公告 | 第二届西浦全国大学教学创新大赛进入评审阶段

2016-12-31

各位老师,各位领导,各位同学,以及各位关心中国高等教育改革创新的社会人士:

由西交利物浦大学主办的“第二届西浦全国大学教学创新大赛 ”于2016年12月30日进入专家函评和大众评选阶段!

西浦全国大学教学创新大赛(XJTLU National University Teaching Innovation Award)由西交利物浦大学主办,西浦领导与教育前沿研究院承办,澳门同济慈善会资助,旨在发现并奖励一批“以学生为中心”为教学理念的高等院校的老师,传播“以学生为中心”在教学改革上的创新举措,为致力于教学创新的老师搭建分享、交流与学习的平台,进而推动中国高等教育改革。

第二届大赛于2016年8月15日拉开帷幕,经过资料初审,最终有来自西南交通大学、华东理工大学、中国石油大学(华东)、北京师范大学香港浸会大学联合国际学院以及西交利物浦大学等17所全国高等院校的近70位一线教师代表及教学团队成功进入了专家函评和大众评选环节。

本大赛把学生学习体验的提升作为关注的核心,从创新性、影响力、普及性三个维度进行评选。在评选中着重考虑通过教师的创新性教学实践让学生的学习体验在多大程度上得到了改善。其次,本大赛倡导和鼓励符合时代和未来需求的革新性的教学理念和方法,并且这种创新能够被其他的教育实践者所参考和借鉴。大赛每年评选年度教学创新一等奖一名,二等奖四名和三等奖十五名,获奖者最高可获得伍万元人民币奖金。

由国际范围内高等教育领域内一线教育创新实践家和教育与课程研究者组成的专家委员会将就参赛者的实践,依照其创新性、影响力以及普及型进行评审。

在此,我们衷心地邀请关心中国高等教育发展的您帮助我们投票选出最佳的教学创新实践,在2017年5月的大赛决赛现场一起见证这些可敬可爱的大学老师在大学教学创新中的不懈努力和取得的卓越成就!

专家函评和大众评选综合排名前20的参赛者将受邀参加2017年5月“第二届高等教育创新年会”中进行决赛展示,接受由高教专家、媒体记者和高校学生等组成的现场评审团的提问和点评,并参加盛大的颁奖典礼共同揭晓“年度教学创新奖”的最终获得者。

同时,优秀参赛者教学实践都将有机会在高等教育创新年会期间以海报形式进行展示,与超200位来自全国高校的同仁共同切磋、探讨大学教学创新之道!

我们也会将此次大赛中的优秀实践案例集结成册出版发行,制作视频节目,通过电视栏目或网络平台进行推广,传播优良教学实践,打造精品的高教创新栏目品牌。

此外,年度教学创新奖的获得者也将被聘为领导与教育前沿研究院的特聘专家,在研究院主办的“西浦教育论坛-高校教学创新研讨会”和“高校研讨式教学主题研修班”上分享和推广他们的创新实践。