教育领导力卓越计划(第十期)研修

    报名时间 :2020.09.01 ~ 2020.11.23
    活动时间:2020.11.27 ~ 2020.11.29
    举办地点:中国.苏州.西交利物浦大学
    主办方:西交利物浦大学教育与领导前沿院
¥ 4000.00
早鸟价: 3700.00 有效时间: 2020.10.01 ~ 2020.11.13

详情介绍

A. 项目背景

在互联网和人工智能等颠覆性技术的推动下,世界范围内新一轮科技革命和产业变革扑面而来,并正在重构人类的生活、学习和思维方式,颠覆现有产业的形态、分工和组织方式,甚至改变人与世界的关系。这些变化必然会对高等教育带来根本影响,全球的高等教育体系,正处于新一轮根本性改革的起点。党中央、国务院审时度势,党的十八大以来提出全面深化教育改革的重要战略,在十九大报告中强调把立德树人作为教育的核心使命,在2018年9月召开的具有历史意义的全国教育大会上,习近平总书记提出中国教育“新三步走”战略,改革开放40年来首次召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议,进一步明确本科教育在高等教育中的基础地位并提出全面振兴本科教育的战略。

新时代的本科教育改革,需要围绕“学生中心、产出导向和持续改进”的基本理念,重构当下的人才培养体系。为了更好地推进“以学生为中心”的教学改革,西交利物浦大学将为高校提供领导力研修项目。该项目将围绕如何打造“以学生为中心”的育人体系展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者提升变革领导力从而推进变革进程,并助力高校“以学生为中心”的本科教育改革。

 

B. 项目目标

项目参与者将获得以下收益:

引发对大学价值的内涵和价值的重新审视

深度探讨全球范围内高等教育面临的颠覆性挑战以及改革趋势,启发参与者重新思考高等教育的价值,丰富对以学生为中心的教育理念的理解和认同。并通过西浦学生视角更深刻地了解学生学习和发展的需求,以及在以学生为中心的育人体系下的收获。

系统思考以学生为中心的变革的方法与途径

以案例形式展现以学生为中心的大学变革的理念、战略规划过程和具体实践,并在此基础之上探讨高校如何发动和实施变革来有效应对变革的趋势。同时,以现代大学的组织管理模式为出发点,探讨大学的国际战略、教育模式、教学方式、管理体系、技术系统、大学生态方面,如何为实现育人目标提供系统性的支持。

整体性提升团队领导和管理变革的能力

为参与者创设对话与交流的空间,聚焦变革对组织和领导者提出的挑战,探讨大学领导者和管理者在变革中的角色以及推动和管理大学变革中战略规划、整合资源、以及制度建立等具体问题,提升院校治理能力。

帮助参与院校建立以学生为中心的育人体系

与参与院校建立一对一的长期支持机制,评估对学生学习和成长的支持程度,识别以学生为中心的育人体系的薄弱环节,通过研修或咨询的方式帮助参与院校构建以学生为中心的系统框架和落实行动战略,促进从教育观念到改革实践的转化。

 

C. 项目特色

讨论与互动式,最大程度给参与者提供发言机会,讨论自己切实关心的问题,提升研修效果,理论联系实际;

团队式,从团队的角度统一参与者对于以学生为中心的人才培养理念的认同,基于团队动力学习原理,促进同伴学习;

案例式,探讨如何做好支持和服务工作,并邀请西浦实践者提供有针对性、启发性的案例,避免讨论空洞的问题;

行动学习,“做中学”,组成学习小组,通过对实际棘手问题的反思与质疑,从已有的知识、个人经验、其他小组成员的经验,在解决实际问题的过程中学习;

长期性,主办方将与参与院校建立一对一的长期支持机制,促进从理念到实践的转化。

 

D. 模块与课程设置

卓越计划领导力研修项目一般为3天,主要模块和课程内容有:

模块一:互联网和人工智能时代“以学生为中心”的大学理念

1. 课程主题:学生导向的教育-西交利物浦大学的探索

•   高等教育定义的重塑与思考:全球化、知识经济和信息技术革命等新趋势对大学发展的影响

•   什么是“以学生为中心”?与当前传统的教育模式有何区别?

•   以西交利物浦为案例探讨“以学生为中心”的育人模式的实践

形式:专题讲座

2. 课程主题:学生学习成长体验分享

从学生视角分享课内课外融合的育人策略如何支持学生完成从孩子到年轻的成年人再到世界公民,从被动学习到主动学习再到研究导向的学习,从盲目到兴趣导向再到人生规划的转变

形式:交流座谈

3. 课程主题:以学生为中心的物理校园环境参观

体验中西融合、适应未来发展趋势和教育需求的教学设施与校园文化

模块二:“以学生为中心”的转型

4. 课程主题:变革的行动:西交利物浦大学变革的12个关键点
以学生为中心不仅仅是教育思想和教育理念的变革,而且应该对教育理念、教育模式、育人策略、管理支持体系进行全方位系统性的设计。本环节提出大学变革的12个关键点,并以西浦为案例分享怎样推动和实施变革

形式:专题研讨

5. 课程主题:立德树人导向下大学教育教学全面改革的五个步骤

结合具体案例,详细研讨大学通过教育教学全面改革实现立德树人根本任务的五个步骤:理念转型,目标导向,流程再造,架构调整,质量监控。这五个步骤是解决单点改革无法形成整体的改革效果的重要手段和策略

形式:专题讲座、互动交流

6. 课程主题:高校变革管理与变革领导力

利用研究结果、诊断工具和实践中的例子,提高参与者对变革的关键要素和变革模型的理解。了解自身变革领导力的优势和不足,思考如何能够利用自己的优势解决面临的教育变革问题。引导参与者根据实际情况,以变革要素和模型为基础,设计出一套可执行的有针对性的变革方案

形式:专题讲座、互动交流

模块三:专业建设与质量保障

7. 课程主题:“以学生为中心”的教育系统及专业建设

探讨大学的课程的设置如何立足于学生的学习和成长,特别是如何从社会和学生实际需求出发制定学习目标并通过教学模式和学生学习过程的改变培养学生分析解决问题和学会学习的能力,具体分析讨论专业建设中如何设定育人目标、确定专业的人才培养目标,以及教学大纲如何对准培养目标制定具体的方案,如何建立一套监控机制确保大学的人才培养目标、专业的育人目标、课程的目标之间的一致性

形式:专题研讨、互动交流

8. 课程主题:学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系建设

首先介绍学生中心、结果导向和持续改进的质量保障体系的系统框架和核心组成部分,其次重点介绍教学质量过程性监控的流程和关键环节,最后探讨持续改进的质量保障体系中不同参与者的角色,以及利用这一体系来构建过程性的教师教学质量评价体系的优势和做法

形式:专题研讨、互动交流

9. 课程主题:西浦工程专业目标、课程设置及质量保障体系

从人才培养目标、专业课程设置、教学质量评估保障以及学生总体情况出发,详细介绍西浦工程专业情况

形式:专题研讨、互动交流

10.    课程主题:研究导向型教学案例分享

在当前高教面临互联网、人工智能等颠覆性技术的冲击下,探讨研究导向型学习与教学的内涵和价值,以及研究导向型学习与教学设计的一般性过程

形式:案例分享

 

E. 项目流程

第一阶段: 需求分析

通过在线问卷调查的方式,了解高校教学改革领导力研修项目参与者对教学领导力的培训需求和现状、学校和学院层面在此方面的具体举措以及需要提供哪些支持与帮助从而促进从理念到实践的转化。最终整合需求调研收集的信息,制定并确认最终项目设计方案和集中研修日程安排。 

第二阶段:集中研修

将围绕如何打造“以学生为中心”的育人体系展开,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等以实践为基础的工作坊的模式,帮助参与者提升变革领导力从而推进变革进程,并助力高校“以学生为中心”的本科教育改革。

第三阶段:行动学习

集中研修后半年以内,配合参与院校教学和工作运行时间节点,组织行动学习小组,分别探讨关于专业设置、学术支持专业化、质量保障等方面实际遇到的难点与问题,从已有的知识、个人的经验、小组其他成员的经验、以及在解决问题的过程中学习。切实帮助参与者巩固学习成果,促进行为转变,此阶段结束后将提供项目总结报告与发现的问题与建议。

 

F. 研修证书

课程结束后,所有学员将获得由西交利物浦大学领导与教育前沿院(ILEAD)授予的证书。

在完成现场研修后,您还将成为教育创新者社群成员。

 

G. 定制项目

西交利物浦大学领导与教育前沿院的研修课程分为公开项目和定制项目等两类,可根据高校或学院实际需求定制研修项目。

如需定制研修项目,请联系:

杨老师  0512-88161806     qinghua.yang@xjtlu.edu.cn

地址:      江苏省苏州工业园区独墅湖科教创新区崇文路8号国际科研楼

邮政编码:  215123

嘉宾介绍

席酉民 教授

钞秋玲

林永义

张晓军 副教授

唐宇

用户反馈

  • 中南大学

    关于教学管理和教师教学,我意识到了要向学生为中心、学习型转化的新理念、新方法。 关于领导力层面还包括对上级的沟通和与平级的协调,这是以前我知道但没上升到理论层面的内容,在今后的工作中会特别注意。

  • 北京联合大学

    目前变革影响最深的主要体现在课程设置和质量保障这方面,相应的要进行配套的教师考核体系的改革。这背后又需要一套高效的信息化体系支撑。对于我们的老师来说,完成从管理学生到服务学生的理念转变非常重要,但现实中却又挑战重重。我从刚到西浦的那一刻,就感受到这所学校鲜明的特点。

  • 湖南大学

    连续两年参加教育领导力卓越计划,从中收获颇丰。活动中探讨的理念和做法非常值得我们在教育创新中借鉴。第一次参与之后回到学校,就着手开始系统推行新生养成教育,收到来自学生和老师的普遍好评。

  • 河北科技大学

    传统上,我们认为只有课内才是人才培养的主渠道。而现在我们要彻底改变这种观念。我们发现学生读了很多书,学了很多理论,但实际能力却比较弱。很多事实表明,积极参与课外实践的学生实际能力更强,不管在求职还是以后的发展中,都表现得更加出色。西浦的‘以学生为中心’的人才培养理念先进、体系构建详细,并且效果明显,对我们有非常实际的借鉴意义。

  • 河南新乡医学院三全学院

    教育领导力研修班从理念、框架和支撑体系等方面系统地帮助我们重新思考大学的职责以及教师在学生学习过程中扮演的角色和定位,而西浦的许多具体做法也为我们提供了参考。

顶部
首页