【年会预告主题二】关注人才培养:回归大学的根本

2016-04-08

随着高等教育国际化、大众化的发展,以知识经济、互联网技术为代表的变革浪潮对大学的发展提出了新的要求,传统大学以教师为中心的知识传授型人才培养模式正在受到根本挑战,全世界的大学都必须重新反思自身的价值。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将创新人才培养机制列为高校深化改革的重中之重。

当今世界,人们普遍认可大学负担着三大使命:通过教育和教学培养人才,通过科学研究发现和创造知识,利用优质教育资源服务社会。承担好这当中的每一项任务,都堪称高尚而荣耀,都值得得到社会的尊敬。大学的职能越是多样化,就越要坚守大学的根本。大学之所以称之为大学,就在于培养各种类型、层次的专门人才,为国家和民族振兴培养可靠接班人和高素质建设者,所以,培养人才才是大学的根本。

但是,大学的科学研究功能日益凸显,国家对科研的支持力度空前增加,导致大学弱化了人才培养的职能。更重要的是,全球化的浪潮对大学的人才培养提出了更高的要求。因此,当前的大学亟须思考并探索符合时代发展趋势的人才培养模式。

高等教育创新年会


2016年5月20日至22日,将在西交利物浦大学召开,年会将围绕“大学的未来与根本性变革”这一主题举办一场大型活动,包括主题演讲、高端论坛、教师教学工作坊及培训等系列活动,其目标是在高等教育面临根本性变革的时代,聚集对高教改革创新感兴趣、有想法和肯实践的人士,凝聚变革共识,探讨变革路径,分享变革经验,达成变革合作。

届时,原中山大学校长黄达人教授作为年会演讲嘉宾,将基于近十年访谈了近百所学校的人才培养和教学改革的实践,发表主题演讲《关于人才培养的思考》,并与参与者共同探讨如何回归大学的根本。




年会活动 截止报名日期: 2016年4月25日

第一日

2016年5月20日

开幕典礼

·      年会嘉宾演讲

·      “教育创新卓越计划”项目启动典礼

西浦教育论坛主题模块一:新时代大学的重塑与以学生为中心的大学体系

·      主题演讲

·      发布“以学生为中心的大学育人体系构建指南 ”

·      发布“我的大学我做主:西交利物浦大学的故事”

西浦教育论坛主题模块二:以学生为中心的大学教学创新

·      主题演讲

·      发布“ILEAD指标:大学育人质量评估”

·      西浦全国大学教学创新奖颁奖典礼

第二日

2016年5月21日

第三届慧湖高教国际化论坛2016:打造国际创新生态圈

主题演讲


第三日

2016年5月22日

西浦教育论坛主题模块三:大学重塑背景下的高中教育

主题演讲

    第三届慧湖高教国际化论坛2016

分论坛

年会嘉宾

席酉民教授,西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长,西安交通大学管理学教授,陕西MBA学院常务副院长;教育部工商管理教育指导委员会主任委员、教育部科技委委员兼管理学科部常务副主任、国家自然科学基金委员会管理学部咨询委员会委员、中国管理现代化研究会副理事长、中国企业现代化研究会副会长,苏州市人大代表,兼任《管理学家》(实践版)(学术版)主编以及多家学术期刊编委等。


杨东平教授,国家教育咨询委员会委员,国家教育考试指导委员会委员,北京理工大学教授,21世纪教育研究院院长。主要研究领域为教育公共政策、教育公平、高等教育。著有《通才教育论》、《中国教育公平的理想和现实》、《走向公共生活的教育理论》等,主编《中国教育蓝皮书》、《大学二十讲》等。


李培根教授,中国机械工程学会副理事长,华中科技大学教授,博士生导师,中国工程院院士,原华中科技大学校长。中国高等教育协会副理事长。


黄达人教授,第二届国家教育咨询委员会委员,原中山大学校长。在高等教育管理方面,著有《大学的观念与实践》,已出版访谈录《大学的声音》、《高职的前程》、《大学的治理》、《大学的转型》和《大学的根本》。


冯博琴教授,西安交通大学教授,首届高校教学名师奖、宝钢教育基金优秀教师特等奖获得者。在计算机基础教学方面在国内享有盛誉。曾任教育部高校2001~2005非计算机专业计算机课程教学指导分委员会主任委员、2006~2011计算机基础课程教指委副主任委员、现任全国高等院校计算机基础教育研究会副理事长 。


Kelvin Douglas Everest, 享誉世界的知名学者,利物浦大学前副校长,英国国内多所学校的外部评审官,对包括利兹大学、牛津大学、剑桥大学、伦敦大学、曼彻斯特大学。专注于高等教育国际化研究领域,并就相关英国高等教育国际化等相关主题在世界各知名高校与国际会议中发表公开演讲。


 杨镇铭博士,美国加州大学洛杉矶分校材料系的终身教授,同时现任加州大学洛杉矶分校工程学院主管国际事务和教育的副院长,并曾担任材料系的系主任。目前是苏州工业园区洛加大先进技术研究院理事会成员。


杨知评,苏州工业园区管委会副主任、工委副书记、中新苏州工业园区开发有限公司执行副总裁。现任苏州工业园区工委副书记、管委会主任。是江苏省第九届、第十二届人大代表,中共苏州市十一届市委委员。


Anthony Rogers Welch, 韦尔奇教授研究国际高等教育超过25年,已受邀成为许多国际机构的顾问,如联合国开发计划署,学习共同体,亚洲发展银行,澳大利亚,亚洲和欧洲国家政府和联邦政府,还有美国和亚洲的基金会和机构。他在亚洲部分国家,特别是在中国的高等教育革新方面有许多可持续发展项目的经验。在天津大学被授予2015-2018年度杰出外国人贡献奖(海外名师)。


李军博士,香港大学教育政策研究所常务副所长,香港教育研究学会会长,前香港比较教育学会会长。曾分别指导由世界大学联盟研究发展基金赞助的“世界一流大学,出版社和研究水平的关系——反思高等教育在全球化时代背景下的使命” (世界大学联盟研究发展基金)


Patrick  Naoya Shorb博士,日本国际教养大学副教授及主动学习支持中心主任,耶鲁大学历史学学士,斯坦福大学教育学硕士,普林斯顿大学东亚洲研究博士。在高等教育教学国际化高等教育政策研究领域有突出贡献。


Steven Lin,劳瑞德教育集团亚太区总裁,致力于打造一个遍布全球的高质量教育网络,通过更系统的教师培训,课程开发,课堂学习体验管理和学生综合素质培养,培养真正的高动手能力的实践性人才;并通过其国际资源共享和平台化运营,给教师提供国际化发展空间,给学生提供真正的国际化学习体验,培养国际化人才。





关于报名

联系人:   孙欣、印文,领导与教育前沿研究院

联系电话:    0512-8188 3298, 8816 1916

联系邮箱:  ILEAD@xjtlu.edu.cn

截止报名日期: 2016年4月25日



相关新闻

年会重磅丨教育界产业界大咖齐分享,技术改变教育正在进行时

5月18日-19日,第四届高等教育创新年会暨第六届慧湖高教国际化论坛(简称“年会”)在西交利物浦大学(简称“西浦”)隆重召开,共计569名教育工作者参会。

第五届慧湖高教国际化论坛在西浦召开,十名产教嘉宾倾囊相授

创新创业教育的有力开展,离不开高质量的师资力量。如何使高校教师发展中心获得专业能力培训与训练,系统性及过程性的支持,形成可持续的评估及发展方案,是当前高校教师发展中心亟需解决的课题。论坛围绕“高校教师发展中心的可持续发展”这一主题展开,致力于结合国内外专家探索高校教师发展模式及实践体系,以期为高校创新创业教育的开展提供借鉴。

年会福利丨三场高校研修体验,干货惊喜层出不穷

年会期间,组委会特别安排了由ILEAD在过去五年倾力开发并取得良好反馈的三场平行研修工作坊:高校任课教师研修、高校教学管理人员研修以及高校教师全英文教学(双语教学)研修工作坊,作为本次年会的福利项目,工作坊有哪些有趣的环节?发生了怎样的思维碰撞?

顶部
首页