【年会转载】高等教育创新年会在西浦举办 首次发布人才培养指南

2016-06-07

5月20日至22日,2016高等教育创新年会在苏州西交利物浦大学举办。本次年会在全球互联网背景下探讨大学如何通过改革和创新构建符合未来趋势和需求的高等教育新模式,如何理解未来大学的价值,如何打造国际化创新生态圈等一系列热点问题。年会上,“教育创新卓越计划”项目正式启动,还首次发布了《以学生为中心育人体系建立指南》,以推动提升高校办学中“人才培养”的核心地位。


年会由中国教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心、西交利物浦大学联合主办,由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院承办。为期3天的年会包括了西浦教育论坛、慧湖高教国际化论坛、教师教学工作坊及培训等一系列活动。来自中国大陆、中国香港、英国、美国、澳大利亚、日本等多个国家和地区的大学校长、知名教育学者、政府官员等200余位嘉宾与业界人士共同参与了这场盛会。据介绍,此次年会也是西交利物浦大学十周年校庆的重要活动之一。


开幕式上,“教育创新卓越计划”项目正式启动。据介绍,教育创新计划旨在通过国内外高等教育专家学者及高等教育的合作,广泛联系高等教育相关的教育从业者,聚集高等教育改革创新有理想、有热情的一批人士,一道探索中国高等教育的新模式,推动高教的改革与发展。


西交利物浦大学领导与教育前沿研究院副院长张晓军博士表示,“高等教育创新年会作为探讨和分享教育改革创新的平台,在西浦十周年校庆期间成功举办首届,既是对西浦十年教育探索和实践的总结,也是在新的起点和高教届同仁共同探索未来高等教育发展的趋势和高校改革的方向,对中国高教改革和世界高教的发展做出贡献。”


微信截图_20170814102613.png


今年西浦教育论坛的主题为“面向未来的大学教育”,探讨“以学生为中心的教育”、“研讨式教学”、“大学重塑背景下的高中教育”等热点教育议题。西浦执行校长、西安交通大学管理学教授席酉民,国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平,中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根,第二届国家教育咨询委员会委员、原中山大学校长黄达人等教育界资深专家受邀发表了具有前瞻性的主题演讲。


与会专家纷纷提到,目前国内大学学生的成长和诉求被边缘化,很多大学的重点没有在学生身上,高校“人才培养”的核心地位并不明确。为了引发对以学生为中心的育人体系的关注和研讨,年会首次发布了《以学生为中心育人体系建立指南》(以下简称《指南》)。席酉民介绍,《指南》依托于西交利物浦大学10年来的办学探索,并在广泛参考国内外其他高校的优秀实践基础上,系统介绍了“以学生为中心”的大学育人体系,并为大学管理者提供了行动计划的整体性图景,为实践者提供了详实的操作步骤和要点,“我们研究这样一个指南,目的是想帮助我们的教育机构,能够实现理念上的转变,更好地理解以学生为中心,帮助构建以学生为中心的体系。”


为了鼓励大学教师开展教学创新,年会期间举办了西浦全国大学教学创新大赛,来自西浦、华东理工大学、西南交通大学等23所高校的60名教师参赛。


相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页