好运动,组委会都为每位参会者设置了一展所长的舞台。


在《我的教学创新分享交流会》上,每个人的故事都得到了充分的展示和分享,当下教师们最关注的问题、创新路上遇到的挑战、自己的经验反思,一系列的信息,在每一位参与者的阐述中得到了大家的共同关注和探讨。夜晚的《我是老师》环节,大家吐露了当大学老师的个中滋味,有深情表白,有美好的诗篇,有动听的歌声,也有难忘的创新故事。


1.jpg  2.jpg

4.jpg  3.jpg


《教学创新热点话题辩论会》则提供了一个群体辩论的大舞台,一个话题,几十个人针锋相对的时候,碰撞的火花让整个现场燃烧起来。《世界咖啡讨论会》,则是将老师们的热情和创新思维进一步激发,聚集教育创新者的集体智慧,将各自的想法凝练、细化并落实成实际可操作的教学创新课题。“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”,参与者更是选择了各自感兴趣的课题,并决心在接下来一年的实际教学中践行和探索,将课题进行不断的完善,最终形成较为完整且具有普适性的教学创新方案。


1.jpg  2.jpg

3.jpg  4.jpg


这是一个属于所有教育创新者的家园,大会不开放报名,只邀请每届大赛的参赛选手参加;
这是一个平等且开放的平台,没有嘉宾,没有领导,没有外人,我们在此畅所欲言,互诉衷肠;
这是一个共创的大会,每一位大赛的参赛者都是大会的主人,我们一同选址出行,一同创造大会的每一个环节;
这是一个高手过招的舞台,海量的教学创新案例,顶尖的创新思维,在不断的交流、互动、激辩和探讨当中,我们一同开辟通往教育未来的道路! 


第二届教育创新者大会邀您共创

2019年8月,第二届教育创新者大会召开,在这个只属于教育创新者的精神家园,我们的故事,将在一个玄幻且奇妙的场景下展开…… 

某个清晨,我们托腮沉思:未来终将怎样?
你是否想象过2038年的今天,你会是什么样?大学老师会成为什么样?
或许那时,我们能青春常驻;
或许那时,大学已不复存在;
或许那时,机器人已取代人类,从事着我们曾经熟悉的工作;
或许那时,我们,以及我们的学生们,开始怀疑自己的存在和价值……
当我们真正面临这样的境况之时,我们恍然意识到——我们的使命早已超越当下,我们肩负的,还有教育的未来、人类的未来。

第二届教育创新者大会,让我们提前去经历这一切…… 


场景1.肩负人类使命,踏上万里长征


◆我们肩负着人类的希望,将要穿越时空探索适用于未来的教育。
◆未来和我们想象的有些不一样,那时的教育究竟是怎样?我们一路边走边看…...
◆终于掌握了未来的信息,却在返程时遭遇了时空风暴,只有建起搭载着教育创新希望的飞船,我们才能再次跨越时空。 


场景2. 理想国


◆能源不足的我们来到了一个美若仙境的空间碎片。
◆国王有一个理想:天下所有人都能平等地享受教育。但国王却不知道,什么样的教育才是好的教育?如何才能做到好的教育?
◆为了交换到足够的能源,我们每个人都需要回答她的问题。 


场景3. 爱与希望


◆返程路上,意外降临!只有带着爱与希望互相依偎、彼此倾诉,直到真实的自我浮现,才能凝聚出最完整的教育之魂。


场景4. 诺亚方舟


◆我们看到了教育的未来,可如何才能带回过去落地实施?
◆我们将这些教育创新的灵感、思考与案例糅合在一起,千锤百炼,用智慧浇筑出一艘巨舰,就像诺亚方舟一样,载着人类驶向未来——我们的征途是星辰大海。 


此时此刻,这个动人的故事正徐徐拉开序幕,这里通往我们每一位教育创新者一同创造的未来!让我们先从故事发生的地方开始一同投票,选择出2019年8月教育创新者们再次相聚的地方


是明月出天山,苍茫云海间;长云暗雪山,遥望玉门关的青海?


    


还是秋草莽然红,马驰双耳风;鹤立雅如仙,鹰飞赛上天的鄂尔多斯? 


    


投票详情将邮件发送各位教育创新者,关于此次教育创新者大会的详细安排,大赛组委会将择期发布,并开启报名通道,敬请关注!


最后,我们衷心地感谢各位参赛的教育创新者为高等教育改革创新所作出的不懈努力和为大赛所作出的贡献!


同时,我们衷心邀请关心高等教育改革、关注教学创新的教育同仁与社会各界人士,于2019年5月来大赛决赛现场一起见证这些可亲可爱可敬的大学老师在大学教学创新中的优秀实践和取得的卓越成就!



西浦全国大学教学创新大赛组委会



相关新闻

“以赛促教”中的创新和提升——张晓军院长受邀为多所高校开展教学创新专题讲座

西浦全国大学教学创新大赛华南地区海选圆满举办,大赛选手报名进入7天倒计时

走过了华北地区、华东地区、西北地区和华中地区,11月22日,西浦全国大学教学创新大赛组委会来到了华南地区,也是第六届大赛五地海选的最后一站。

新时代的教学创新丨姜晓东:以学生为中心的《水生生物学》混合式教学

西浦全国大学教学创新大赛(简称“大赛”)由西交利物浦大学主办、领导与教育前沿院承办,澳门同济慈善会北京办事处和北京险峰公益基金会支持,旨在发现并奖励一批将“以学生为中心”作为教学理念的高等院校教师,传播“以学生为中心”理念在教学改革上的创新举措。通过协助梳理个人教学创新思考、提供多元展示机会等方式,为教育创新者构建分享、交流、学习、成长、共创的平台,助力推动中国高等教育改革。

顶部
首页