【预告】高等教育创新年会

2016-05-19

1.png

年会简介


高等教育年会作为西交利物浦大学10周年校庆系列活动当中的首场教育界学术盛宴,旨在为高等教育研究学者、专家、实践者、大学领导者搭建探讨未来高等教育新模式以及推广教育和教学改革和创新实践的互动平台,进一步推动国内外大学在教育国际化领域的合作,以及探索大学如何与产业和政府共同打造国际创新生态圈以应对全球化、知识经济、以及颠覆性信息技术对高等教育带来的严峻挑战。值此10周年校庆之际,西交利物浦大学在2016年首次推出高等教育创新年会活动,期望能够反思并推广以学生为中心的高等教育的理念与实践,同时与国内外高等教育领域内的研究学者、大学领导者、政府教育官员、行业领导者共同遐想未来大学,共话教育和教学改革,以及探讨打造国际创新生态系统。


截至到5月16日,本次年会有100所国内外高校和中学的近300名参会者,第一天开幕式期间,将有来自70多所高校的200多人参会,聚集了大学领导者,二级院校领导者,教务处,教师发展中心,国际合作交流处,高等教育研究学者,以及致力于高等教育改革与创新的变革实践者等。


议题 NO.1


探讨在经济全球化、颠覆性信息技术和知识经济时代大学面临的挑战,以及我国乃至世界范围内高等教育转型和改革的方向及改革策略。西交利物浦大学执行校长席酉民教授、国家教育咨询委员会委员、21世纪教育研究院院长杨东平教授、香港大学教育政策研究所常务副所长、香港教育研究学会会长李军教授、慧科教育集团首席战略官、慧科教育研究院院长陈滢博士将针对此话题发表主题演讲。


议题 NO.2


聚焦如何通过改革创新大学人才培养模式,建立“以学生为中心”的育人体系,提升育人质量。中国工程院院士、原华中科技大学校长李培根教授、第二届国家教育咨询委员会委员、原中山大学校长黄达人教授、北京工业大学耿丹学院常务副院长丁晓良教授将针对此话题发表主题演讲。


议题 NO.3


探索互联网时代大学教学创新的理念和方向,发掘一批在互联网时代大学教学创新的先锋。年会期间将举办首届西浦全国教学创新大赛终评阶段的评审和颁奖仪式。届时国家教学名师、西安交通大学冯博琴教授将发表主旨演讲,同时,来自全国高校参与本次教学大赛的前20名入围者共同论道大学教学创新,获得本次教学大赛前五位的老师将专题分享自己的创新实践和经验。


议题 NO.4


探讨全球化和创新至上的时代大学国际化的新方向:建立国际化创新生态圈。来自中国大陆、中国香港、美国、英国、澳大利亚、日本等国家的资深学者、大学校长和产业界领袖将共同探讨这一话题。其中西交利物浦大学执行校长席酉民教授,西安交通大学副校长席光教授、利物浦大学副校长Kelvin Everest教授将以西交利物浦大学为案例共话中外合作办学的实践;苏州工业园区管委会主任杨知评博士、微软苏州研究院闫勃副院长、西交利物浦大学席酉民执行校长将以苏州工业园区为案例探讨产学研如何深度融合共建国际创新生态圈;美国加州大学洛杉矶分校工学院副院长杨镇铭教授分享UCLA工学院的创新创业教育。


议题 NO.5


探讨高等教育与基础教育如何合作共同培养21世纪的领袖。届时来自全国知名中学的校长如南京师范大学附属中学葛军校长、山东省实验中学韩相河校长、合肥一中陈栋校长等将和大学领导开展深入对话。 


2016.5.20-5.22

与您不见不散


相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页