大连“创新者说”第一期圆满举办 ——一群人共创新时代的教学

2019-09-28

大连“创新者说”第一期圆满举办

——一群人共创新时代的教学

 

2019年9月28日,西浦全国大学教学创新大赛东北区教学创新研讨会在大连理工大学举办,共计220人参与会议。会议结束后,“创新者说”大连第一期也隆重举行,大连各高校致力于教学创新的教师们齐聚大连理工大学国际会议中心第二会议室,参加了一场与众不同的论坛。

本次东北区教学创新研讨会由西交利物浦大学(简称“西浦”)和大连理工大学主办,西浦领导与教育前沿院(简称“ILEAD”)与大连理工大学教师教学发展中心承办,大连理工大学电工电子国家级实验教学中心王开宇教授为“创新者说”大连论坛召集人。

1.jpg

东北区教学创新研讨会议伊始,大连理工大学教师教学发展中心主任冯林做了专题报告,分享了大连理工大学支持教师教学创新的一系列举措,并展示了目前取得的成效。西浦ILEAD张晓军院长也针对新时代大学面临的挑战,分享了研究导向型教学如何对标金课建设,并举例说明教师通过个性化引导学生达成高阶学习目标。

2.png

之后,不同专业背景的三名往届参赛获奖者分享了他们的教学实践及参赛历程,张晓军博士对案例进行了点评。大连理工大学王开宇教授分享的主题为多自由度融合的创新实践教育新生态,天津工业大学孙永利老师分享的主题为体验沉浸式的经管创新实践能力培养方案,河南财经政法大学的刘媛老师分享的主题为基于混合式学习的视觉化共创课堂。

3.png

参赛老师热烈参与讨论了往届的教学创新实践,结合各组的主题进行二次讨论并形成海报展示和分享。

4.jpg

会上,西浦梁善老师系统介绍了西浦全国大学教学创新大赛的理念、流程设计和参与方式,大赛组委会现场为大家答疑。

5.jpg

紧凑充实的一整天教学创新研讨结束后,大连本地高校教师又参加了由大连理工大学王开宇教授召集的大连第一期“创新者说”。

“创新者说”是由西交利物浦大学领导与教育前沿院打造的以城市为活动范围的教育创新者社群,其目的是通过城市本地化的社群营造,为那些对教育创新感兴趣的大学教师提供一个对话交流、相互学习的平台。

6.jpg

7.jpg

参会的创新者教师们发现今天的自我介绍环节与以往的会议大有不同。桌子中间有一张汽车的图片,教师们要根据自己的情况用汽车的某一个部分来形容自己,例如,我如引擎,是团队中的核心人物;我如车轴,是团队中灵活的协调者……

8.png

西交利物浦大学梁善老师介绍了共创式研讨+世界咖啡讨论法的具体流程及操作方法,各位参会教师热烈响应这种别开生面的会议交流方式。

9.jpg

接下来的时间,教师们结合各自教育实践,探讨交流了互联网和人工智能时代背景下高校教师面临的教学创新挑战和机会。大家就教学理念、教学方法、教学内容等各个方面进行了深入探讨,积极踊跃发言,通过团队共创交流挖掘群体智慧,保持开放和坦诚的心态,倾听彼此的观点,给与热情的补充和鼓励。

10.png

本次论坛请所有教师提出自己感兴趣的话题,并做简要说明,集体选出其中5个话题进行深入探讨。每位教师可以根据兴趣轮流选择不同话题的小组加入,进行交流。最终由5位教师分别对每个话题的讨论结果进行汇报与总结。

11.png

与会教师也对“创新者说”大连分部未来的工作提出了宝贵的建议,相信论坛一定能让更多大连本地高校教师在创新教学之路上受益!

12.png

已经22:00,会议室仍然灯火通明,教师们还在热烈交流讨论,直到散会仍然意犹未尽!本次会议的组织者教师合影留念,期待为大连创新者说下一期再做努力!大连创新者说第二期见!


相关新闻

大赛优秀案例分享丨李孟曦:理实一体课程《构成艺术》的混合式教学设计

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自四川师范大学李孟曦老师的《理实一体课程<构成艺术>的混合式教学设计》。

大赛优秀案例分享丨段东平老师团队:“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新二等奖获得者、来自长春师范大学段东平老师团队的《“四模块”+“三阶段”+“菜单式”的新型体育师资培养的教学实践》。

大赛优秀案例分享丨黄茜:高阶能力导向的《建筑色彩学》教学生态构建与实践

本期分享的是第六届大赛年度教学创新特等奖获得者、来自湖南大学黄茜老师的《高阶能力导向的<建筑色彩学>教学生态构建与实践》。

顶部
首页